Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг октября 06, 2022
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 9 2021

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 9 2021

В этом году нашему журналу исполняется 100 лет! «За этот период выросло несколько поколений пчеловодов, ученых и специалистов, которые продолжают делиться опытом со страниц журнала. Перелистывая страницы старых номеров, поражаешься широкому охвату пчеловодной жизни. Но особенно бросается в глаза то, что многие проблемы, волновавшие пчеловодов в те годы, до сих пор остаются актуальными. Это и организация крупных промышленных пасек, и зимовка пчел на воле, и роль опыления в создании кормовой базы животноводства», — обращает внимание главный редактор О.А.Верещака. Читайте статью «100 лет с пчеловодами России».

«Сегодня нет серьезных оснований говорить о том, что пандемия CОVID-19 усугубила кризис мирового пчеловодства или подорвала его основы. Как ни парадоксально это звучит, но пандемия даже способствовала росту мирового пчеловодства и обострению внимания к его проблемам», — замечает А.Пономарев. Он посвятил свою публикацию положению дел в мировом и российском пчеловодстве на фоне пандемии COVID-19.

О.Г.Сюрков сообщает о работе 8-го съезда пчеловодов и апитерапевтов Крыма, прошедшего с 3 по 8 сентября 2021 г. в г. Севастополе. В его мероприятиях участвовали не только крымчане, но также пасечники и предприниматели из других регионов России.

С.А.Пашаян информирует о морфофункциональных изменениях организма пчел, выявленных в Северном Зауралье.

 
 

О том, как инновационная вощина с углом ячеек у основания 110° и стимулирующие подкормки улучшают развитие пчелиных семей, вы сможете узнать из материала А.Г.Маннапова и А.Н.Кричевцовой (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева). В качестве подкормок авторы использовали инвертированный сахарный сироп, в который добавляли хлористый кобальт, препарат апиник или пергу.

«В пространственной ориентации пчелы используют пахучие вещества. Способность быстро изменять условный рефлекс на запах источников корма обеспечивает высокую мобильность использования кормовых ресурсов, что получило развитие в процессе приспособления к сезонной смене цветения медоносных растений», — пишут Е.К. и М.Д. Еськовы (Российский ГАЗУ). Они рассказывают о врожденных и приобретенных реакцияях пчел на запахи.

«На очередном заседании Координационного совета Краснодарского края по пчеловодству было заслушано обращение пчеловода Г.М.Дорошенко по поводу неизвестной болезни пчел. Весной он обратился в лабораторию Россельхознадзора, с просьбой исследовать своих пчел на ряд заболеваний с известными характерными признаками: гнилец, вирусные болезни и т.д. На его пасеке при лабораторном исследовании эти заболевания выявлены не были. Впоследствии Г.М.Дорошенко заметил, что в пчелиных семьях гибнут личинки, но и после повторного обращения в лабораторию ни гнилец, ни другие заболевания не были обнаружены», — сообщают Л.Я.Морева с соавторами. Работники лаборатории предложили пчеловоду обратиться к Н.А.Москалевой, кандидату биологических наук, доценту кафедры фитопатологии, энтомологии и защиты растений Кубанского госуниверситета. О том, что установила Н.А.Москалева, вы узнаете из материала журнала.

Читайте первую часть статьи Р.А.Ильясова с соавторами «Клещ Varroa underwoodi — потенциальный паразит европейских пчел».

Особенности проявления варроатоза при вирозах изучали В.И.Масленникова с соавторами.

Надеемся, что вы по достоинству оцените полезные советы и подсказки наших читателей, опубликованные в рубрике «Страница пчеловода-любителя».

Чтобы облегчить себе работу на пасеке, В.Р.Прудникович смастерил электроподъемник из шуруповерта для снятия магазинных надставок при роении пчел. «Такой электроподъемник может значительно облегчить условия работы на пасеке для пожилых пчеловодов и тех, кто работает в одиночку», — резюмирует автор.

«Зимовка пчел в 2019/20 г. выдалась очень сложной. На моей пасеке в ходе зимовки из 14 семей погибли 8, а вот у знакомого пчеловода погибли 34 семьи из 42», — сетует Г.Ш.Чинакаев. Осенью 2020 г. он побывал в гостях у этого пчеловода, и рассказывает, как тот сумел восстановить свою пасеку роями.

