Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник января 21, 2025

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

апитерапия

пчелыВ первой отечественной книге о пчелином яде профессор Н.М.Артемов (1941) отмечал, что принципиальная возможность его приема или препаратов на его основе перорально теоретически мало обоснована, поскольку основные действующие компоненты этого продукта пчел — белки и полипептиды — разрушаются пищеварительными ферментами. Однако в последнее время накопились факты, которые свидетельствуют о возможности прохождения белковых и полипептидных компонентов пищи через стенку кишечника в кровь без разрушения. Так, установлено, что при вскармливании новорожденных вместе с молоком матери в кровь ребенка попадают антитела (белки и пептиды) молозива (Уайт и др., 1981).

В ряде работ описывается прохождение нативных белков из кишечника в организм взрослых людей при различных заболеваниях, в частности при недостаточности пищеварительных ферментов. Подтверждением возможности приема ферментных (белковых) препаратов перорально является интенсивно развивающееся новое направление в медицине — системная энзимотерапия (Рансбергер, Ной, 1994). Появились работы, доказывающие прохождение принимаемых с пищей белков и полипептидов через кишечную стенку непосредственно в кровь без структурных изменений.

Так, недавно академик Ю.В.Наточин с сотрудниками (2003, 2004) в экспериментах с введением полипептида (антидиуретического гормона вазопрессина) в изолированную кишку теплокровных и холоднокровных животных показали, что он проходит через ее стенку без изменений и оказывает свое специфическое действие на проницаемость оболочек внутренних органов для воды. Таким образом сегодня сложились веские теоретические основания возможности приема пчелиного яда перорально. Необходимо отметить, что первые таблетки с пчелиным ядом появились в США еще в 1958 г. (Младенов, 1992). Автор пишет, что они содержали около 1 мг сухого яда, но оказались малоэффективными при приеме. В дальнейшем развитие технологии пероральных препаратов с ядом было реализовано благодаря смешиванию его с медом, что снимало проблему с нейтрализацией горечи во рту. Сегодня имеется несколько таких лекарств и пищевых добавок, принимаемых внутрь. Например, «Пчелиный яд с медом» (Новая Зеландия), а также один из «Трофосанов» и гомеопатические препараты, которые производятся в России.

Индексы вегетативного напряжения нервной системыОднако для расширенного внедрения данного метода необходимы экспериментальные доказательства возможности транспорта компонентов пчелиного яда в неизменном виде из кишечника в кровь. Обычно для этого исследуют физиологические эффекты, проявляемые веществами при других способах введения. Для пчелиного яда при его введении в кровоток наиболее показательны эффекты, связанные с активацией системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников (Крылов, 1995) и соответственными стрессовыми реакциями организма (Крылов и др., 1998).

В связи с вышесказанным и с целью экспериментального подтверждения проникновения компонентов пчелиного яда из кишечника в кровоток при приеме перорально мы измеряли стрессоустойчивость крыс, которая в основном связана с активностью гипоталамо-гипофиз-надпочечниковой системы.

Исследования провели на 40 белых нелинейных крысах обоего пола массой 180–210 г. Животных разделили на три группы и содержали на общем рационе вивария. Первая группа — контрольная; второй — дополнительно скармливали мед из расчета 2 г/кг; третьей — смесь меда с пчелиным ядом: мед — 2 г/кг, пчелиный яд — 0,5 мг/кг. Добавки скармливали один раз в день в течение 21 дня. У всех животных регистрировали кардиоинтервалограмму до начала опыта и на 21-й день после окончания кормления. После этого крыс контрольной и подопытных групп подвергали стрессовому воздействию — гипобарической гипоксии («подъем» в барокамере на 11 тыс. м за 2 мин) и оценивали состояние реактивности организма на гипоксию по расчету индекса напряжения вегетативной нервной системы (ИН) по Баевскому (Баевский и др., 1984) до начала опыта (ИН1), после курсового скармливания препаратов (ИН2) и после моделирования гипоксии (ИНЗ).

Результаты исследования показаны на рисунке. Как видно, курсовое скармливание меда и меда с ядом не приводило к изменению вариации кардиоинтервалограммы и соответственно индексов напряжения вегетативных функций ИН1 и ИН2 (аналогично в контроле). Иные результаты были получены при моделировании у животных стрессовой реакции. Как и следовало ожидать, в контроле наблюдалась высокая реактивность организма, о чем свидетельствовал высокий ИН (ИН3). Вместе с тем у крыс, получавших в качестве пищевой добавки мед, ИН3 хотя и был ниже, чем в контроле (разница несущественна), но был также высок. У крыс, получавших мед с пчелиным ядом, ИН3 был существенно ниже, чем в обеих сравниваемых группах.

Таким образом, скармливание крысам пчелиного яда привело к повышению устойчивости животных к стрессу, вызываемому гипобарической гипоксией. Учитывая, что эта реакция во многом обеспечивается повышением активности стресс-реализующей системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, мы можем говорить об участии в этой активации компонентов пчелиного яда, абсорбированных в кишечнике при курсовом скармливании животным, то есть при приеме пчелиного яда перорально имеется высокая вероятность поступления в кровь части его компонентов в неизменном виде.

В.Н.КРЫЛОВ,
Л.В.ОШЕВЕНСКИЙ

Нижегородский государственный университет

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Конгресс Пчела и человек
Семинар по пчеловодству
Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 103 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика