Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота мая 18, 2024

Содержание журнала "Пчеловодство" № 5 2023

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 5 2023

Об истории и сегодняшних достижениях Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии, которому в 2023 г. исполняется 25 лет, сообщают Р.Р.Байтуллин, М.Г.Гиниятуллин и Н.А.Шмидт.

Подготовке пчел породного типа «Московский» к медосбору с липы посвятили свою публикацию Ю.Н.Кутлин с соавторами (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева).

«Первое десятилетие XXI века ознаменовалось тем, что в ряде государств начали использовать в пищу новый биологически активный продукт пчеловодства — гомогенат трутневых личинок», — обращают внимание М.Ш.Магомедов, Ю.Н.Кутлин и У.А.Маннапов (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева). Они определили влияние вощины нового поколения с углом в основании дна ячейки 95–110° и стимулирующих подкормок на получение этой продукции.

«Территория Чувашской Республики входит в исторический ареал медоносных пчел темного лесного, или среднерусского, подвида (Apis mellifera mellifera). Однако в последние десятилетия из-за антропогенного влияния здесь распространяются пчелы с физиологическими и морфометрическими признаками, не соответствующими стандартам среднерусского подвида. В результате снижается иммунитет пчел, усугубляется эпизоотическая ситуация по инфекционным и инвазионным заболеваниям, увеличивается гибель семей», — отмечают А.И.Скворцов с соавторами. Они провели молекулярно-генетическую оценку медоносных пчел в Чувашской республике.

«Фацелию высевают в районах со скудным и прерывающимся медосбором, на припасечных участках и в междурядьях садов. Данная культура позволяет заполнить безмедосборные периоды и повысить продуктивность пасек», — пишет И.Д.Самсонова. Она представила результаты наблюдений за ростом и развитием этой культуры на посевном участке в Ленинградской области, определила биологические свойства растения для уточнения его медовой продуктивности, приводит рекомендации по выращиванию фацелии с целью заполнения безмедосборных периодов на пасеке.

 
 

О душице обыкновенной — не просто красивом ароматном растении, но и отличном медоносе, обладающим широким кругом лечебных свойств, вы сможете узнать из статьи О.Н.Логиновой (ФНЦ пчеловодства).

«Многие пчеловоды получают обильный медосбор с липы один раз в 4–5 лет. В то же время немало опытных мастеров своего дела ежегодно производят много высококачественного липового меда. Наши полувековые наблюдения показывают, что 70–100-летние липы, произрастающие в низменной местности с достаточно влажной и богатой макро- и микроэлементами (особенно магнием, фосфором и калием) почвой, ежегодно продуцируют нектар с высоким (25–35%) содержанием сахара», — информируют И.Н. и И.И. Мадебейкины. Они изучали нектаропродуктивность липы в зависимости от места произрастания.

Влияние акарицидов на качество спермы трутней исследовали Е.О.Ларькина и Е.П.Лапынина (ФНЦ пчеловодства).

Динамику поражения куколок трутней карпатских и среднерусских пчел клещом варроа на юге Тюменской области оценила С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья).

«Башкортостан славится своим медом, и этой славой он обязан не только пчелам и пчеловодам, но и основному медоносному растению — липе мелколистной, занимающей 77% площади медоносных угодий республики. В благоприятные по погодным условиям годы липа дает 60–80% от всего объема товарного меда, получаемого в регионе», — констатируют Р.Н.Каипкулов и Э.Н.Талипов. Они информируют о работе круглого стола «Сохранение среды обитания пчел», организованном БНИЦ по пчеловодству и апитерапии» на форуме развития пчеловодства, прошедшем в г. Уфе 25 февраля 2023 г., где тема охраны медоносных липовых лесов в Башкортостане была приоритетной.

Наверняка всем, у кого есть пасека, будет полезно ознакомиться с материалами рубрики «Страница пчеловода-любителя».

«Каждый пчеловод может и обязан заниматься простой селекцией, точнее отбором пчелиных семей и дальнейшим повышением хозяйственно полезных признаков, — полагает А.Глушко, — Успех селекции заключается в ведении статистики, а также проведении на ее основе ежегодного отбора лучших маток и контролируемого спаривания их с лучшими трутнями». Он приводит 8 параметров, по которым ведет отбор.

Советы по работам на пасеке публикует Е.В.Максименко.

О методе двух генераций рабочих пчел рассказывает Н.Гурышев. Этот способ построен на удержании гнездового сектора пчелиной семьи в трехрамочном изоляторе из разделительной решетки.

«В прошлом сезоне опробовал новый для меня способ раздачи маточников,— сообщает С.М.Гончаров, — Заключается он в том, что в отводок подставляю не отдельный маточник, а сот, на котором он находится. Сот переношу вместе с пчелами и, если есть, с расплодом». Познакомился он с этим методом, листая журнал «Пчеловодство» №1/1966 г.

Ловле роев посвятил свою статью М.В.Зайцев.

