В процессе эволюции пчелы приспособились выживать в холодных условиях. Семья выросла до величины клуба, сформировавшись в биосистему со сложным коллективным поведением.
Пчелы с более высокой отдачей, чем другие насекомые, используют естественные укрытия и строительный материал. Наилучшими качествами обладает гнездо медоносных пчел в дупле живого дерева, обладающее наиболее экономичной системой воздухообмена. Его строение позволяет пчелам отгородить своей массой кормовые запасы от влажного и холодного воздуха (рис. а). Только нижняя поверхность клуба соприкасается с холодным воздухом, который поступает в леток, опускается в подлетковое пространство на дно дупла и вытесняет из него теплый.
Влага удаляется из гнезда в два этапа. В оболочке клуба и в занятых ячейках пчелы накапливают воду в теле, а в центре клуба, где температура выше, а влажность ниже — выделяют. В естественных условиях по мере насыщения парами воды клуб, периодически вбирая воздух, расширяется. Потом сжимается до минимума, «выдыхая» через устьице и вентилируя внутриклубное пространство. Так клуб пульсирует один–три раза в сутки, в зависимости от своей силы, качества и количества съеденного корма, температуры и влажности внутри жилья и снаружи.
Улей — это конструкция человеческого разума, которая должна отвечать требованиям пчеловода, природы и пчелиной семьи. В основном семьи содержат в ульях с большим числом рамок, значительно более широких, чем диаметр клуба; реже применяют конструкции ульев, в которых учтена найденная Н.М.Витвицким и А.И.Успенским зависимость качества развития и зимовки семей от соответствия их массы поперечному сечению жилья. Эта зависимость определяет основу естественной жизни семей медоносных пчел, она дополняет понятие «пчелиное пространство» и относится ко всему жилищу.
Зимой в улье со стандартными рамками клуб не может полностью занимать пространство между стенками (рис. б). Он полностью находится в камере обмена влаги и тепла. Холодный воздух обтекает его со всех сторон. У пчел не хватает сил нагревать все пространство внутри улья до такой степени, чтобы более теплый и влажный воздух удалялся наружу. Малый просвет летка и расположение его внизу затрудняют вентиляцию. В улье постепенно накапливается влага. Чтобы избежать конденсации, делают дополнительные отверстия. Они лишь ускоряют удаление влаги и тепла, стимулируя вместе с тем повышенную их выработку.
В улье клуб разделен сплошными сотами. Перепад температур в соседних улочках может составлять 4–12°С (В.А.Гайдар, А.А.Гинсбург, В.П.Пилипенко, ж-л «Пчеловодство» №10, 1993). В каждой улочке — свой микроклимат и свое устьице. Их асинхронное дыхание создает повышенную влажность в улье. К концу зимы в крайних улочках у пчел сильно возрастает каловая нагрузка, сокращаются в объеме воздушные мешки, учащается дыхание. Быстрое накопление воды в теле насекомых ведет к разрыхлению клуба и выращиванию расплода до начала вегетационного периода в природе.
Одной из причин неудовлетворительной зимовки пчел Г.Д.Билаш, С.Н.Назин считают недостаток углеводных кормов (ж-л «Пчеловодство» №7, 1993). По рекомендации сотрудника НИИ пчеловодства Ф.Г.Мартынова (1992) зимняя норма меда для средней полосы составляет 15–20 кг, а для северных широт — 20–25 кг на семью при запасе на случай нехватки 3–5 кг.
А.Д.НЕСТЕРОВ
Московская обл., г. Чехов