Род фацелия насчитывает около 130 видов однолетних растений родом из Северной Америки и областей Чили. Фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia), родина Калифорния, возделывается на зеленый корм и семена, представляет большое хозяйственное значение. Ее хорошо знают и пчеловоды. Она относится к лучшим медоносам и пыльценосам (около 300 кг/га меда и 180 кг/га пыльцы), и поэтому ее часто сеют специально для пчел.
Фацелия растет очень динамично и способна заглушать сорняки. В зависимости от сроков ее высева можно исключить безвзяточные периоды для пчел на стационарных пасеках. Первые цветы появляются через 50 дней после посева, и поэтому пчеловод имеет возможность управлять взятком в окрестностях пасеки. Цветет фацелия примерно месяц, и пчелы благополучно переживают безвзяточный период в природе.
В садах, цветниках и на клумбах выращивают колокольчиковидную фацелию (Phacelia companularia) в основном из-за интересной окраски крупных колокольчиковидных цветков.
Предпосевная подготовка почвы для фацелии имеет решающее значение. После вспашки и боронования следует прокультивировать почву культиватором с выравнивающим валом. Земля перед севом фацелии должна быть слегка утрамбована (прикатана). Фацелию можно сеять рядовой сеялкой (50 см между рядами) или вразброс. В первом случае нужно 8 кг семян на 1 га, а во втором — 12 кг. Для облегчения сева семена фацелии можно смешивать с сухим песком. Сразу после сева почву следует прикатать, чтобы обеспечить лучшее поступление влаги к семенам для более быстрого и равномерного их прорастания.
Первый сев фацелии проводят весной, уже в марте, а последний — в начале ноября. Сев необходимо проводить в первой декаде ноября, так как фацелия лучше переносит низкие температуры в фазе одного листа. Посев в это время способствует более раннему и дружному зацветанию в июне следующего года. После цветения, когда созреют семена, проводят лущение почвы на глубину не более 10 см. После этого фацелия на этом же поле зацветет в сентябре—октябре. В ноябре поле вспахивают под зиму и так оставляют до весны. Если весной появятся дружные всходы, то никаких дополнительных работ не требуется до конца цветения.
Фацелию можно сеять вместе с другими травами. У меня хорошие результаты получены при произрастании фацелии с донником. Высеваю его поздним летом, а в следующем году на поле остается только донник. В результате подзимнего сева фацелии на своих 2 га ничего не делаю вот уже четыре сезона.
Рекомендую всем коллегам высевать фацелию, поскольку она не требует особого ухода и обогащает кормовую базу любой пасеки.
Wojciech Morawski
«Pszczelarstwo» №2, 2010
Пер. с польск. В.ЕФИМОВ

Нозематоз и зимовка пчел…
нояб 21, 2015
Защита от мышей
окт 29, 2018
Зимовка на воле и в зимовнике…
окт 27, 2014
Живой янтарь
дек 22, 2014
По страницам зарубежных журналов - 2…
сен 21, 2014
Опасность пиретроидов для пчел…
янв 16, 2017
ДНК-анализ в пчеловодстве…
мая 20, 2015
Покраска пчеловодного инвентаря…
авг 19, 2014
Техника ловли роев
авг 31, 2020
Мониторинг медоносной базы и изменения к…
апр 19, 2019
Устойчивые к варроатозу…
июль 22, 2017
Пчелы учат
июнь 1, 2022
Матка вернулась в свой улей …
июнь 11, 2024
Основные правила формирования отводков…
июнь 17, 2014
Помогли полынь и перец…
дек 11, 2014