Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник февраля 27, 2024

Содержание журнала "Пчеловодство" № 9 2023

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 9 2023

«Проблема привлечения молодежи в пчеловодство становится все более острой. В последние годы из-за дефицита квалифицированных кадров — пчеловодов-практиков, исследователей и педагогов — все труднее решать важные стратегические вопросы отрасли», — обращают внимание Ю.Ю.Лимонов и А.З.Брандорф. Они сообщают, как на базе детского оздоровительного лагеря «Вишкиль» проходила летняя проектная смена «Сириус.Лето» для школьников г. Кирова и Кировской области. Участники ознакомились с основами научных исследований в современном пчеловодстве.

В прошлом бортевым пчеловодством занимались многие лесные народы нашей страны. Сегодня этот древний промысел существует только в Республике Башкортостан. Как удалось сохранить уникальный народный промысел? Для выяснения ответа на этот вопрос А.Я.Шарипов (БНИЦ по пчеловодству и апитерапии) проанализировал традицию наставничества в среде башкирских бортевиков.

«Оптимальный уровень полноценного белка в корме не только влияет на сохранность и благополучный исход зимовки пчелиных семей, но и имеет решающее значение при выращивании первых поколений рабочих особей в ранневесенний период, обусловливая их устойчивость к болезням расплода», — отмечают О.Е.Остривная, Ю.Н.Кутлин и П.М.Храпов (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева). Они определили оптимальную дозу белковых добавок в зимней подкормке пчел: живой взвеси микроводоросли хлореллы, эндоглюкина и овогида.

 
 

«Главное условие высокой и устойчивой продуктивности пасеки — содержание только сильных пчелиных семей и обеспечение их медосбором. К числу ответственных факторов относится создание хороших условий для зимовки пчел. Плохо перезимовавшие семьи медленно развиваются, не успевают набрать силу к продуктивному медосбору, следовательно, слабо его используют», — пишут С.Л.Воробьева и М.И.Васильева (Удмуртский ГАУ). Они изучали влияние на хозяйственно полезные признаки пчел, в том числе на зимостойкость, кормовых добавок органической природы: отечественного препарата арабиногалактан и отвара шиповника.

Р.А.Ильясов, Д.В.Богуславский и Саттаров В.Н. посвятили свою статью новой теории происхождения пчел на суперконтиненте Гондвана.

Об обмене железа в организме пчел вы сможете узнать из публикации С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья, г. Тюмень).

Уровень некоторых аминокислот в организме пчел летней и осенней генераций исследовали О.Е.Остривная, С.Н.Храпова и Ю.Н.Кутлин (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева).

О медоносных ресурсах Орловской земли рассказывают В.П.Наумкин и Н.И.Велкова (Орловский ГАУ им. Н.В.Парахина).

«Одно из распространенных заболеваний пчел — американский гнилец, проявляющийся весной или в середине лета. Источником возбудителя инфекции на пасеке служит больная пчелиная семья. Поврежденные личинки, высыхая, приклеиваются к донышку ячейки, и рассадник заболевания сохраняется в сотах. Распространению инфекции способствуют пчелы-кормилицы и чистильщики, пчелы-воровки и паразиты (восковая моль, ветчинный кожеед, клещи, муравьи), а также подкормка зараженным медом, применение инфицированного инвентаря и сотовых рамок», — констатируют М.В.Калашникова, С.А.Пашаян и К.А.Сидорова в материале «Американский гнилец: этиология, лечение, профилактика».

В своей предыдущей статье М.Филонов рассказывал о баснях, посвященных пчелам (ж-л «Пчеловодство» №6, 2023). Но эти произведения были сочинены за пределами нашей страны. В продолжение темы читайте первую часть публикации «От Сумарокова до Крылова», где автор знакомит с баснями о пчелах, написанных отечественными поэтами.

Калейдоскоп дельных советов, оригинальных идей и полезных поделок предлагает рубрика «Страница пчеловода-любителя».

Выгодно ли заниматься пчеловодством? На этот вопрос отвечает А.Быданов.

В.И.Корчагин рассказывает об отношениях с соседями по участку, где находится его пасека.

«Затраты труда на мечение маток окупаются в будущем сокращением времени на их поиск и возможностью легко определить их возраст и происхождение», — утверждает В.М.Чечевицкий и дает рекомендации по мечению маток корректирующей жидкостью, пишет, как самому изготовить для этого инструменты.

 
 

В ж-ле «Пчеловодство» (№5, 2023) Н.Гурышев описал свой метод двух генераций рабочих пчел. Читайте его объяснения, как он пришел к такому решению.

