Паровая промышленная воскотопка имеет низкую производительность и невысокий выход воска из темного сырья, правда, он получается высокого качества. Я усовершенствовал эту воскотопку, и она стала работать эффективнее.
Между внутренним 3 и внешним 2 баками установил ТЭН 7 напряжением 220 В от электрического чайника (рис.). Также оборудовал воскотопку сигнализатором 8 нижнего и верхнего предельных уровней воды. Данное устройство состоит из трубки Ø5 мм, которая вертикально крепится между внешним и внутренним баками.
Нижний конец трубки не доходит до дна внешнего бака. Верхний ее конец вывел наружу и закрепил с помощью штуцера, резиновой прокладки и гайки на стенке внешнего бака.
В воскотопку, оборудованную сигнализатором, можно заливать жесткую колодезную воду. Как только ее уровень поднимается выше верхнего конца трубки, вода начинает вытекать наружу и не попадает в восковое сырье. При длительной работе воскотопки вода выкипает и ее уровень опускается, освобождая нижний конец трубки. Тогда через верхний конец начинает выходить струйка пара, что сигнализирует о необходимости долива воды, иначе воскотопка может испортиться.
Для увеличения выхода воска изготовил несложное приспособление.
Из алюминиевой жести толщиной 3 мм вырезаю тарелку 9 диаметром чуть меньше диаметра кассеты 4 и придаю ей слегка выпуклую форму. С выпуклой стороны тарелки располагаю тонкую досочку — это термоизолирующая прокладка. Дно кассеты закрепляю в четырех местах проволочкой и кладу на него капроновую сетку, какой обычно заделывают форточки. Затем загружаю сырье — одновременно темную и светлую сушь.
Когда сырье почти расплавится, опускаю в кассету тарелку (ребром), чтобы она прогрелась. Как только сырье полностью расплавится, обливаю его кипятком и кладу на него прогретую тарелку кверху доской, на которую устанавливаю гирю (16 кг), и закрываю воскотопку крышкой. Через 5–7 мин открываю воскотопку, вынимаю гирю и тарелку, вновь обливаю сырье кипятком из снеговой воды, после чего возвращаю тарелку и гирю на место. Считаю, что двух прессований достаточно. Выход воска у меня увеличился примерно на 15%.
Восковое сырье перерабатываю зимой на двух воскотопках (вторую воскотопку ставлю на газовую плиту).
Полученный воск сливаю в 30-литровые термосы, а в конце рабочего дня разливаю его в эмалированные тазы. Сотовые рамки вымачиваю только с пергой и с засахарившимся медом. После того как переработаю все сырье, перетапливаю воск еще один раз. Ежегодно вытапливаю 100–150 кг высококачественного воска.
Н.М.БИРЮЛЯ
Новосибирская обл.

Время на вкус
фев 4, 2015
Золотарник – растение, интересное для пч…
июль 7, 2016
Рекомендации начинающим пчеловодам …
янв 20, 2023
Борьба с воровством пчел…
сен 5, 2015
Колдовство с медовой камерой…
июль 28, 2016
Аскосфероз - опасная болезнь…
авг 29, 2014
Скорость образования и перестройки пищев…
авг 4, 2014
Коллапс на моей пасеке…
дек 7, 2023
Годовой цикл двухматочного содержания…
авг 12, 2017
Весенний обогрев пчел
апр 17, 2016
Реакция шмелей на сладкие корма…
сен 25, 2018
Пчелы в холодильнике
фев 21, 2019