Содержание журнала "Пчеловодство" № 1 2025
1–2 ноября 2024 г. в г. Кирове прошел IV съезд пчеловодов Кировской области с межрегиональным участием. «Основная тема этого съезда — «Пчеловодство как один из драйверов развития территорий». В ходе заседаний обсуждались вопросы, волнующие каждого пчеловода», — сообщает А.З.Брандорф.
В.П.Капунин информирует о V отчетно-выборном съезде Общероссийской общественной организации «Союз пчеловодов России», состоявшемся 20–21 ноября 2024 г. в Москве. В его работе приняли участие 65 человек, включая 11 гостей, было представлено 35 регионов.
«В настоящее время пчеловоды оптимизируют температуру в улье простым утеплением при весеннем развитии семей, а при использовании электрообогрева не учитывают микроклимат расплодной части гнезда. Нерегулируемый обогрев зачастую не позволяет обеспечить оптимальный микроклимат, так как семьи развиваются (набирают силу) неодинаково, соответственно потребность к параметрам обогрева различна», — обращают внимание В.А.Чучунов с соавторами. Они оценили эффективность разработанной ими системы регулируемого обогрева расплодной части гнезда пчел в ранневесенний период.
Медопродуктивность среднерусских и среднеазиатских пчел в Самарской области изучили Н.Е.Земскова и Е.Н.Мельникова (Самарский ГАУ).
«В нашей стране медоносные пчелы (Apis mellifera) — наиболее активно изучаемые насекомые, многие аспекты их биологии достаточно хорошо исследованы. Однако некоторые проявления этологии пчел до сих пор остаются загадкой», — отмечает А.Я.Шарипов из Башкирского НИЦ по пчеловодству и апитерапии (г. Уфа). В своей статье он рассмотрел интересные факты роения диких и бортевых пчел. Автор считает, что дупло и борть пчелы по-разному принимают в качестве жилища; роение для освоения новых территорий отличается от роения, предназначенного для размножения; предназначение роя проявляется высотой его привития.
«Продуктивность горчичного поля зависит от многих причин, одна из них — обеспеченность во время цветения достаточным количеством опылителей», — считают Н.И.Велкова и В.П.Наумкин (Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина). Они провели многолетние наблюдения за посещаемостью различных сортов горчицы белой медоносными пчелами.
Изменение сроков цветения медоносов в Ростовской области проанализировала И.Б.Богданова.
«Благодаря своим особенностям липа крупнолистная обеспечивает хозяев пасек высококачественными продуктами пчеловодства и создает благоприятные условия для сбора нектара и пыльцы в долгосрочной перспективе. Конечно, это дерево дорогое, срок его вегетации с момента посадки до фазы цветения может растянуться на 20 лет, однако нами данная проблема давно решена», — читайте публикацию И.И.Мадебейкина.
О распространении тропилелапсоза на пасеках Башкортостана рассказывает В.Р.Туктаров (Башкирский ГАУ).
Полиморфизм гена RdRp РНК-содержащих вирусов пчел острого паралича, израильский острого паралича и кашмирский исследовали З.Г.Кокаева, А.Ю.Березов и А.В.Королев.
Надеемся, что пчеловодам-любителям пригодятся опубликованные в номере советы их опытных коллег.
На тему «Пчеловодство и информационные технологии» размышляет М.В.Зайцев.
Н.В.Цветов изготовил конструкцию для удобства при сборе пчел в кассету термокамеры.
В.П.Дровалев разработал устройство для возгонки щавелевой кислоты.
Особенностям получения забруса посвятил свою статью С.Г.Парамонов.
«Воск, содержащий эмульгированную воду, отличается повышенной влажностью. Сделанная из него вощина мягче стандартной, а ячейки в отстроенных сотах деформированы», — обращает внимание В.М.Чечевицкий. Он подсказывает, как устранить эмульсию воды в воске.
«Осенью, когда труд пчел по сбору меда позади и наступило время готовить пасеку к зиме, есть небольшой промежуток времени для получения молочного меда – продукта, который в природе невозможен, не предусмотрено использование сырья млекопитающих пчелами для производства меда», — пишет Н.П.Бублий, — «Как оказалось, пчелы могут перерабатывать молоко и закладывать его на хранение в соты. Цветом и вкусом такой мед очень напоминает сгущенное молоко. Однако оно вырабатывается путем термической обработки молока и уничтожения многого полезного в нем высокой температурой. Пчелы же перерабатывают молоко в мед невысокими температурами во время выпаривания, по своим технологиям работы с нектаром».
«Для ведения записей о развитии и состоянии пчелиных семей сделал бирки из пластиковых панелей, используемых для изготовления оконных откосов. Записи делаю простым карандашом. Подготовленные бирки приклеиваю двухсторонним скотчем к металлическим крышам ульев. Преимущество предложенной схемы, на мой взгляд, заключается в том, что можно сразу после осмотра семьи быстро сделать запись, а по истечении времени подойти к улью и прочитать интересующую информацию», — советует Б.Ширяев, — «Возможно, это будет интересно и садоводам-любителям. Из того же материала делаю бирки для записи привитых сортов и привязываю на плодовые деревья. Содержание записи хорошо сохраняется длительное время».
Об особенностях пчеловодного сезона 2024 года пишет Г.Ш.Чинакаев.
Двустенный улей сконструировал Н.А.Виноградов: «В данном улье пчелы живут максимально автономно, как в колоде. Можно в зиму оставлять их в большом объеме улья, что снижает затраты труда на сокращение гнезда и оценку состояния пчелиной семьи».
Читайте ответы Н.Н.Осташова, блогера и автора фильмов по пчеловодству, на насущные вопросы по теме «Соты и сотовое хозяйство». Например, как определить натуральность вощины?
«Кожа — самый большой и наиболее любопытный орган тела человека. Он растет изнутри, постоянно меняется, отвечает за решающие функции тела», — обращает внимание Н.Иванова в статье «Апитерапия для здоровья кожи» на страницах рубрики «Пчелы в медицине». Автор приводит множество рецептов лечения и советов по уходу за кожей. Например, при смешанном типе кожи (когда на лбу, носу и подбородке она жирная, а на щеках и вокруг глаз сухая), соединить сок 1 лимона со 100 г меда. Для густоты можно добавить немного картофельной муки. Нанести на лицо на 10–15 мин, после чего смыть холодной водой.
«Пчелы и феномен активного долголетия» – этой теме посвятили свою публикацию Н.Пересадин, В.Кобзарь и Т.Коротина.
«Пряники — одно из древнейших русских лакомств. Раньше их готовили на меду и патоке, а сейчас — на сахаре и смеси его с медом и патокой. Медовые пряники имеют приятный вкус и продолжительное время не черствеют», — отмечает В.В.Шаров. Используя опубликованные им рецепты, Вы сможете приготовить это лакомство.
«Лещина — кустарник высотой 2–5 м с серой корой. Листья простые, широкие, заостренные на вершине. Форма листьев и послужила основанием для русского названия, они похожи на туловище рыбы — леща. Целебные свойства этого растения отмечал еще древнегреческий врач Гиппократ. С лечебной целью заготовляют кору, листья и плоды», — информирует И.Николаева. Автор приводит множество рецептов. Например, при бронхите соединить 1 ч. ложку меда с таким же количеством воды, перемешать с полученной смесью 3 ст. ложки измельченных ядер орехов и залить все 1 стаканом горячей воды. Настоять 30 мин и процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день. Этот напиток также служит желчегонным и противоотечным средством.
Любознательных читателей наверняка заинтересует материал В.П.Наумкина и Н.А.Ширяевой «Музеи пчеловодства России».
О развитии пчеловодства Туркменистана пишут Ш.Н.Чолуков с соавторами: «Страна располагает хорошей кормовой базой для пчел, обеспечивающей непрерывный медосбор в течение всего сезона. Главный источник получения меда — хлопчатник, причем медосбор с него не зависит от погодных условий. Эта культура поливная, на нее не влияют жара и засуха. Наоборот, именно в этих условиях растение выделяет наибольшее количество нектара».
Роли искусственного интеллекта в развитии палинологии — дисциплины, изучающей пыльцу и споры растений, — посвятила свою публикацию Ю.Б.Камалова.
В статье «В его стихах отражалась эпоха» И.Леоненко рассказывает о поэте Викторе Федоровиче Бокове: «В небольшом сборнике «Три царства природы», куда вошли стихи русских и советских поэтов, посвященные разнообразию нашего огромного мира, богатству его природы, есть и стихотворение «Пчелы». Его автор радуется лету, медосбору, подмечает и работу крылатых тружениц. В каждой строке отражается частичка души поэта, оставляя след в сердцах читателей».
«Подлинную революцию в пчеловодстве произвел созданный в 1814 г. втулочный улей нашего соотечественника П.И. Прокоповича. Его улей и открытое Лангстротом свободное пчелиное пространство вместе с предложенным в 1857 г. И. Мернигом способом изготовления искусственной вощины и сконструированной в 1865 г. Ф. Грушкой медогонкой положили начало современному этапу в развитии пчеловодства», — читайте материал В.С.Гуркова и С.Ф.Терехина «От колоды — к рамочному улью».
Рубрика «На книжную полку» представляет новинку — И.Н.Филиппов «Пчелиный яд — лучшее лекарство на земле».