Таллий обладает выраженной токсичностью, обусловленной нарушением ионного баланса главных катионов организма — Na+ и К+.
Этот элемент нарушает работу различных ферментных систем, ингибирует их и препятствует синтезу белков.
В норме суточное поступление таллия с питанием незначительное — около 2 мкг, однако он очень хорошо всасывается в кишечнике.
Ванадий участвует в регуляции углеводного обмена, сердечно-сосудистой деятельности, но при избыточном поступлении может оказывать токсическое воздействие, в том числе канцерогенного характера. Обычно оно связано с экологическими факторами (металлургическое производство, добыча и переработка нефти, выбросы автомобилей).
Ванадий также присутствует в некоторых антибиотиках. При загрязнении окружающей среды этим микроэлементом возрастают заболевания бронхо-легочной системы, верхних дыхательных путей, возникают новообразования.
Вольфрам. Его роль в организме человека практически не изучена. Повышенная концентрация в организме возможна у работников, связанных с производством легированных сталей, термоустойчивых и тугоплавких материалов, а также контактирующих с карбидом вольфрама. Отмечаются кашель, нарушение дыхания, атопическая астма, изменения в легких.
Цинк регулирует активность более 200 ферментных систем и влияет на многие функции организма человека. Важнейшие из них — участие в делении клеток, синтезе пищеварительных ферментов и инсулина поджелудочной железой, белков печенью, росте волос и ногтей, регенерации кожи, образовании белков памяти в ЦНС, переработке алкоголя и др.
Дефицит цинка может негативно отразиться на росте и развитии детей, половом созревании мальчиков. Обычно он характеризуется заболеваниями кожи (атонический дерматит, угревая сыпь у подростков и т.д.), волос, ногтей, различными аллергиями, гиперактивностью.
Люди с недостатком цинка длительно болеют простудными, инфекционными, иммунодефицитными заболеваниями. У них могут ухудшаться память, внимание, аппетит, обоняние, вкус, зрение и заживление ран, возникать депрессивные состояния, расстройства стула (запоры, поносы), повышается риск изъязвлений, новообразований. Такие люди легче заболевают алкоголизмом, сахарным диабетом, язвенной болезнью, быстрее стареют.
У мужчин отмечается нарушение функции простаты, у женщин возможны преждевременные роды и рождение ослабленных детей.
Цирконий. Физиологическая роль этого элемента мало изучена. Его повышенное содержание возможно в организме у рабочих атомной и машиностроительной промышленности.
Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук
Москва

Колючеплодник (эхиноцистис) шиповатый – …
окт 8, 2014
Предупреждение роения…
авг 11, 2021
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой …
фев 9, 2022
Семь шершней убивают лошадь…
мая 18, 2014
Лечение и профилактика синдрома повышенн…
апр 24, 2016
Сибирское пчеловодство: хроника становле…
фев 10, 2017
Синица большая
апр 13, 2023
Ящерицы на пасеке
окт 1, 2016
Фуражировочная активность шмелей и пчел …
март 17, 2020
Подготовка любительской пасеки к главном…
июль 19, 2014
Эффективность орошения и опыления козлят…
мая 18, 2017
Особенности прошлого сезона…
март 11, 2017
Не страшны жара и пчелы…
янв 27, 2015
Борьба с варроатозом: не точка, а многот…
мая 2, 2015
Как зимовать?
март 4, 2017