История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда апреля 24, 2024
история пчеловодства

Оккупация Ростовской области немецко-фашистскими захватчиками длилась почти два года – с октября 1941 г. по август 1943 г. Немецкая группировка, вторгшаяся на Донскую землю, насчитывала 13 дивизий, в том числе три танковые, две СС «Викинг» и «Адольф Гитлер» и другие.

Взятие Ростова-на-Дону и всей области для врага имело важное стратегическое значение. Отсюда он мог двигаться дальше — как на Сталинград, так и на Северный Кавказ. Бои были кровопролитными. Не случайно 11 советским частям и соединениям было присвоено почетное наименование «Донская».

На территории области действовало 167 партизанских отрядов. В 1982 г. за мужество ростовчан город Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны I степени.

 
 

Понятно, что в таких условиях сохранить пчеловодство как отрасль было чрезвычайно трудно.

Пасеки уцелели в основном в нескольких районах, избежавших оккупации. Находились они на северо-востоке области. Но из-за войны у них были трудности с материальным обеспечением, с ветеринарным обслуживанием.

Пчеловоды лечили пчел чаще народными средствами. Не хватало и грамотных специалистов.

На начало 1941 г. в колхозах и совхозах Ростовской области насчитывалось свыше 70 тыс. пчелиных семей. Через два года осталось 18 тыс., то есть произошло сокращение почти в четыре раза.

Уже в 1943 г. в освобожденных районах были предприняты энергичные меры по восстановлению пчеловодства. Эту важную работу возглавили начальник областной конторы пчеловодства Г.Бояджи и старший зоотехник этой конторы В.Костоглодов.

В конце следующего года они с гордостью писали в газете «Молот»: «1943 год был годом восстановления хозяйства пасек, спасения уцелевших и разведения новых пчелосемей.

В 1944 году широко развернулась борьба за богатый сбор меда. Показательна в этом отношении работа пчеловодов Раздорского района. Они не только полностью восстановили колхозные пасеки, которые насчитывают 1418 пчелосемей, но и собрали за лето 1944 года в среднем на каждую пчелосемью 55 килограммов товарного и 80 килограммов валового меда и до 2 килограммов воска…

Успехи пчеловодов нашей области в 1944 году налицо, мы перевыполнили план развития пчеловодства – число колхозных пасек доведено до 1103, на которых имеется 33 600 пчелосемей. В этом году получено 8354 новых пчелосемей, или 147 процентов к плану. План медосбора на одну пчелосемью выполнен на 139 процентов, а сбора воска – на 144 процента…»

 
 

Возможно, кому-то приведенные выше цифры покажутся малоубедительными. Но опытные пчеловоды знают, как трудно одновременно решать задачи по восстановлению пасек и получению медовых урожаев.

К тому же в пчеловодстве работали либо пожилые люди, либо подростки. Они не только спасли и поставили на ноги разрушенную отрасль, но и в первый же после освобождения год дали своей стране реальную продукцию. Это самый настоящий подвиг.

С.М.ГОНЧАРОВ

Ростовская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 218 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика