В последние годы гибель семей пчел на пасеках европейских стран и США по своим масштабам превзошла все показатели, с которым сталкивались пчеловоды до сих пор (от 5 до 90% семей). Эта таинственная гибель получила название «коллапс семей пчел». В России мы связываем это явление с комплексом причин. Прежде всего человеческий фактор — нарушение правил содержания и кормления пчел, отсутствие контроля за состоянием пчеловодства как отрасли со стороны государства; опытных пчеловодов, современных методов диагностики болезней пчел, особенно вирусных.
Часто гибель пчел происходит из-за падевого токсикоза вследствие попадания в мед примеси пади, которая плохо диагностируется обычными лабораторными методами. Мед во многих странах обычно проверяют на наличие мелицитозы (типичного сахара падевого меда). В нашей стране этого не делают. Ее высокое содержание в падевом меду приводит к кристаллизации зимних запасов корма и гибели пчел от голода. В результате потребления падевого меда резко перегружается кишечник насекомых балластными веществами, из-за изменения соотношения калия и натрия у пчел развивается жажда, нарушается целостность перитрофической мембраны кишечника.
Снижение иммунного статуса пчел приводит к широкому распространению аскосфероза, варроатоза, акарапидоза, нозематоза, гнильцовым болезням и др.
Одна из основных причин гибели пчел — варроатоз. В результате болезни они ослабевают, снижается устойчивость к заражению различными возбудителями. Клещ способен сохранять в своем теле и активно переносить патогенные вирусы, что губительно для пчел.
С появлением варроатоза острый вирусный паралич стал одной из причин гибели пчел в семье. Их отход находится в прямой зависимости от численности клеща варроа. Болезнь проявляется осенью в связи с увеличением численности паразитов. При облетах пораженные молодые особи не могут взлететь, ползают по земле, иногда вращаются на месте, трясутся. Через некоторое время после окончания облета больных пчел уже не видно, так как они расползаются по территории пасеки и теряются в траве.
При сильном поражении в отдельных семьях становится заметно и заболевание расплода. Пчелы сначала проделывают отверстия в крышечках, а затем выбрасывают куколок целиком. Ближе к осени больные насекомые постепенно покидают семью, и пчеловод может обнаружить через некоторое время пустой улей с запасами кормов (слет пчел).
Клещи варроа также переносчики вируса деформации крыла. Болезнь характеризуется одновременной гибелью куколок (до 20%) и молодых особей. Ослабление и гибель семей чаще регистрируют осенью и зимой. Болезнь может сопровождаться большой гибелью пчел (до одной улочки за неделю) сначала в отдельных семьях, затем и на всей пасеке. На дне и около улья находят погибших куколок и молодых особей часто с деформированными крыльями, укороченными брюшками, ползающих, с параличом органов передвижения (ног и крыльев). Обработки против варроатоза в семьях, где уже началось заболевание, не приводят к выздоровлению.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, борьба с клещами варроа должна проводиться ранней весной сразу же после выставки пчел из зимовки. В противном случае к осени пчелы погибнут прежде всего от вирусов, которые развились в семье из-за клещей, оставшихся с весны.
Появление высокоэффективных препаратов избирательного действия на клещей варроа и относительно безопасных для самих пчел позволит активно бороться с варроатозом. Рекомендуем отечественный препарат фумисан и импортный апистан. Фумисан — тонкие полоски древесного шпона, пропитанные новыми специфическими акарицидами фумигантного и контактного действия. Полоску подвешивают в межрамочном пространстве улья в средней его части. При наличии в семьях расплода для достижения 100%-ного лечебного эффекта она должна оставаться в семье от 16 до 25 сут.
Апистан — широко используется за рубежом и достаточно хорошо известен большинству пчеловодов по опыту прошлых лет. Это полихлорвиниловые полоски, содержащие флувалинат, которые упакованы в плотные пакеты.
Препараты эффективны, надежны, просты и удобны в применении, их отлично переносят пчелы; они безопасны для здоровья пчеловода и не влияют на санитарное качество продуктов пчел. Гарантированная сохранность препаратов — не менее трех лет. Учитывая все положительные качества апистана и фумисана, мы уверены, что они понравятся большинству самых требовательных пчеловодов, уже имеющих опыт работы с разными лечебными средствами.
Р.Т.КЛОЧКО, С.Н.ЛУГАНСКИЙ,
ведущие научные сотрудники ВНИИВСГЭ