Пчеловодам со стажем хорошо известно, что содержание семей пчел неизбежно связано с проблемой их защиты от многочисленных вредителей и болезней. Перечень таких неприятностей обширен: грызуны и восковые моли, клещи и патогенные грибки. Они ежегодно напоминают о своих вредоносных возможностях практически повсеместно. Без противодействия этой напасти эффективное пчеловодство невозможно. К сожалению, накопленный опыт недостаточен при появлении новых угроз.
В последние годы специалистами ветеринарного надзора в Оричевском, Слободском, Зуевском и Белохолуницком районах Кировской области зарегистрировано очень опасное заразное заболевание пчел – европейский гнилец. Это инфекция, вызываемая бактериями под общим названием гнильцы. Европейский гнилец регистрируют во многих странах мира с развитым пчеловодством. С этим заболеванием знакомы пчеловоды Европы, Северной Америки, Южной Африки и даже Новой Зеландии.
История вятского пчеловодства полна сообщений о европейском гнильце в южных уездах Вятской губернии в конце XIX столетия. В то время гнильцовая инфекция опустошила ульи пчеловодов на огромной территории юга России. В настоящее время бичом пчеловодов оказался европейский гнилец — самый опасный в череде этих инфекционных заболеваний.
Заболеванию подвергается пчелиный расплод. Возбудитель попадает с кормом внутрь личинок и начинает активно размножаться. Гибель личинок происходит в основном в стадии открытого расплода. В результате в каждой ячейке с пораженной личинкой образуется огромное количество спор, являющихся источником для дальнейшего распространения инфекции. В пораженных гнильцом семьях резко уменьшается число молодых пчел. Без воспроизводства последующих поколений семья неизбежно обречена на гибель.
Характерным признаком заболевания являются отчетливо наблюдаемые клееобразные погибшие личинки со специфичным запахом. Со временем они высыхают и настолько прочно прилипают к краям ячеек, что пчелы не всегда могут их вычистить. Этим предопределяется не только исход болезни для семьи, но и предпосылки для ее дальнейшего быстрого распространения. Споры гнильца несколько лет сохраняются на сотах, в воске, в меде, на поверхности медогонок и пчеловодного инвентаря. В научной литературе описаны случаи регистрации спор гнильца на пасеках через сорок лет после вспышки заболевания.
Главная опасность заключается в том, что при массовом распространении инфекции она практически неистребима. В большинстве случаев болезнь заканчивается не просто гибелью семей, а масштабным накоплением спор гнильца в ульях. В результате неизбежно их попадание в соседние семьи не только с сотами, но и через другую восковую продукцию. Споры широко разносятся труженицами улья в окружающую среду при посещении цветков растений, создавая предпосылки для инфицирования других пчел. Особенно велика вероятность их переноса трутнями, перелетающими из улья в улей и даже на соседние пасеки. Невозможно отрицать участие в этом процессе и неплодных маток, иногда улетающих для спаривания на расстояние более десятка километров.
Способы лечения гнильцовых заболеваний до настоящего времени вызывают дискуссии среди ученых, ветеринарных врачей и пчеловодов. Предложено немало лечебных и профилактических средств, но даже многолетнее скрупулезное их использование, как правило, не сопровождается достижением желаемого результата. Многие пчеловоды-практики согласились с рекомендациями уничтожать пораженные гнильцом семьи посредством их сжигания вместе с ульями. Какой бы ни была цена такой процедуры, она все равно меньше неизбежных последующих многолетних потерь и расходов.
Нетрудно представить, как высока вероятность распространения заболевания с пораженных пасек при продаже семей, пакетов пчел и маток. Именно в этом логично усматривать причины появления европейского гнильца на вятских пасеках. Оценка такой ситуации не может быть однозначной. Современное пчеловодство невозможно без селекционных достижений, без реализации и приобретения племенного материала. Нелогично препятствовать этому процессу. Пчеловоды должны лишь отчетливо понимать, что необдуманная покупка пчел без соответствующих современному законодательству документов чревата очень неприятными последствиями.
Регистрация европейского гнильца в центральных районах Кировской области должна насторожить местных пчеловодов. Профилактика болезней пчел становится еще более актуальной. Поэтому задача сегодняшнего дня понятна – ликвидировать общими усилиями возникшую угрозу пчелам.
С.ЕЛЬКИН,
ученый, зоотехник-пчеловод,
председатель правления Кировского областного
общества пчеловодов «Вятка»