Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Среда июля 17, 2019
Russian English French German Italian
матка и пчелы

матка и пчелыИзложенный ниже способ создания и содержания двухматочных семей в шестнадцатирамочных ульях с тонкостенными надставками на гнездовую рамку испытывал более 15 лет на стационарной пасеке в условиях медосбора с разнотравья. За это время семьи не роились и собирали по 60–70 кг меда на фоне средних медосборов в 15–25 кг одноматочных семей. В один из сезонов, когда в 1 км от пасеки посеяли медоносы, 12 многоматочных семей дали около 1500 кг меда.

Роение — проявление инстинкта размножения пчел. Его предотвращение связано с непроизводительными затратами труда и времени пчеловода в весенне-летний период. Решить эту проблему и увеличить урожай меда можно, используя многоматочные семьи. Подготовку к их созданию начинаю сразу после полного облета пчел.

 

 

В ульи рядом с крайней рамкой расплода еженедельно вплоть до начала цветения одуванчика подставляю по одной рамке, частично занятой пергой. Ее свободные ячейки заполняю 50%-ным сахарным сиропом с добавлением 20%-ного снятого молока. На краю гнезда устанавливаю электронагреватель мощностью 14 Вт. При выполнении этих условий хорошо перезимовавшие семьи к началу цветения одуванчика полностью занимают шестнадцатирамочный корпус.

Как только в семьях появится печатный трутневый расплод и позволит погода, вывожу в многоместных нуклеусах маток. После их осеменения от каждой семьи пасеки организую отводок-резерв с плодной весенней маткой и помещаю во второй корпус с отдельным летком.

В основной семье оставляю не менее 8 рамок с расплодом. Между корпусами кладу полиэтиленовую пленку толщиной 160–200 мкм.

Учтите! При объединении семей разных пород через разделительную решетку пчелы уничтожают южных маток и отстраивают свищевые маточники.

До наступления главного медосбора раз в неделю рамку с открытым расплодом из отводка переношу в основную семью, а рамку с печатным расплодом из основной семьи — в отводок— главное, не перенести матку. Это загружает основную семью выкармливанием дополнительного расплода и оттягивает наступление у нее роевого состояния. Отводок-резерв с маткой весеннего вывода слишком слаб, чтобы отпустить рой.

С наступлением главного медосбора и вовлечением в сбор нектара пчел основной семьи и отводка, но ни в коем случае не раньше, создаю двухматочные семьи. Для этого в полиэтиленовой пленке между корпусами в дальней от летка стороне вырезаю отверстие диаметром не более 15–17 см, которое накрываю газетой и разделительной решеткой. При большем размере отверстия пчелы часто уничтожают одну из маток, отстраивают свищевые маточники и приходят в роевое состояние.

В газете иглой прокалываю несколько отверстий и сбрызгиваю ее анисовыми каплями. Прогрызая газету, пчелы мирно объединяются и перераспределяются между корпусами в соответствии с потребностями объединенной семьи. С этого момента и до конца главного медосбора в течение 40–50 дней семья работает с двумя матками. Ее сила может достигать 10 кг пчел, а расплод занимать более 40 тыс. ячеек.

Чтобы увеличить пасеку, за неделю до окончания главного медосбора, убедившись, что в обоих корпусах есть матки, пчел с маткой из второго корпуса переселяю в отдельный улей и обеспечиваю водой, переношу печатный расплод из нижнего корпуса, а открытый из верхнего опускаю в нижний. Опустевший верхний корпус наполовину заполняю рамками и возвращаю нижней семье, удалив разделительную решетку.

Усиленную летными пчелами семью после главного медосбора использую на переработке сахарного сиропа при заготовке зимнего корма для обеих семей.

 

 

Если пчеловод запоздает с разделением семей, то пчелы по окончании медосбора уничтожат одну матку и семья станет одноматочной.

Л.И.БОБЫЛЕВ

г. Тула

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 183 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика