Кадмий — тяжелый металл, тесно связанный в обмене с цинком и медью (все эти элементы транспортируются в организме одним и тем же белком металлотионеином).
Кадмий очень токсичен, легко проникает в организм человека через желудочно-кишечный тракт, плаценту матери к плоду, против него неэффективны большинство фильтров, применяемых для очистки воды.
Механизм токсического воздействия кадмия на организм связан как с его прямым воздействием на ткани, нарушением белкового обмена, так и с вытеснением из организма цинка, в меньшей степени меди, селена, кальция. Эти элементы антагонисты кадмия и способны защищать организм от его токсического влияния.
Источниками кадмия служат припой, аккумуляторы, краски, выбросы предприятий цветной и черной металлургии, угледобычи, ТЭЦ, поступает он в организм и при курении. Его избыточное накопление в организме обычно приводит к нарушению функций почек (нефропатия, появление белка в моче), простате, иммунодефициту, кожным заболеваниям, может вызывать анемию, снижение аппетита, повышение артериального давления, изменения и боли в костях и суставах (болезнь Итай-Итай). У мужчин приводит к нарушению функций предстательной железы (риск аденомы).
Кобальт — один из важнейших микроэлементов, необходимый в первую очередь для нормального кроветворения (как составная часть витамина В12), а также для активации многих ферментов, деятельности ЦНС, регуляции функций вегетативной нервной системы, щитовидной железы, деления клеток. Кобальт и витамин В12 полезны лицам, подвергающимся повышенным физическим нагрузкам, спортсменам. Йод, белковая пища, Mn, Cu, Ni могут усиливать усвоение кобальта, а натрий — замедлять.
Избыточное поступление кобальта в организм встречается довольно редко, однако это может вызвать поражение сердечной мышцы («кобальтовая кардиомиопатия») у рабочих металлургической, стекольной, цементной промышленности и любителей пива), что вызывает поражение слухового нерва, снижение функции щитовидной железы, повышение уровня артериального давления и жиров в крови. Его дефицит часто встречается у вегетарианцев, людей с пониженной кислотностью желудочного сока и недостаточной функцией поджелудочной железы, при этом могут развиваться анемия (малокровие), общая слабость, утомляемость, снижение чувствительности, дисфункции вегетативной нервной системы — перебои в работе сердца; у детей замедляется развитие.
Хром, с одной стороны, жизненно важный микроэлемент, участвующий в регуляции углеводного и жирового обмена, деятельности сердечной мышцы, сосудов, а с другой — может быть опасным токсикантом при избыточном поступлении, что бывает у людей, связанных с металлургией (производство специальных сталей), машиностроением, гальваникой, работающих на кожевенных, лакокрасочных предприятиях. Избыточное потребление сладостей, лимонадов, макаронных изделий, белого хлеба ведет к возникновению его дефицита в организме.
Поступление в большом количестве хрома (особенно шестивалентного) в организм может привести к анемии, аллергозам, астматическим бронхитам и т.д. Длительный контакт с его соединениями способствует развитию гепатитов, гастритов, астено-невротических расстройств. Дефицит этого элемента значительно повышает риск развития атеросклероза, может усиливать утомляемость, появление беспокойства, бессонницы, головных болей, приводить к увеличению веса, повышению уровня холестерина в крови, развитию ишемической болезни сердца.
Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук
Москва

Пчелы – гаранты продовольственной безопа…
сен 21, 2015
Сюрприз семьи №6
нояб 15, 2015
Медовые кирпичи
июнь 7, 2019
Медоносы Курской области…
окт 31, 2017
Феромонные препараты: опыт изучения и да…
окт 7, 2014
Биосил и аписил — эффективные биостимуля…
июнь 29, 2015
Стабильность сообществ предгорий…
янв 29, 2020
Преодоление метеопатии с помощью продукт…
июнь 13, 2019
Воробьи-трутнеловы
янв 27, 2019
Производство перги выгодно…
фев 26, 2015
Ройливость местных пчел Алтая …
фев 10, 2020
Обсуждаем размер подрамочного пространст…
дек 7, 2018
Фиторегулятор рифтал в пчеловодстве…
март 6, 2015
Тип улья и продуктивность семей…
дек 5, 2019
Сохранность местных пород - ответственно…
нояб 5, 2015