Вот уже лет десять я пользуюсь своим, опробованным в различных вариантах способом, и проблем с роением не имею, а наоборот – удовольствие. Он довольно прост и существенно отличается от вышеописанных, а идея та же: создать состояние роя без его выхода. Вся работа сводится к тому, что необходимо стряхнуть всех пчел с маткой в роевню, выдержать до вечера в прохладном месте и поселить рой назад в улей.
Теперь о сути дела. В обеденную пору (около 12-13 часов) роевую семью отставляю в сторону, а на ее место ставлю запасной улей – это обязательно, даже если у вас и лежаки. У меня многокорпусные, поэтому я ставлю запасное дно и корпус, а дальше, по мере освобождения корпусов, переставляю их на этот корпус.
Поочередно стряхиваю пчел (и обязательно матку) со всех рамок в роевню. Рамки сразу возвращаю в новый улей, маточники срывать необязательно. Я срываю, использую их для формирования нуклеусов и т.п.
Две-три рамки без пчел со зрелым расплодом «на выходе» забираю для отводка или подсиливаю ими слабые семьи. На их место ставлю рамки с вощиной. Лётные пчелы, возвращающиеся в это время с поля, заходят в улей, еще часть слетит из роевни. Их назначение – ухаживать за расплодом до вечера.
В роевне в большинстве своем остаются пчелы, которые были готовы уйти с роем. Дальше закрываю роевню сеткой и ставлю в холодное место. Вместо роевни использую переносной ящик на 8 рамок, в который ставлю 2 рамки суши, сверху ящик закрываю крышкой – рамкой с капроновой сеткой.
Вечером, когда уже закончится лёт пчел, к улью подставляю широкие сходни и постепенно высыпаю на них всех пчел, направляя их в леток, как во время посадки обычного роя. Пчелы зайдут в улей, утром облетятся и активно принимаются за работу с энергией роя.
Повторного роения не бывает, и меду эта семья приносит больше, чем обычная.
Сомневающимся пчеловодам предлагаю опробовать описанный способ – не пожалеете.
По материалам ж-ла «УП»
Пер. с укр. В. Ефимов

Карпатские пчелы на опылении козлятника …
фев 3, 2019
Биологические признаки приокских пчел…
дек 9, 2024
По поводу одной статьи…
сен 12, 2015
Влияние пыльцы трансгенной груши на пчел…
мая 7, 2015
Медоносные условия юга Сахалина…
июнь 8, 2014
Отбор маток
дек 12, 2016
Акустический контроль пчелиных семей с п…
окт 4, 2014
Создание новых семей делением слабых…
апр 25, 2017
Пчелы умеют «считать» до четырех…
мая 31, 2014
Способ подсадки маток
янв 25, 2018
Чистец болотный
апр 2, 2015
Как бороться с таким воровством?…
дек 12, 2015