Постоянный читатель и автор статей М.Г.Хациревич любезно предоставил нам несколько интересных документов, которые сохранил еще с военных и послевоенных времен. Мы благодарим его за эти материалы.
Один из них — Инструкция по опылению сельскохозяйственных культур пчелами (взамен инструкции Наркомзема РСФСР от 1 июня 1939 г.) — был утвержден заместителем Министра сельского хозяйства И.Назаровым 30 апреля 1947 г.
Мы публикуем эту Инструкцию (в сокращении), чтобы можно было представить заботу государства о повышении урожайности энтомофильных культур и ознакомиться с рекомендациями, которые не потеряли актуальность и в настоящее время.
Медоносные пчелы значительно повышают урожайность семенников: красного, шведского и белого клеверов, люцерны, эспарцета, капусты, брюквы, репы и турнепса; зерновых, технических и масличных культур: …дынь и огурцов в открытом грунте, в парниках и теплицах.
Подвозка пчел к опыляемым участкам. Для лучшего опыления названных культур необходимо производить подвозку к ним ульев с пчелами. Расстояние от ульев до опыляемых растений не должно превышать 500 м. При больших массивах протяженностью 1–2,5 км следует применять встречное опыление постановкой двух или большего числа пасек по краям опыляемого участка. Подвозка пчел к опыляемым культурам производится не позднее как за 5 сут до начала цветения.
Размер опылительной пасеки. Для полного опыления семенников клевера и люцерны на площади до 50 га нужно иметь в центре участка от 10 до 20 семей с обязательным применением дрессировки пчел.
Для опыления 1 га эспарцета нужно иметь около посева 3–4 семьи; гречихи и плодово-ягодных культур — 2 семьи; овощных, бахчевых, масличных и технических культур — 1 семью.
Дрессировка пчел. Для повышения активности пчел при опылении красного клевера, люцерны и винограда применяется дрессировка пчел по способу Губина. При опылении других сельскохозяйственных культур (подсолнечник, гречиха, огурцы и т.д.) ее проводят, когда будет замечено недостаточное посещение этих культур пчелами.
Для дрессировки приготовляют ароматический сироп, который скармливают каждой семье утром по 100 г ежедневно в течение всего периода цветения опыляемой культуры. Сироп раздают утром в кормушках, которые ставят в ульях поверх рамок.
Для приготовления сиропа на 10 пчелосемей растворяют днем 500 г сахара в пол-литра кипятка. Вечером погружают в остывший сахарный сироп цветы (без зеленых частей) в количестве, равном 1/4 объема взятого сиропа тех растений, на посещение которых надо мобилизовать пчел. Сироп настаивают до утра в прохладном месте.
При отсутствии сахара для приготовления ароматического сиропа можно использовать мед: 1 часть меда растворяют в 2 частях горячей воды и кипятят при постоянном помешивании 20–30 мин. После полного охлаждения медового раствора в него погружают цветы.
Использование молодых пчел. Наилучшие результаты в опылении дает дрессировка молодых пчел, которые не имеют общения со старыми пчелами. Для получения семей, состоящих исключительно из молодых нелетных пчел днем, во время сильного лета пчел рядом со старыми семьями ставят новые пустые улья и переставляют в них рамки с пчелами, деткой и маткой. После этого их относят на 20–30 м в сторону на новое место. Вся летная пчела при этом слетает на старое место в свой улей. В этот улей ставят несколько рамок суши, рамку с деткой и дают маточник или подсаживают запасную матку. Старых пчел можно использовать и для усиления семей, оставшихся на пасеке.
Образование семей из молодых пчел и перевозку их к опыляемым культурам надо производить за 10 дней до начала цветения, чтобы молодые пчелы успели превратиться в летных пчел. Подкормку семей ароматическим сиропом начинают с первого же дня их образования.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Масса капель меда и скорость его течения…
июнь 5, 2022
Живой янтарь
дек 22, 2014
Пчеловодство в деятельности Вольного эко…
фев 4, 2021
Работа над ошибками
нояб 27, 2014
Эконапиток на основе башкирского меда и …
июль 9, 2024
Полезное вещество
март 11, 2015
Эффективность орошения и опыления козлят…
мая 18, 2017
Пыльцевой анализ меда заповедника «Шульг…
сен 8, 2016
Новые требования к определению качества …
окт 22, 2016
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Чайный гриб — гриб медовый…
фев 15, 2020
Сохранение генофонда медоносных растений…
фев 11, 2014
Результаты термообработки…
янв 23, 2024
Содержание белка в пыльце, как основной …
авг 15, 2023
Об интеллекте пчел
окт 19, 2015