Род Cydonia (айва) и Chaenomeles (Хеноме́лес) относятся к одному и тому же семейству розоцветных (Rosaceae).
Cydonia oblonga Mill. – айва обыкновенная – в наших климатических условиях вырастает в виде небольшого дерева, цветение которого приходится на середину мая. Тогда оно покрывается цветами, расположенными на одиночных опушенных побегах. Цветки айвы обыкновенной несколько напоминают цветки груши с легким розоватым отливом по краям лепестков.
Появляются сразу после распускания овальных, цельнокрайных листьев, снизу покрытых «войлочным одеялом». Виды Chaenomeles – это преимущественно небольшие кусты, часто встречающиеся в парках, образуют живые изгороди. Зацветают на неделю-другую раньше айвы, и тогда ветки покрываются кирпично-красными цветками, собранными в группы.
Цветки появляются еще перед появлением гладких, блестящих листьев. В Польше культивируются в основном виды: Chaenomeles japonica (Хеноме́лес японский), Chaenomeles x superba (Хеноме́лес превосходный), а также Chaenomeles speciosa (Хеноме́лес прекрасный).
Родиной айвы считается Кавказ, откуда она распространилась по Малой Азии, а потом в Грецию, где считалась деревом Афродиты – богини любви. Вероятно, айва была известным из мифологии «яблоком раздора», о котором спорили Гера, Афина и Афродита, и которое Парис вручил самой прекрасной из них. Латинское название Cydonia происходит от названия города Cydon, расположенного на Кипре, где в древности был центр культивирования айвы. Обычно айву возделывают повсеместно в средиземноморских странах, на Балканах, в Армении, Греции, в Калифорнии, а также в странах Южной Америки, – в основном, в Перу. Ее крупные как яблоки плоды, несколько напоминающие грушу, густо покрытые толстым слоем «войлока», а семена – слизью. Плоды содержат сахара, органические кислоты (яблочную, винную и лимонную), пектины, микроэлементы и большое количество витамина С. Свежие плоды айвы, как правило, несъедобны из-за своей твердости. Их употребляют печеными или вареными, как дополнение к мясным блюдам, прежде всего из дичи, а также используют для переработок.
В Польше айву выращивают любители в основном в более теплых западных районах как декоративное растение, а плоды ее используют как лекарственные (в основном, слизеобразующее) и диетические продукты. В более теплых странах айва является ценным источником нектара. Насаждения на территории ботанического сада в Люблине позволили проверить выделение нектара цветками айвы. Айва показывает характерную для семейства розоцветных изменчивость цветения, что сказывается и на содержании в ее цветках нектара и пыльцы. Цветение в теплые годы, в последнее время случающиеся все чаще, начинается в первые дни мая, но в условиях Польши цветение айвы в среднем начинается в середине мая. Цветы раскрываются в течение всего дня между 700 и 1900 с небольшим усилением в 10-12 часов, когда распускается около 50% цветов.
Цветки айвы источают характерный аромат, ощущаемый даже на расстоянии нескольких метров. Лепестки цветков слегка розоватые. Значительно больше красителя накапливается на краях лепестков. Цветки приспособлены для опыления насекомыми. Нектар и пыльца легко доступны для опыляющих насекомых, которые охотно используют такого вида взяток. Средняя масса пыльцы в 100 цветочных пыльниках составляет 18,2-26,0 мг. Одно дерево способно дать в среднем около 31,1 г пыльцы. В годы с хорошим выделением нектара в среднем с 10 цветков можно получить 3,1 мг сахаров. Шмели и пчелы охотно собирают нектар и формируют большие обножки, особенно в солнечные дни в ранние часы. Однако в прохладные годы, когда во время цветения случаются заморозки, пыльники подмерзают, становятся коричневыми, и тогда цветы не посещаются пчелами. Многолетние деревья айвы дают поддерживающий весенний взяток, но из-за слабой морозоустойчивости он ограничен.
Айва может быть оригинальным украшением приусадебных садов, а ароматные плоды можно использовать в домашних заготовках. И хотя в холодное лето плоды не вызревают полностью, они не теряют качеств для переработки. Однако следует помнить, что это самобесплодное растение, требующее перекрестного опыления. Поэтому для получения плодов следует посадить не менее двух различных деревьев.
В условиях Польши с точки зрения пчеловодства более уверенный взяток дают кусты Chaenomeles, цветение которых предшествует цветению айвы. У представителей рода Chaenomeles имеется три вида цветков, доля которых на кустах различна. Строение цветков определяет количество и качество пыльцы. Больше всего пыльцы выделяют цветки с тычинками, возвышающимися над пестиками, а также с тычинками, расположенными на уровне пестиков. Для Chaenomeles japonica это составляет 48 и 41 мг с 10 цветков. Одновременно эти цветки дают немного нектара. Количество пыльцы и сахаров с кустов этого вида в зависимости от среднего распределения типов цветков может составлять от 1,6 до 8,0 г пыльцы и 0,5-2,3 г сахаров.
Bożena Denisow
Pszczelarstwo № 10/08
Пер. с польск. В. Ефимов