Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница февраля 03, 2023
воск, пыльца, мед, прополис

Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, паразитов, трансплантированных тканей и органов и даже от своих изменившихся клеток, в том числе и опухолевых. Она точно и быстро распознает и ликвидирует все генетические изменения, даже если они произошли в одном гене. Несмотря на довольно многочисленные исследования в этой области, до сих пор неизвестно, как происходит это распознавание.

Главным органом иммунной системы является вилочковая железа (тимус), которая вырабатывает Т-лимфоциты, или белые клетки крови. Другим главным органом иммунной системы является костный мозг, который вырабатывает В-лимфоциты. Такие органы, как печень, лимфосистема, продуцируют макрофаги.

Фактически во всех органах и тканях имеются клетки иммунной системы. От силы расстройства иммунной реакции на различные воздействия возникают и различные ее проявления в виде аллергий, аутоиммунных процессов, опухолей и т.п. Если не лечить эти иммунные расстройства, то человек может погибнуть. Т-лимфоциты называют еще «киллерами», так как они распознают чужие клетки и убивают их, а В-лимфоциты вырабатывают антитела, которые с огромной точностью узнают тот субстрат, против которого они направлены. Кровь и лимфа являются главными путями передвижения миллионов клеток и их обновления.

 
 

Но чужеродные микробы также постоянно меняются, приспосабливаются к окружающей среде. Поэтому клеткам иммунной системы приходится все время совершенствоваться. Вот почему очень трудно создать вакцину против гепатитов, СПИДа, других вирусных заболеваний. И если человек отравляет свой организм курением, алкоголем, отрицательными эмоциями, некачественным питанием, то иммунная система ослабевает и изменяется. Она перестает узнавать чужеродные клетки.

Если иммунная система сильная, то в организме все клетки, которые начинают неправильно делиться, уничтожаются Т-киллерами. Если же иммунная система под влиянием отрицательных факторов ослаблена, то Т-киллеры не узнают такие клетки и не уничтожают их. Тогда патологические клетки начинают неудержимо делиться, то есть образуется опухоль.

Факторов, разрушающих иммунную систему, достаточно много. Например, стресс. Если он длится недолго, то организм быстро восстанавливается. Но при длительных стрессах происходит выброс особых гормонов, которые могут подавлять иммунную систему. К такому ослабленному человеку цепляется буквально каждая болячка: инфекции, грибковые поражения, опухоли, аллергии и т.п. Неправильное питание, особенно модные голодовки, травмы, операции также приводят к поражениям иммунной системы. Например, у онкологических больных после облучения и химиотерапии иммунитет настолько ослабевает, что эти люди уже подвержены вторичным заболеваниям. Над этой проблемой я работаю до сих пор.

В своем арсенале использую растения и продукты пчеловодства. Например, прополисный препарат, полифитовое масло, фитобальзамы, формулы которых постоянно видоизменяю, обладают свойством укреплять иммунную систему. То есть в составе определенных растений и продуктов пчеловодства есть химические соединения, которые, взаимодействуя с лимфоцитами и другими системами, стимулируют иммунную реакцию. Поскольку у пациента могут быть сопутствующие заболевания, вирусные инфекции и стрессовые ситуации, требую от него полного обследования и точно установленного диагноза.

Например, водный экстракт прополиса улучшает работу не только печени, почек, но и очищает кровь и лимфу от многих чужеродных белков, ослабляет интоксикацию от выделений вирусов и бактерий, подавляет их размножение. В случае опухолевых клеток помогает восстановить внутриклеточный обмен и заблокировать рост измененных клеток.

