В октябре 1999 г. на конференции по апитерапии Т.В.Рузанкина — апитерапевт из Новосибирска, доложила о лечении клещевого энцефалита: «Я применяла нативное маточное молочко, практически сразу взятое из улья, ориентируясь на то, что маточное молочко содержит гемма-глобулин, который предотвратит дальнейшее развитие клещевого энцефалита».
Нативное маточное молочко получают на пасеке, складывают в темные баночки, герметично закрывают, кладут в холодильник, а затем отправляют на фармацевтическое предприятие для приготовления препарата «Апилак». Его выпускают в России с 1961 г.
Апилак – эффективное натуральное лекарство, которое используют при лечении возрастных симптомов, ИБС, патологий печени, хронических расстройств питания различной этиологии и другие.
В состав маточного молочка входят легкоусвояемые биологически активные вещества, необходимые организму человека для жизнедеятельности. Например, его белки (альбумины и гамма-глобулины) соответствуют белкам сыворотки крови и обладают противовирусным действием.
В состав маточного молочка входят свободные, в том числе незаменимые, аминокислоты, сахара, свободные жирные кислоты, которые синтезируются только в организме пчелы. Эти составляющие способствуют улучшению работы мозга, памяти и обусловливают противомикробные и противорадиационные свойства.
В маточном молочке много микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, железо, серебро, золото, цинк и др.) и витаминов (В1, В2, В3, В6 В12, РР, фолиевая кислота и др.).
В городе, когда нам нужно коровье молоко, мы идем в магазин. Но нам хорошо известно, что молоко, купленное в деревне у производителя, лучше. А полезнее парное, но далеко не каждый может его купить.
Т.В.Рузанкина, описывая методику лечения клещевого энцефалита, брала нативное маточное молочко со своей пасеки летом в период роения пчел.
А как же быть нам, скажем, в марте или августе? В первом случае до роения далеко, во втором этот период прошел.
Пчеловодам известно, что матка начинает откладывать яйца в январе и заканчивает в сентябре (для Московской обл.).
Следовательно, если апитерапевт (или фельдшер в деревне) имеет небольшую пасеку, то ради избавления близкого человека от тяжелого недуга может пожертвовать одной семьей пчел. Для этого из нее вынимаем одну рамку с яйцами и ставим ее в двух- или четырехрамочный улей (нуклеус), ограничиваем с двух сторон рамками с медом и пчелами, утепляем.
Первые сутки пчелы будут шуметь — признак того, что нет матки. На вторые они успокоятся, то есть пчелы заложили маточники на яйцах или суточных личинках.
С четвертого по седьмой день из сота в рамке можно выломать маточник и отправить в рот, разжевать и высосать маточное молочко (воск можно проглотить), а давая его пациенту, вы можете быстро получить положительный результат.
Но надо помнить, что на воздухе маточное молочко быстро портится, а через два часа теряет свои свойства.
В апреле провел эксперимент. Как описано выше, взял сотовую рамку с яйцами из улья на пасеке и перенес в нуклеус, по бокам ограничил ее рамками с медом.
На пятый и шестой день выламывал лишние маточники и съедал.
Получение нативного маточного молочка состоит из двух основных этапов: формирование отводка и контроль закладки маточников на 3–4-й день.
С пятого дня вырезаем маточник с маточным молочком и передаем его пациенту в течение 5–10 мин. Последний маточник с маточным молочком снимаем на восьмой день.
Таким образом, если отводок «А» сформировать 1 апреля, отводок «Б» — через 5 дней и отводок «В» — еще через 5 дней, то на весь период лечения пациента от тяжелого заболевания можно обеспечить его нативным маточным молочком.
Использованную рамку можно заменить новой с яйцами и открытым расплодом. Таким образом, мы организуем конвейер получения нативного маточного молочка.
А.А.ГРИБКОВ
Москва

Проблема ранневесеннего медосбора…
апр 9, 2021
Перерабатываем восковое сырье (2)…
дек 4, 2014
Борьба с варроатозом на пасеке…
фев 11, 2023
Площадь восковых зеркалец у чистопородны…
июль 11, 2024
Научно обоснованный регламент содержания…
июнь 27, 2015
Образование зимнего клуба в малоформатны…
дек 1, 2021
Действие йодохлорина на организм пчелы …
апр 12, 2015
Верхнее утепление и термогенез семьи…
нояб 1, 2022
Качество свежеоткачанного меда…
март 21, 2020
Вакуумная сушка перги
июль 30, 2015
Роение пчел (иной взгляд)…
дек 20, 2022
Влияние породы и размещения расплода на …
фев 24, 2015