Очень интересно узнать любые подробности из биографии Петра Ивановича Прокоповича. Например, вот как его сын Степан Петрович освещает службу отца в армии: «...Поступивши с этим полком (Переяславским конно-егерским) для строения г. Одессы, он находился в канцелярии известного инженер-генерал-майора Деволана, у которого успел заслужить особое расположение за свое трудолюбие и способность в письмоводстве. В 1794 году произведен в корнеты, в конце 1796 года переведен в гусарский полк Боура (что ныне Павлоградский гусарский) и тотчас поступил адъютантом к шефу того полка, генерал-лейтенанту Боуру...».
Сохранившиеся архивные документы тех времен, о которых его сын не знал, свидетельствуют, что П.И.Прокопович жил в то время, когда вершилась судьба страны, и он был непосредственным участником событий. Итак, дворянский сын из старого казачьего старшинского рода, как и многие его сверстники, в 7 лет был зачислен кадетом Херсонского пикинерного полка.
С этого момента и начинается его военная карьера, хотя, конечно, мальчик не попал в армию, а приступил к учебе: сначала в приходской школе, а затем в академии. В академии он стал кадетом Елизаветградского конно-eгepcкoгo полка. По окончании учебы 19-летнему Петру Ивановичу присвоили звание корнета и перевели для продолжения действительной службы в Переяславский конно-егерский полк. В военном ведомстве прекрасно понимали, где можно использовать грамотного офицера, хорошо знающего несколько иностранных языков, отлично закончившего класс риторики.
В то время Россия для защиты от турок под руководством А.В.Суворова начала отстраивать несколько крепостей и фортов. Одессе отводили роль главного порта. Строители хотели за пять лет создать город и порт с тремя гаванями. Для координации работ была учреждена специальная экспедиция.
Осенью 1794 г., вскоре после возвращения Переяславского полка конных егерей из Вольского походах, определили Петра Ивановича «для исправления письменных дел». Руководители строительства были довольны новым начальником канцелярии. Степан Петрович отмечал, что отец заслужил «особое расположение за свое трудолюбие и способность в письмоводстве».
Но после смерти императрицы Екатерины II обстоятельства изменились. Пришедший к власти Павел I посчитал строительство крепостей излишним и по его повелению «Экспедицию строения южных крепостей и порта Одесского» упразднили. В протоколе о П.И.Прокоповиче отмечено, что «находился для исправления письменных дел по возложенным на него препорученностям Переяславского конно-егерского полка корнет Петр Прокопович...
Ныне же в рассуждении принятия дел упраздненной экспедиции в Правительствующий Сенат и отправление находящихся при оной чинов к настоящим командам, следовало и упомянутого корнета отправить. А поелику полк Переяславский конно-егерский по высочайшей воле расформирован и поступил в разные полки, а посему, не имея сведения, куда оного надлежит отправить, и препровождает сего для того в Военную коллегию...». Но Петр Иванович в Северную столицу не поехал... «Он же, Прокопович, в экспедиции желание объявил служить в гусарском Боура полку».
Тогда Военная коллегия решила его желание удовлетворить.
Так Петр Иванович оказался в полку под командованием генерал-майора К.Ф.Боура и с 24 августа 1797 г. начал служить его адъютантом. Строительством города тогда занимались все, в постоянных заботах проводили время интенданты, штабные и артиллерийские начальники, с ними надо было держать связь. Каждый день нужно было просматривать поступившие бумаги, выделяя наиболее важные. Переписка включала отчеты о выполнении приказов и распоряжений, отправленных из штаба, уточнения местонахождения обозов с провиантом, боеприпасами и стройматериалами, поступали указания из столицы и т.д. Не было ни телефона, ни телеграфа, и верховые от штабной квартиры мчались в разные концы несмотря на время суток или на погоду. А потому адъютанту надо было писать письма, запросы, распоряжения или приказы, а нередко садиться на коня и самому.
Петр Иванович с исключительной ревностью относился к службе, его отличали своевременные точность исполнения и оценка событий, решение предстоящих проблем. Завидное трудолюбие и дисциплинированность подчиненного восхищали начальника, и прав был сын Ппокоповича, когда сообщал, что генерал Боур удостаивал своего адъютанта «полной доверенности».
В гусарском полку Боура Петр Иванович прослужил до 17 октября 1798 г., а затем был «отставлен от службы по прошению поручиком».
Л.Г.ЗЕВАХИН
Украина, г. Запорожье