Мы с супругой занимаемся пчеловодством уже 14 лет. Добились хороших результатов и хотим поделиться приобретенными за это время знаниями.
Сами мы перенимали опыт у соседа — потомственного пчеловода, колхозного пасечника, черпали знания из литературы, а в основном из журнала «Пчеловодство».
Получаем от каждой семьи по 30–50 кг меда. Конечно, природные условия у нас хорошие: леса, поля, речка. Держим пчел среднерусской породы. С конца марта до середины октября они несут обножку. Обилие естественного корма — главное условие содержания сильных семей.
Вот уже семь лет наши пчелы идут в зиму в двух корпусах. После снятия магазинных надставок заменяем во вторых корпусах маломедные рамки полномедными. В дадановском улье оставляем не менее 27 кг меда, в рутовском — 20 кг. У пчел можно забирать только излишки. По опыту знаем, что в будущем сезоне они за это нам дадут втрое больше или одарят хорошим роем.
Обычно в зиму пчелы идут на 6–10 улочках. Свободное пространство двух корпусов позволяет им быстро развиваться. Ни осенью, ни весной пчел не подкармливаем сахаром. Весной, как только потеплеет, проверяем наличие меда в верхних корпусах, нижние не открываем.
Сотовые рамки меняем раз в два года или во время роения. Роится, как правило, около 20 % семей. Маток, полученных от лучших семей, подсаживаем через верхний леток или под холстик, при этом старых не отлавливаем.
В период главного медосбора организуем семьи-медовики, но не каждый год. В это время в каждом корпусе все летки на передней стенке постоянно открыты для ускорения выпаривания нектара.
Полномедные, полностью запечатанные рамки отбираем и сохраняем в качестве кормовых запасов. На откачку идут рамки, заполненные и запечатанные не менее, чем на две трети.
В задних стенках дадановских ульев сделали по два вентиляционных отверстия Ø 14 мм в 4 см от пола и в 7 см от угла.
В многокорпусных — одно по центру. Зимой и летом в жару закрываем их сеточкой, в остальное время они полностью закупорены.
На запрополисованный холстик кладем еще один, большего размера. На холстики под подушку кладем три слоя газет для сохранения тепла.
В работе любой семьи отмечаются спады и подъемы. Не надо требовать от каждой сверхмедосборов. Дайте пчелам пойти в зиму на двух корпусах, имея мед в достатке, а уж они вас не подведут в следующем сезоне.
В.М.ЧЕРНИКОВ
Липецкая обл.

Вирозы пчел (окончание)
фев 13, 2015
Календарь работ В.П.Цебро (3)
фев 11, 2015
Качество башкирского прополиса
авг 6, 2015
Помогите реализовать мед
фев 3, 2015
ТЭДА - новый фумигационный акарицид
июнь 17, 2016
Один из способов дезинфекции
авг 9, 2018
Бактериофаги при гнильцовых заболеваниях
фев 27, 2018
Отделение меда от воска при распечатыван…
фев 13, 2015
Кто вредит одиночным пчелам?
апр 18, 2018
А что в забрусе?
мая 19, 2016
Формирование липовых насаждений
дек 26, 2017
Трудосберегающая технология содержания п…
апр 20, 2015
Биохимические изменения в организме трут…
фев 10, 2018
Эффективность разных способов подсадки м…
дек 15, 2017
Вывожу личинок моли
март 18, 2016