 
 

Знакомство с итальянскими пчелами у Г.Ш.Чинакаева произошло в 2020 г.: «В июне получил посылку с плодными матками в двух клеточках. Первое, что бросилось в глаза — ярко-золотистый цвет пчел, а матки были светло-коричневые. Это были самые красивые пчелы, которых я когда-либо видел!». Автор информирует о свойствах этой породы.

Для профилактики нозематоза В.П.Дровалев весной скармливает пчелам сироп с чистотелом, а осенью — с полынью.

«При содержании пчелиных семей на садовом участке площадью 6 соток могут возникнуть проблемы с соседями», — предупреждает А.Н.Хованский. Он убедил соседа тоже заняться пчеловодством и пишет, как помогает ему.

«Не агитирую за возврат к дуплам и содержание в них пчелиных семей, а вот изучение жизни пчел в этом природном жилье будет полезно и поучительно, чтобы создать в современных ульях подобные условия зимовки, — считает А.М.Федорчук. Описываемая им технология зимовки и весеннего развития пчелиных семей основана на жизни пчел в дупле, где они формируют гнездо с узковысокими сотами в размер зимнего клуба.

«Практически каждым летом случаются жаркие периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветками ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы продолжать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила трудолюбивым пчелам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называют падью», — обращает внимание В.С.Дюкова (ФНЦ пчеловодства). На страницах рубрики «Продукты пчеловодства» она пишет о падевом меде.

«Влажность — важный физико-химический показатель адсорбированных продуктов, так как из-за избыточной влаги возможно активирование собственных ферментов гомогената трутневого расплода. Кроме того, в присутствии влаги иногда происходит микробиологическая порча продуктов», — отмечает Д.В.Митрофанов (ФНЦ пчеловодства). Он изучал влажность адсорбированного трутневого расплода и безлактозных композиций на его основе.

«Среди биологически активных продуктов пчеловодства менее всех изучен гомогенат трутневых личинок», констатируют М.Ш.Магомедов, Ю.Н.Кутлин и У.А.Маннапов (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева). Они исследовали качество гомогената трутневых личинок, полученного прессованием. Установили, что на свойства продукта влияют как применяемая вощина (стандартная или инновационная, с углом основания дна ячейки сота 130 и 110° соответственно), так и состав стимулирующей подкормки.

«В зоне умеренного климата Северного полушария яблоня, пожалуй, наиболее распространенное плодовое дерево. Это связано с его хорошей приспособленностью к условиям произрастания и высокой урожайностью», — рассказывает И.Николаева. В своей статье она информирует о лечебных свойствах плодов этого растения и меда с него, а также приводит множество рецептов. Например, для быстрого заживления ран, трещин на губах и коже в домашних условиях легко приготовить такую мазь: свежие натертые яблоки смешать со сливочным маслом (1:1) или другим жиром. Смазывать пораженные места 3–4 раза в день до выздоровления.

«Развитие пчеловодства тормозят ухудшающиеся природно-климатические условия, антропогенные факторы, инфекционные и инвазионные болезни пчел. К инвазионным заболеваниям относятся конопидозы, возбудителями которых являются конопиды», — пишет С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья). Она изучала фауну конопид, паразитирующих на люцерновых пчелах-листорезах в Сибири.

 
 

«За последние 40–50 лет в связи с бурным развитием автомобильного и воздушного транспорта, интенсификацией промышленности и сельского хозяйства, широкого применения пестицидов и гербицидов в борьбе с вредителями и сорной растительностью, недостатком мест для поселения численность шмелей и многих других насекомых резко сократилась. Если в недалеком прошлом в Чувашской Республике в среднем получали по 1–2 ц/га семян таких ценных кормовых культур, как люцерна и клевер, то к настоящему времени их урожайность снизилась примерно в 2 раза», — сообщают И.Н. и И.И. Мадебейкины. Они посвятили свою публикацию проблемам опылительной деятельности шмелей и методам их решения.

Любознательных читателей наверняка заинтересует статья Н.Пересадина с соавторами об ученом-апидологе В.В.Алпатове, приуроченная к 125-летию со дня его рождения.

«О пчелах, законах улья, пользе меда и многом другом, связанном с пчеловодством, размышляли и продолжают размышлять не только пчеловоды, но и известные ученые, мыслители, политики», — отмечает М.Филонов и приводит конкретные примеры, такие как высказывание французского ботаника Жоржа де Лайанса: «Мед дает не улей, а умелое применение хороших способов ухода за пчелами: улей — это только орудие. Даже наилучший улей в руках человека, который не умеет ухаживать за пчелами, бывает хуже простой колоды».

С.Ж.Акимов с соавторами сообщает некоторые сведения о морфометрии медоносных пчел Кыргызстана.

На востоке Москвы, неподалеку от станции метро «Электрозаводская», есть неприметный переулок, названный Медовым. Почему он носит такое имя, вы сможете узнать из заметки И.Леоненко.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 110 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика