Медь относится к жизненно важным микроэлементам, играющим особую роль в регуляции окислительно-восстановительных, нейроэндокринных процессов, перекисном окислении липидов, в формировании соединительной ткани и кроветворении.
Основным источником меди являются продукты питания и отклонения в ее обмене имеют в основном внутреннее происхождение (нарушение биохимических процессов в организме), патология печени и желчного пузыря, дисфункция вегетативной нервной системы, а также повышенное поступление извне. Проживание вблизи предприятий цветной металлургии, гальванических, радиотехнических, по производству электрооборудования, минеральных удобрений, а также контакты с медной посудой, использование медных изделий и украшений, купание в бассейнах с водой, обработанной сульфатом меди, избыточное потребление богатых медью продуктов и передозировка медьсодержащих лекарств могут также приводить к повышению содержания меди в организме.
Повышенное содержание меди в волосах может быть свидетельством заболеваний печени (застой желчи, холецистит, гепатит, риск развития цирроза печени), склонности к гипертонической болезни (у мужчин после 40 лет — инфаркт миокарда), повышению уровня холестерина в крови, новообразованиям (особенно в гинекологической сфере у женщин), аутоиммунным заболеваниям, экземе, мигрени, эпилепсии, а также к наличию воспалительных заболеваний суставов и сосудов, системным заболеваниям соединительной ткани, дис- (гипер) пигментации кожи. Избыток меди часто встречается у холериков, лиц творческих профессий, спортсменов, людей, злоупотребляющих спиртными напитками.
Хроническая интоксикация медью и ее солями на производстве может приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, аллергодерматозам.
У женщин избыток меди может быть связан со злоупотреблением гормональными контрацептивами, ВМС (внутриматочная спираль на основе меди), ношением медных украшений.
Дефицит меди может приводить к психо-эмоциональному истощению, развитию анемии, лейкопении (снижение числа лейкоцитов в крови), витилиго (нарушение пигментации кожи), другим заболеваниям кожи, болезням соединительной ткани, костей (сколиоз, остеопороз и др.), аллергическим заболеваниям, в том числе риниту, астматическим осложнениям при бронхитах и др., нарушению синтеза гормона щитовидной железы тироксина (риск снижения функции щитовидной железы). У девочек может препятствовать половому созреванию, создавать предпосылки для возникновения гинекологических заболеваний.
Железо — важнейший из жизненно необходимых микроэлементов, главная роль которого — обеспечение организма кислородом (96% железа находится в крови), участие во многих окислительно-восстановительных реакциях организма.
У взрослых избыточное накопление в организме железа обычно встречается при хронических заболеваниях печени (в том числе алкогольного происхождения), хроническом гастродуодените с повышенной кислотностью, язвенной болезни, повышенной возбудимости ЦНС, сахарном диабете, артритах. Крайнее проявление избытка железа — гемохроматоз (заболевание, при котором поражаются система кроветворения, печень и селезенка).
Железодефицитное состояние обычно проявляется в организме человека в виде анемии (железодефицитной), головокружения и головных болей, слабости, повышенной утомляемости, снижении памяти и концентрации внимания (трудно сосредоточиться), бледности кожных покровов, повышенной склонности к простудным и инфекционным заболеваниям, ломкости ногтей и костей, шумах в сердце, извращении вкуса, воспалительных и атрофических изменениях слизистой рта, носа, иммунодефицитных состояниях.
Причины дефицита железа: неадекватное питание (например, вегетарианство, недоедание, низкое потребление витаминов, в частности витамина С, и избыточное потребление фосфатов и др.), кровопотери (операции), гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы), глистная инвазия, отравления (например, свинцом, ртутью) и т.д.
Причины дефицита железа у взрослых связаны с потреблением крепкого чая, кровопотерями, вызванными операциями, геморроем, язвенной болезнью либо донорством; у женщин обильные менструации, фиброзно-кистозные образования в грудных железах и органах малого таза.
Галлий содержится в организме в ультрамикроколичествах (0,01—0,06 мкг/г). Нитрат галлия используют в лечении гиперкальциемии у раковых больных, он угнетает активность остеокластов.
Германий. В настоящее время препараты германия используют в лечении онкологических больных. Отходы угледобывающей и коксовой промышленности служат источником загрязнения им окружающей среды.
Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук
Москва

Получаем высококачественный и экологичес…
июнь 13, 2020
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Как шмели определяют качество пыльцы?…
фев 2, 2017
Травмы и их лечение
март 11, 2018
Продукты пчел против мигрени…
янв 13, 2016
Приемы ликвидации сырости в ульях…
авг 19, 2017
Безроевая система с тихой сменой матки п…
июнь 19, 2014
Об одной зимовке
дек 8, 2015
Перерабатываем восковое сырье (6)…
дек 8, 2014
Обеспечим санитарное благополучие пасек…
сен 3, 2014
Вопросы по законодательству (7)…
фев 15, 2015
Ковитсан — эффективная подкормка для пче…
нояб 24, 2016
Метод пчеловождения
апр 10, 2017
Как перенести пчел на пасеку…
март 27, 2015
Моделирование для оценки нектаропродукти…
апр 1, 2020