Рекомендации по ловле роев дает Д.В.Мамонтов.

Шестирамочные ульи, предназначенные в основном для создания и содержания одного или двух отводков с плодными и неплодными матками, изготовляет Н.В.Цветов. «Улей оснащен разделительной вставной доской и двумя летками, расположенными с разных сторон. Для лучшей ориентировки маток при облете передние и задние стенки окрашиваю в разные цвета. При производстве этих ульев соблюдаю высокую точность всех размеров и последовательность выполнения операций, а также применяю следующие материалы: древесину (рейки и стойки каркаса); пеноплекс толщиной 30 мм спереди и 20 мм по бокам (утепление); листы ПВХ толщиной 3 мм (облицовка изнутри и снаружи). Ульи получились достаточно прочными, имеют надежную защиту от осадков, солнца, морозов, а также регулируемую всесезонную систему вентиляции. Конструкция шестирамочных ульев подходит и для сбора меда, если в нее внести некоторые изменения, связанные с увеличением вертикальной нагрузки», — уточняет автор.

«Что мы знаем о каштановом меде? В первую очередь то, что он в нашей стране относится к наиболее ценным и дорогим. И трудно сейчас поверить, что так было не всегда. Сто с лишним лет назад к каштановому меду было совсем другое отношение», — в этом убедился С.М.Гончаров, листая страницы журнала «Степное пчеловодство» за 1909 г.

О том, как получить мед с меньшим содержанием фруктозы, вы узнаете из статьи В.Б.Атнашева. «При употреблении закристаллизованного меда с меньшим содержанием фруктозы исчезают признаки повышенного аппетита, нормализуется масса тела и улучшается самочувствие. При этом затраты на его производство минимальны. Достаточно поместить флягу с засахарившимся медом на 2–3 месяца в теплое место», — утверждает автор.

Секретам подготовки пчел к зимовке посвятил свою публикацию В.В.Кривчиков.

В.В.Яранкин считает, что реальную обстановку с варроатозом на пасеках видно из отчетов и наблюдений пчеловодов, применяющих тепловой метод: «На поддоне термокамеры после 10–12 минут термообработки визуально определяется наличие клещей. Зная массу семьи пчел и число уничтоженных клещей, сразу можно подсчитать процент заклещенности. Проследить его динамику и сделать выводы, насколько данная семья устойчива к болезни».

 
 

С.В. и В.Ф. Хоменко сообщают, что в ноябре 2020 г. после гибели двух пчелиных семей было выявлено заражение четырьмя вирусами: деформации крыла, мешотчатого расплода, черных маточников и острого паралича. Авторы пишут о профилактике и борьбе с вирусами.

К 100-летию нашего журнала мы публикуем статьи прошлых лет. Вы убедитесь, что публикация Ю.А.Черевко «Кто поможет пчеловоду и защитит его?» (№3, 2001) актуальна и сейчас.

«В связи с трагическими событиями, произошедшими в 2020 г. в Керчи и в 2021 г. в Казани, когда в результате явно незаконного применения огнестрельного оружия погибли люди, в том числе дети, в нашей стране принят ряд законов. Они направлены на ужесточение правил приобретения и использования огнестрельного оружия», — информирует почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» Н.Астафьев. Читайте первую часть его материала «Изменения в законодательстве об оружии».

Нуклеусный улей-калориметр для контроля теплового режима пчел разработали А.И.Касьянов, Е.П.Лапынина и Л.Н.Савушкина (ФНЦ пчеловодства).

«Из всех видов клена в России встречаются около 20, в европейской части — четыре вида. В славянской мифологии клен был посвящен богу грозы Перуну. По поверьям, ветка клена, подвешенная над дверью дома и хлева, отгоняла нечистую силу», — пишет М.Филонов. Вы узнаете, какие заболевания народная медицина предлагает лечить с помощью кленового меда. Автор тоже приводит множество рецептов.

Кристаллогенез-ингибирующие свойства меда как базис для идентификации его качества изучали А.В.Николаева с соавторами.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 208 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика