Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

Без пчел биоценозы деградируют

пасекаСложившаяся в большинстве районов Российской Федерации система природопользования и практикуемые методы ведения сельского и лесного хозяйства связаны с большим числом негативных изменений окружающей среды, загрязнением и деградацией естественных и культурных ландшафтов, отдельных биоценозов и экосистем в целом.

Структура земельного фонда за последние десять лет по ряду причин существенно изменилась, и в первую очередь это связано с падением сельскохозяйственного производства. Только в Центральной России за этот период выбыло из использования 2000 га угодий. Это пашни, пары, залежи, естественные и культурные пастбища и сенокосы. Все эти земли в различной степени могут использоваться в качестве кормовой базы пчеловодства.

Как показали результаты исследований, проведенных в рамках федеральной целевой программы «Интеграция фундаментальной науки и высшей школы», большое число фитоценозов естественных и аграрных ландшафтов находится в состоянии близком к деградации. При этом запасы медоносных ресурсов в значительной степени зависят от первоначального состояния угодий и направления сукцессионных процессов.

Рассматривая с точки зрения пчеловодства различные варианты последнего и руководствуясь результатами многолетних исследований и наблюдений, можно выделить несколько процессов, достаточно характерных, для изучаемых фитоценозов.

Биологические ресурсы фитоценоза

Один из вариантов: происходит вытеснение из травостоя энтомофильных растений малоценными злаками, идет зарастание угодий кустарником. В таблице 1 представлены результаты оценки с вышеуказанной точки зрения бывших пахотных земель, выбывших из сельскохозяйственного оборота. Мы видим, что через 5 лет в травостое практически отсутствуют бобовые и преобладают малоценные злаковые и осоковые. Соответственно биологическая, в том числе и медоносная, продуктивность фитоценоза оказывается на низком уровне.

Медовая продуктивностьРезультаты апимониторинга (рис., столбец 1) показывают, что на подобных угодьях к седьмому году наступает рыхлокустовая стадия зарастания земель, а вследствие продолжения процесса сокращения количества высокопродуктивных энтомофильных растений происходит снижение медовой продуктивности массива до 2 (3) кг/га. Следовательно, такие угодья совершенно непригодны для пчеловодства, и восстановление биологического равновесия таких фитоценозов требует значительных затрат.

Есть и другой сценарий развития сукцессионых процессов — земли зарастают многолетними сорными растениями, большинство из которых — отличные медоносы. В таблице 2 представлены данные оценки биологических ресурсов фитоценоза и основной состав травостоя, практически неиспользуемого естественного сенокоса. Здесь достаточно длительное время сохраняется высокий процент бобовых и сложноцветных.

Именно на таких угодьях складываются благоприятные условия для гармоничного развития биоценоза и жизнедеятельности как медоносных пчел, так и других насекомых-опылителей. Более того, благодаря их разнообразному видовому и количественному составу (особенно пчелиных) на этих землях видовой состав энтомофильных растений длительное время остается стабильным. Представленный фитоценоз имеет значительную биологическую, в том числе и медовую, продуктивность (рис., столбец 2). Его ресурсы можно эффективно использовать в пчеловодстве.

Практика показывает, что размещение пасек на таких угодьях вследствие интенсивного опыления растений приводит к постепенному увеличению их медового запаса благодаря тому, что появляются доминирующие виды растений, которые сдерживают зарастание земель злаками и кустарником.

Часто возникают сплошные массивы высокопродуктивных энтомофильных растений: одуванчика, бодяка полевого, осота полевого, кипрея. Число бобовых в травостое в отдельные годы может достигать 20–25%; медовая продуктивность таких угодий возрастает до 100 кг/га. Обилие медоносных ресурсов снижает конкуренцию за пищевые ресурсы между насекомыми-опылителями и способствует росту этого показателя.

Биологические ресурсы фитоценоза

К сожалению, есть еще один из вариантов развития сукцессионых процессов в биоценозах, когда происходит резкое сокращение насекомых-опылителей, например в результате перемещения пасеки. В этом случае, как показывают результаты апимониторинга, стабильные фитоценозы, подобные представленному в таблице 2, начинают быстро деградировать, и уже через три года здесь наступает рыхлокустовая стадия зарастания, резко снижается число энтомофильных растений, соответственно падает медовая продуктивность угодий и пчелиных семей (рис., столбец 3). В результате такие территории становятся непригодными для пчеловодства.

Медоносные ресурсы земель, выбывших из сельскохозяйственного оборота, можно эффективно использовать в качестве кормовой базы для пчел. При этом интенсивное пчеловодство позволяет влиять на динамику трансформации видового и количественного состава лесной и аграрной растительности. Под постоянным воздействием опыления медоносными пчелами и другими насекомыми-опылителями замедляются деградационные процессы, происходит восстановление биоразнообразия и преобразование неустойчивого фитоценоза в естественный, высокопродуктивный, экологически стабильный биоценоз.

Ю.И.МАКАРОВ, И.Н.МИШИН,
А.Д.ПРУДНИКОВ

СХИ, г. Смоленск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 193 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика