В конце октября 2000 г. я вдруг обнаружил, что в одном из ульев заметно меньше корма, чем в других. Погода была уже нелетная, поэтому решил дать пчелам тестообразный корм. Положил несколько полиэтиленовых мешочков (примерно 8 кг) с канди в один слой на рамки верхнего корпуса. Сверху поставил пустой корпус, в который по краям поместил два деревянных брусочка, на них потолок и утеплительные подушки. При весеннем облете леток этого улья в отличие от других был совершенно чистым. Когда потеплело, я убедился, что внутри тоже чисто, значительная часть канди оказалась съеденной. На рамках и стенках других ульев обнаружил следы поноса, свидетельствующие о некачественном корме. Пять—семь литров густого сахарного сиропа, которые я скормил каждой семье в начале сентября, не смогли его как следует разбавить.
Лучшие корма — цветочный мед и свежая перга. В первую половину зимовки пчелам достаточно потреблять один мед. Когда матка начинает откладывать яйца, возникает необходимость в перге. После весеннего облета, яйцекладка матки, а вместе с этим и потребление пчелами меда и перги резко возрастают. В улье после сборки гнезда на зиму по центру должны быть медовые рамки, а по бокам — медоперговые. К сожалению, в мед довольно часто попадает падь, которая осложняет зимовку пчелиных семей. В лесных районах ее наибольшее количество пчелы собирают в самую жаркую погоду (Н.И.Кривцов и др., «Пчеловодство», М., 2000). До ее наступления желательно заготовить корм для зимовки, что не всегда удается из-за занятости. После главного медосбора вероятность попадания пади в мед увеличивается, а отбор сотов требует применения трудоемких операций. Н.И.Кривцов пишет, что падевый мед пчелы не запечатывают в ячейках. Это наблюдение важно для практики, но, по-моему, нуждается в уточнении, так как товарный мед, с одной стороны, должен быть зрелым, что проверяется наличием на соте хотя бы трети запечатанных ячеек, с другой стороны, по ГОСТу натуральный мед может быть и чисто падевым, т.е. пчелы его не будут запечатывать. Можно ли тогда чисто падевый мед отнести к зрелым, а значит, и к товарным медам? А как пчелы запечатывают смешанные меда в зависимости от процентного содержания компонентов?
Чтобы избежать наличия пади в корме, пчеловоды скармливают пчелам сахарный сироп. Его можно переработать в безвзяточный период (А.С.Яковлев, Л.А.Шагун. — «Пчеловодство», № 2, 1994). Однако это время (в России — май—июнь, после цветения садов) бурного роста семей, вывода маток и создания отводков, поэтому, по-моему, здесь лучше действовать так: вовремя выполнить противороевые мероприятия, сформировать отводки и загрузить пчел воспитанием расплода и отстройкой сотов, обеспечив их натуральным кормом — свежими медом и пергой. А.Д.Комиссар (ж-л «Пчеловодство», №3, 1995), советует использовать для заготовки либо каждую 20-ю семью, исключая ее из медосбора на весь сезон, либо каждую 5-ю, но сразу же после главного медосбора. Интересна также идея А.А.Марчука (ж-л «Пчеловодство», № 3, 1998) об отделении избытка летных пчел еще в конце июля и использовании их на переработке сахарного сиропа. Возможно, это следует делать позднее, когда в семье не останется открытого расплода.
Вышесказанное определило порядок осенних работ на моей пасеке. Во время откачки меда в 2001 г. я отложил наиболее полно запечатанные медоперговые соты до окончательной сборки гнезд. После отбора товарного меда у моих пчелиных семей осталось достаточно корма и свободных сотов, чтобы матки могли развить хорошую яйцекладку. Далее провел противоклещевую обработку. В течение двух первых декад августа через каждые день-два давал пчелам по 500–1000 мл сахарного сиропа.
В начале сентября снял с ульев верхние утеплители, во второй декаде отделил летных пчел на пустых сотах со старой маткой, подлежащей выбраковке, и использовал их для заготовки корма из сахарного сиропа. Каждой семье скормил по 5 л густого сахарного сиропа, по 10 л инверта, приготовленного с помощью термостата. В конце сентября — начале октября провел окончательную сборку гнезд в двух корпусах, удалив все незапечатанные и маломедные рамки и поставив по краям каждого корпуса полностью запечатанные медоперговые, а в центре гнезда — соты с заготовленным сахарным кормом. В конце октября на рамки верхних корпусов положил по 4 кг канди, весной — по 2–3 кг.
Рецептура и технология приготовления сахарного корма при помощи термостата приводится в упомянутом выше учебнике «Пчеловодство» (с. 199). Получаемый при этом инверт содержит простые сахара и по консистенции подобен зрелому меду. Его интересно использовать в запечатанных сотах (М.М.Кононов. «Карманная энциклопедия пчеловода». — Ростов-на-Дону, 2000). Из кормушки пчелы берут его в несколько раз медленнее, чем сироп с концентрацией 1:1, поэтому у меня возникла идея попробовать бессотовую зимовку на инверте, залитом в банки. Будет ли такой корм побуждать пчел к полетам, когда внешняя температура опустится ниже 13°С? Мне кажется, он лучше подойдет для зимовки, чем канди, так как не требует переработки и не содержит крупных сахарных кристалликов. Однако в нем нет даже минимума того, что содержится в натуральном меде. Поэтому полагаю, что при заготовке сотов с сахарным кормом необходимо подбирать рамки с вкраплениями перги, за счет которой зимующие пчелы получат недостающие питательные вещества. Интересна в связи с этим статья Н.Г.Билаш (ж-л «Пчеловодство» № 5, 2000) о способе получения корма с использованием пивных дрожжей. Мне кажется, что его можно использовать для зимовки, а из ульев мед в конце сезона полностью откачать и заменить искусственным в виде инверта с необходимыми добавками, как уже давно практикуется в Финляндии.
Хотелось бы знать и от других пчеловодов, как они поступают в случаях, подобных описанному. Не менее интересно и мнение ученых по многим вопросам, возникающим в связи с затронутой темой.
В.А.ГРИШИН
Москва

Использование фацелии и донника…
апр 6, 2017
Пчелиное воровство
апр 14, 2023
Пасечный инвентарь
апр 5, 2019
Рецепты приготовления канди…
март 2, 2017
Город сам себя кормит
июнь 16, 2014
Флороспециализация пчелиных Вятских Увал…
дек 14, 2016
«Обман» роя
июнь 17, 2015
Весна. Народные приметы…
март 1, 2015
«Любительщина», интуиция и точное знание…
апр 25, 2019
Фитогормоны в жизни растений и пчел…
сен 14, 2022
Пользовательные гибриды…
нояб 11, 2017
Как я делаю канди
дек 29, 2015
Генетические основы феномена пестрого ра…
сен 8, 2014
Ульи для больших медосборов…
июнь 1, 2014
Оценка изъятия нектара и пыльцы из травя…
авг 16, 2023