К сожалению, отказаться совсем от лечения химическими средствами пока невозможно, но можно снизить побочный эффект от них, укрепив иммунитет. Для этого лечение больному следует назначать не по трафарету, а подходить творчески. Например, при опухолевых заболеваниях важно в первую очередь сбалансировать питание и восстановить душевное равновесие, не давать болезни победить ваш дух. Беда в том, что больной остается один на один со своей болезнью, он не может высказать свои сомнения и мысли кому-либо. А участковые врачи, под наблюдение которых выписывается больной из онкологического центра, слишком перегружены, чтобы вникать в духовные проблемы такого пациента. Поэтому мне приходится еще наряду с применением лекарственных растений и продуктов пчеловодства поддерживать дух тяжелобольных, давать им надежду. Порой сочетание слова и природных средств дает чудесные результаты.

Многие лекарственные растения можно использовать не только в сборах или отварах, но и в виде приправ, салатов. При болезнях глаз можно приготовить салат из первоцвета весеннего, листьев черники. В сбор может входить до 20 трав и более и все они должны дополнять друг друга и быть совместимыми. Например, при бронхитах без мокроты в сборы включают растения, содержащие сапонины, стимулирующие выделение секрета (корни первоцвета, плоды аниса), при бронхитах с наличием мокроты используется тимьян. При сильном кашле поможет корень алтея, цветки коровяка. При ослабленном иммунитете хорошо помогает напиток из черной смородины и шиповника.

В своей врачебной практике применяю водный экстракт прополиса, приготовленный по специальной методике.

В домашних условиях приготовить качественный водный экстракт прополиса довольно сложно, но все же его можно использовать в лечебных целях, чаще наружно.

Многие читатели используют мои рецепты 20-летней давности. Это не совсем правильно, так как многие методики и формулы рецептов мной видоизменены, потому что клинические симптомы многих болезней изменились.

Должен отметить, если лет 15 назад излечение от многих болезней наступало примерно через месяц-полтора, то сейчас процесс лечения занимает от 4 до 6 месяцев, а иногда и до двух лет. И связано это с тем, что у многих больных иммунная система сильно ослаблена.

Для укрепления иммунитета важны бодрость духа, хорошее настроение, свежий воздух, сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек.

 
 

Для укрепления иммунитета, а также при вирусных инфекциях можно использовать следующий сбор: шиповник коричный, плоды 30 г; рябина красная, плоды 30 г; солодка голая, корни 20 г; родиола розовая, корни 10 г; чистотел большой, корни 10 г.
Взять 2 столовые ложки измельченного сбора, залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 мин, настоять 2–3 ч и пить по полстакана, добавляя по 1 чайной ложке меда, 3 раза в день.

Для приготовления масляно-прополисного бальзама взять 10 г прополиса, 5 г свежего несоленого сливочного масла и 35 г растительного.
Измельченный прополис растереть в фарфоровой ступке со сливочным маслом, добавить растительное масло и все хорошо перемешать.
Полученный бальзам хорошо помогает при застарелых ранах и язвах, трещинах кожи, сухости в носу, ожогах, женских заболеваниях.

При затяжных бронхитах хорошо помогает прополисно-восковая ингаляция. Для ее приготовления берут 60 г прополиса и 40 г воска, помещают в небольшую эмалированную посуду и ставят на водяную баню. Прополис и воск вскоре расплавляются, выделяя целебные фитонциды.
Ингаляции следует проводить 2 раза в день в течение 10–15 мин. При астматоидном бронхите применяют их ежедневно в течение двух месяцев. При трахеитах, воспалениях легких, гриппе — до полного выздоровления.

Для приготовления жидкого экстракта прополиса спиртового (1:1) взять 100 г измельченного до крошки и очищенного от механических примесей прополиса, поместить в бутылку из темного стекла, залить 100 мл 96%-го спирта, закрыть пробкой и настоять в темном месте при комнатной температуре 3–7 дней, периодически встряхивая. Затем профильтровать в стеклянную емкость из темного стекла и закрыть плотной пробкой. Экстракт представляет собой жидкость темно-коричневого цвета. В нем должно содержаться не менее 40% экстрактивных веществ (в 96% спирте обычно растворяется 40–60% нативного прополиса). Хранить препарат в темном и прохладном месте.

А.Ф.СИНЯКОВ,
апитерапевт

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 160 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика