Более десяти лет успешно возделывают козлятник восточный как ценную медоносную и кормовую культуру в АОЗТ им. Клары Цеткин Сасовского района Рязанской области.
От других многолетних бобовых трав он отличается прежде всего долголетием (травостой используют 10 и более лет), способностью обеспечивать пчел взятком и пергой в конце мая — начале июня, высокой и стабильной урожайностью (300–500 ц/га зеленой массы).
Казалось бы, эта культура должна найти широкое распространение. Однако попытки многих хозяйств возделывать козлятник восточный заканчивались неудачей. Основная причина — несоблюдение агротехнических приемов его возделывания в год посева.
Положительный опыт показывает, что козлятник может расти на черноземах, серых лесных, дерново-подзолистых почвах различного механического состава, но с реакцией почвы близкой к нейтральной, что способствует хорошему образованию клубеньков (до 1500 шт. на одно растение). На кислых почвах до посева проводят известкование.
Козлятник восточный в первый год жизни не выносит затенения, поэтому основной способ посева — беспокровный. Почва должна быть окультурена, хорошо разделана, выровнена и чистой от сорняков.
Успешное возделывание козлятника восточного возможно только при обязательной инокуляции семян. При отсутствии на корнях клубеньков растения отстают в росте и развитии, имеют светло-зеленую окраску и угнетенный вид. В АОЗТ им. Клары Цеткин посевы козлятника обрабатывали азотфиксирующими бактериями, специальными для этого вида растений.
С этой целью отдел опыления сельскохозяйственных культур НИИ пчеловодства освоил производство нитрагина для козлятника восточного. Обработать семена можно не только нитрагином или ризоторфином, но и можно перемешать их с почвой, взятой со старовозрастных травостоев (на 1 кг сухой почвы, высушенной в тени, добавить количество семян для посева на 1 га).
Оптимальный срок посева — ранневесенний, в чистом виде сеять можно до середины июля. Норма высева при рядовом посеве 24-26 кг/га, при широкорядном (ширина междурядий 45 см) — 12-14 кг/га.
В первый год жизни козлятник восточный лишь формирует корневую систему и вегетативно-укороченные побеги. На второй год получают полноценный укос. Максимального развития растение достигает на третий-четвертый год.
Козлятник восточный перекрестноопыляемое растение, цветки у него открытые, поэтому хорошо посещаются пчелами: на 100 м² одновременно работало 200–250 пчел.
А.П.САВИН,
зав. отделом опыления НИИ пчеловодства;
М.Д.ВЬЮНОВ,
директор АОЗТ им. Клары Цеткин