Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 27, 2021
ruenfrdeit
пчелы на сотах весной

Пчелы на сотах веснойПчеловодством занимаюсь четыре года под руководством моего отца, но, как и все пчеловоды, столкнулся с проблемой сохранения пустых сотовых рамок.

У нас пасека из 60 семей, и эту проблему пришлось решать масштабно, так как рамок для сохранения накапливается больше 1000 шт.

Много времени потратили на поиск и изучение информации об использовании озона в пчеловодстве, но конкретного ответа не нашли. Поэтому стали искать и разрабатывать свои методы.

Сами изготовили озонатор и осенью 2007 г. опробовали его для сохранения сотовых рамок. Результатами остались очень довольны.

 
 

Озон — газ. Он нашел применение в сельском хозяйстве для сохранения урожая, губительно действует на бактерии и микробы. Принцип его действия аналогичен огню.

При температуре –10°С распадается в течение 20 мин, и чем ниже температура окружающей среды, тем продолжительнее действие озона.

Осенью 2007 г. для обработки сотовых рамок в десятирамочных корпусах поставили их друг на друга по шесть штук, сверху расположили пустой корпус, в который поместили озонатор и накрыли крышей (можно пленкой). Обработку вели в течение 12 ч.

На первый взгляд казалось, что моль не поражена, но при последующем осмотре через четыре дня выяснили, что ее личинки погибли. При осмотре сотов через 10 дней убедились, что личинки моли отсутствуют. Такая же участь постигла и ее бабочек. Влияние озона на куколок не определяли.

Периодичность обработки — 7 дней в течение всего периода сохранения сотовых рамок, вплоть до морозов.

Весной 2008 г. таким же образом обработали все холстики и инвентарь. Интересно, что сотовые рамки приобретают запах свежего арбуза, и пчелы и матки принимают их хорошо.

Благодаря такой обработке необходимое число сотовых рамок для отводков благополучно сохранилось вплоть до середины лета, болезней на пасеке замечено не было.

Семьи бурно развивались. Помещение, где проводилась обработка, проветривали в течение часа

 
 

Конечно, для пасеки в 5–10 семей такой прибор может и не нужен, можно бороться с молью при помощи листьев ореха или табака, но для больших пасек озонатор просто необходим.

В.КАНДЫБЕНКО

Ростовская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 1641 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика