Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

аннотация

работы на пасекеБолезни медоносных пчел – это нарушение нормальной жизнедеятельности организма пчелы под воздействием раздражителей, сопровождающееся физиологическими и морфологическими изменениями и мобилизацией защитно-адаптивных механизмов.

Цель нашего исследования — изучение состояния семей медоносных пчел в момент начала летной активности после зимовки и оценка степени распространения основных заболеваний. Внимание преимущественно акцентировалось на тех патологиях, диагностические признаки которых можно предположительно определить по внешнему облику пчелы.

Краснодарский край занимает одно из ведущих мест в РФ по числу пчелиных семей, причем с каждым годом все больше пасек специализируется на разведении их и маток для продажи в другие регионы и за границу, на производстве продуктов пчеловодства для нужд медицины, используются пчелы и на опылении сельскохозяйственных культур. Все это требует наличия здоровых и сильных семей, если учитывать специализацию многих пасек и преимущественно кочевой характер пчеловодства Кубани, то проблема благополучия пчел по инфекционным и инвазионным болезням выходит на первое место. К тому же многие пасеки из средней полосы России перевозят на зимовку в наш регион, что служит причиной распространения многих болезней.

За последние десятилетия сведения о болезнях пчел на пасеках нашего региона практически полностью отсутствуют. Кроме того, ветеринары с широким спектром должностных обязанностей оставляют эту проблему без должного внимания. Дает о себе знать и низкий квалификационный уровень кадров.

Как известно, взрослые пчелы чаще болеют зимой и весной. При этом больные семьи шумят и беспокойно зимуют, пчелы отрываются от клуба, падают на дно улья, и в конце зимовки семьи могут погибнуть, если им не оказать помощь. Они плохо облетываются, медленно развиваются и ослабевают. Поэтому диагностика заболеваний именно в этот период очень важна, поскольку ранее распознавание болезней существенно скажется на дальнейшем развитии семей (табл.).

Болезни пчел

Болезни пчел делят на три группы: инфекционные — обширная группа заразных заболеваний, возбудителями которых являются различные микроорганизмы. Сюда относят бактериозы, микозы, вирозы, значительно реже регистрируют поражение спироплазмами и сине-зелеными водорослями. Инвазионные болезни (паразитарные) вызывают возбудители животного происхождения. Эта группа объединяет протозоозы, гельминтозы, арахнозы и энтомозы. Незаразные болезни, их появление связано с нарушением кормления, условий содержания или разведения. Потери пчел от незаразных заболеваний значительно выше, чем от всех остальных, однако их можно избежать при правильном проведении профилактических мер и соблюдении санитарных условий на пасеке. Поэтому мы исследовали инфекционные и паразитарные заболевания пчел.

В процессе изучения было установлено, что наиболее массовыми заболеваниями взрослых пчел и расплода в зимне-весенний период в нашем крае в 2004 г. являлись аскосфероз, нозематоз и акарапидоз. Мы обрабатывали клинические анализы, полученные из Краснодарской научно-исследовательской ветеринарной станции, куда были сданы пробы пчел, отобранные на нескольких пасеках нашего региона. При оценке степени поражения семей обнаружено преобладание в органах пчелы спор внутриклеточного паразита Nosema apis, самок клеща варроа и спороцист Ascosphаera apis, являющихся возбудителями соответствующих болезней.

Остановимся на каждой из этих патологий в отдельности и попытаемся провести параллель между тем или иным заболеванием и возможными причинами проявления его в массовой форме.

АСКОСФЕРОЗ — это инфекционная болезнь личинок. Возбудитель Ascosphаera apis вызывает заболевание вначале трутневых, затем пчелиных личинок 3–4-дневного возраста, расположенных на нижних и боковых участках сотов. Погибшие личинки превращаются в мумифицированные твердые комочки, напоминающие кусочки извести. Было также подтверждено, что рабочие пчелы, трутни и матки не болеют, но в них были обнаружены споры гриба, то есть взрослые насекомые являются носителями возбудителя. Диагноз поставлен на основании клинических признаков болезни и результатов микроскопических исследований, проводимых в ветбаклаборатории. Искать причины широкого распространения аскосфероза нужно прежде всего в нестабильности погодных условий зимой 2004/05 г. в нашем крае: низкие температуры сменялись достаточно продолжительными дождливыми периодами, что, вероятно, послужило оптимальной средой для развития спор этого гриба. Мерами, предупреждающими развитие аскосфероза, служит содержание хорошо утепленных, вентилируемых и сухих ульев, а также обеспечение пчел на зимне-весенний период полноценными запасами меда и перги.

АКАРАПИДОЗ. Диагноз на акарапидоз ставится на основании клинических признаков с обязательным проведением микроскопического исследования пораженных трахей на наличие в них клещей Acarapis woodi. Болезнь характерна для взрослых пчел, маток и трутней, при этом на личинках и куколках возбудитель не обнаруживается. Основные признаки заболевания: беспокойство насекомых, рыхлый клуб, увеличенное брюшко пчел, которые погибают зимой и весной. Интенсивному развитию этой клещевой инвазии способствовали, как и в случае аскосфероза, повышенная влажность зимой 2004/05 г. и достаточно холодное начало весны, что, видимо, вызвало вспышку проявления заболевания. Однако, несмотря на утепление многих ульев, клещ в трахеях пчел все равно присутствовал, вероятно, пчелы находились в очень скученном состоянии. Как известно, он легко перемещается от одной пчелы к другой, чему способствует их тесное соседство.

НОЗЕМАТОЗ — сезонная болезнь, пчелы заболевают в конце зимы, что совпадает с началом кладки яиц маткой. Возбудитель — Nosema apis паразитирует в средней кишке насекомого. Больше всего страдают от нозематоза пчелы, которые зимуют при повышенной влажности. Однако, как было установлено, это не основная причина распространения болезни в этом году. Многие семьи погибают еще во время зимовки, а сохранившиеся плохо развиваются весной. Больные пчелы опонашивают соты и стенки улья. Споры Nosema apis относительно устойчивы к факторам внешней среды. В трупах пчел и фекалиях они могут сохраняться от 4 мес до 6 лет. Нозематоз протекает в типичной или скрытой форме. Это заболевание очень часто проявляется в ассоциации с аскосферозом, акарапидозом. Исход болезни зависит от состояния пчелиных семей, их породной принадлежности, длительности зимовки и климатических факторов.

Итак, говоря о возможных причинах широкого распространения нозематоза, мы отвергли влияние повышенной влажности как определяющего фактора. Здесь необходимо учесть роль алиментарной (пищевой) базы пчел в зимний и зимне-весенний период. В этом году весна в Краснодарском крае началась достаточно поздно и пчелы нуждались в подкормке. Как известно, большинство пчеловодов в качестве корма используют сахарный сироп (чистый или с примесью цветочной пыльцы), а также мед.

По данным А.Попа (1962) и Ф.Меллера (1968), переход от скрытой формы нозематоза к острой наблюдается вследствие недостатка в кормах пыльцы и пониженной температуры внутри гнезда. Однако при превышении допустимой концентрации сахарного сиропа происходит обратный эффект. Так, по сообщению НИИ пчеловодства, более высокая интенсивность накопления спор Nosema apis отмечена при подкормке пчел сахарным сиропом с цветочной пыльцой (9:1). При этом среднее число спор возбудителя у одной пчелы оказывается равным 18 млн, при подкормке медом — 11 млн. Следовательно, течение болезни у так называемых «углеводных пчел» более тяжелое. Это согласуется с данными литературы.

Учитывая особенности погодных условий зимнего сезона 2004/05 г., можно сделать предположительный прогноз выявления европейского гнильца на пасеках Краснодарского края в IV декаде апреля — в мае при плохом утеплении и слабой вентиляции ульев, а также возможных вспышек варроатоза при некачественной обработке пасеки перед зимовкой.

В заключение нужно сказать, что процент выявления вышеперечисленных болезней у пчелиных семей серой горной кавказской породы намного выше, чем у среднерусских, то есть пчелиные семьи нашего региона более уязвимы и восприимчивы к действию возбудителей.

Л.Я.МОРЕВА, М.С.КАЙГОРОДОВА,
О.И.МАТРОСЕНКОВА

Краснодарский край

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 595 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика