Полностью разделяю мнение Н.Н.Лещенко (ж-л «Пчеловодство» №5, 1998), что «без вентиляции через верх гнезда не обойтись».
Пчел стационарно держу на приусадебном участке в одностенных лежаках и многокорпусных ульях собственного изготовления со стенками толщиной 35 мм.
На зиму утепляю сверху гнезда подушками и оборачиваю ульи с трех сторон полиэтиленом или рубероидом, оставляя свободным нижний леток.
Потолочины изготовил из фанеры толщиной 12–14 мм.
В средней потолочине вырезаю овальное отверстие 80х18 мм, либо — в двух смежных средних потолочинах отверстия 40х18 мм, которые использую для весенне-осенней подкормки и зимней вентиляции, а летом прикрываю куском фанеры 120х50х4 мм.
После образования устойчивого клуба в октябре — начале ноября накрываю их перфорированной пластиковой сеткой с ячейками 2–3 мм и закрепляю ее двумя кнопками.
Сверху устанавливаю воздуховод (рис.), который накрываю утеплительными подушками.
Он соединяет полость гнезда с внешней средой и изготовлен из двух дощечек-боковин толщиной 8–10 мм и фанерной крышки 5 толщиной 4 мм.
Спереди и снизу воздуховод перекрыт сеткой 2, а внутри рыхло заполнен наполнителем 3 (волос-крученка).
Он предотвращает сквозняк, не индевеет и не смерзается. Волос-крученка встречается в некоторых типах воздушных фильтров и в старой мягкой мебели.
И.Т.СКУЗОВАТОВ
Московская обл., ст. Мамонтовская