Алгоритм работ на пасеке в конце сезона приводит Е.В.Максименко.

Подробную статью о формировании гнезд в зиму публикует П.И.Пономар.

Дельными советами по подготовке пчел к зиме делятся О. и С. Антимировы.

О пасеке художника И.К.Айвазовского в имении Шах-Мамай близ Феодосии, рассказывает С.М.Гончаров.

В.М.Титарев пишет о работах на пасеке в ноябре и декабре.

«Специальную оценку условий труда должны проводить все работодатели, независимо от сферы деятельности и численности работающих. С 1 марта 2023 г. многие микропредприятия могут проводить ее без участия независимой аккредитованной организации», — отмечают С.Г.Парамонов, Н.А.Склярова и В.В.Тыц в рубрике «Консультация». На основании требований профессионального стандарта и характеристик трудового процесса они провели ориентировочную оценку условий труда для работника профессии «Пчеловод».

«Почти половину всех липовых лесов России составляют липняки Республики Башкортостан. Липа сердцелистная, или мелколистная, отличается высокой нектаропродуктивностью и в благоприятные годы обеспечивает основные сборы товарного меда в Башкортостане. Однако леса с преобладанием липы встречаются как на близлежащих территориях: в Татарстане, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Челябинской и Свердловской областях, Пермском крае, так и в более отдаленных регионах: Самарской, Ульяновской, Пензенской, Тульской, Кемеровской областях, на Дальнем Востоке и Кавказе. Естественно, возникает вопрос: существуют ли качественные различия между липовым медом разного географического происхождения?», — пишут Л.Р.Гайфуллина с соавторами. Ученые сравнивали физико-химические свойства российского липового меда, собранного в разных регионах страны, основное внимание они обращали на такие характеристики, как диастазное число, водородный показатель, содержание воды, пролина, фенолов и белка.

Результаты исследования цитрусового меда публикуют Е.В.Грибановская и В.С.Дюкова из ФНЦ пчеловодства.

«Заживление ран представляет серьезную терапевтическую проблему. В связи с этим постоянно ведется поиск методов, ускоряющих регенерацию тканей и минимизирующих или устраняющих осложнения», — констатирует Е.А.Вахонина (ФНЦ пчеловодства). Она представила обзор результатов современных исследований о применении в лечении ран разных форм прополиса: спиртовых и водных экстрактов, пасты, остатков после спиртовой экстракции.

Структурно-механические свойства суппозиториев на различных типах основ с добавлением таких субстанций природного происхождения, как экстракт личинок большой восковой моли, экстракт прополиса, маточное молочко, исследовали Ю.В.Шикова с соавторами.

М.П.Фескин посвятил свою статью использованию продуктов пчел при заболеваниях легких.

 
 

В рубрике «Целебные медоносы» И.Николаева рассказывает о бруснике: «В зоне умеренного климата нашей страны этот многолетний вечнозеленый кустарничек распространен повсеместно. Его можно обнаружить в хвойных или смешанных лесах, среди кустарников, на высохших торфяниках, болотных кочках. А название кустиков связано с цветом ягод и происходит от праславянского слова брус, то есть «красный». В своей статье она информирует о лечебных свойствах листьев и ягод этого растения, а также приводит множество рецептов. Например, улучшить состояние при простуде помогает следующий отвар: залить 1 ст. ложку измельченных листьев 200 мл кипятка и кипятить 15 мин. Затем охладить в течение 20–30 мин и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

«Непревзойденным до настоящего времени руководством по апитерапии представляется труд Э.А.Лудянского, вышедший в свет в 1994 г. В этой работе систематизирован и обобщен 25-летний опыт использования 12 продуктов пчеловодства, успешно примененных при более чем двух тысячах заболеваний, предложено более 60 оригинальных методик оздоровления организма, упомянуто свыше 1700 источников по теме. Хочется рассказать подробнее об авторе этого руководства — полифоничном человеке, замечательном враче-апитерапевте, совершавшем ежедневный, будничный, долговременный подвиг во имя страждущих», — пишут Н.Пересадин, А.Пупова и Т.Коротина.

О состоянии пчеловодства в Удмуртии 75 лет назад — в 1948 г. рассказывают Л.М.Колбина и Н.А.Санникова. «Планировалось, что этот год должен стать переломным в развитии пчеловодства», — уточняют авторы. Они подробно анализируют меры, предпринимавшиеся для решения назревших проблем, отмечают, что существовавшие в то время проблемы тесно переплетаются с современными.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 155 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика