Самые гениальные изобретения не застрахованы от угрозы их усовершенствования. Какие же основные недостатки заслуженных стандартных рамок заставляют думать над их улучшением?
Первый - это использование проволоки. Она провисает, ржавеет и т.д. Второй - трудоемкость наващивания: вощина слабо соединяется с проволокой, отстает от нее и коробится. Третий - слишком толстый верхний брусок рамки, разделяющий корпуса и оставляющий узкий и длинный незастроенный проход для вертикального перемещения пчел. Имеется много предложений, как этот недостаток устранить (ж-л "Пчеловодство", Рубан, №2, 1998; Верещагин, №6, 1997; Рабинович, №3, 1998) при сохранении традиционной конструктивной основы рамки.
Среди других причин, побуждающих усовершенствовать рамку, можно указать трудность ее извлечения из гнезда (из-за приклеивания плечиков прополисом) и высокую стоимость. Можно ли устранить перечисленные недостатки? В какой-то мере этим требованиям удовлетворяютрамки, изготовленные по предлагаемой технологии.
Основной материал для таких рамок - деревянные рейки сечением 5х8 и 5х15 мм. Их можно напилить на циркулярной пиле из тарных дощечек от овощных ящиков, которые, кстати, повсеместно валяются около мест торговли и загрязняют улицы. Рейки надо очистить наждачной бумагой (если пила с крупными зубьями). Рамка из таких реек состоит из двух идентичных половинок, между которыми и закрепляется лист вощины (рис.). Между собой рейки сбивают гвоздиками (1,1х16). Важное нововведение - использование укосины - диагональной рейки, соединяющей между собой боковые планки каждой половинки, все планки имеют сечение 5х15 мм, адиагональные - 5х8 мм. Рамка из половинок собирается так, как показано на рисунке.
При соединении половинок их диагональные рейки перекрещиваются в центре, обеспечивая прочность сота в самом нужном месте.
Наващивание сводится к тому, что лист вощины вкладывают между двумя половинками до упора с гвоздями, и затем они сбивают, крепление вощины к боковым рейкам осуществляется вложением "сухариков" (обрезков рейки) в те места, где она неплотно к ним прижата. Можно также осуществить дополнительную фиксацию вощины к диагональным рейкам, прижав ее к ним в нескольких точках теплым предметом.
Для точного изготовления половинок надо сделать простой шаблон - доска с ограничителем по внешнему контуру будущей рамки. В него последовательно вкладывают рейки и сбивают в точках сочленения. Сбитый каркас половинки извлекают из шаблона и торчащие гвоздики загибают на наковальне. Затем выступающие за периметр рамки концы реек обрезают ножовкой по металлу.
Рамки из реек отличаются легкостью, прочностью, увеличенной полезной площадью сота, потому что пчелы застраивают не только центральную часть, но и края. Улочки между рамками очень хорошо просматриваются сверху. Рамки легко отделяются от стенок улья.
Л.Г.СУХОДОЛЕЦ
Москва

Опыт создания пасек для малоимущего насе…
июль 6, 2016
Усики матки и оплодотворение яиц…
сен 23, 2014
Пчелиные загадки
мая 3, 2022
Пчелы на балконе
март 16, 2015
Качество меда при разных способах обрабо…
апр 14, 2018
Свечи на основе продуктов пчел в урологи…
сен 3, 2022
Устройство для получения живой и мертвой…
дек 29, 2020
Защитные свойства пчелы от болезней…
нояб 21, 2023
Какая порода пчел нам нужна?…
дек 20, 2015
Апитерапия бронхиальной астмы…
нояб 20, 2014
Почему в мире гибнут пчелы?…
авг 20, 2014
К проблеме оптимальной зимовки пчелиных …
нояб 4, 2021
Подставка и пасечные весы…
июнь 8, 2016
Изготовление рамок для сотового меда…
март 30, 2015
Содержание белка в пыльце, как основной …
авг 15, 2023