Критические замечания в адрес заводов, изготовляющих ульи, — не редкость (ж-л «Пчеловодство» 5, 2002). Многие пчеловоды самостоятельно устраняют недоделки, совершенствуют конструкцию ульев.
♦ Приходится подгонять фальцевые соединения всех корпусов.
♦ Для удобства переноски ульев можно снабдить их ручками, нижний корпус и дно соединять замками.
♦ В корпусах в местах соединения досок нет металлических уголков, из-за этого под воздействием атмосферных осадков ульи деформируются, образуются щели, а при перевозке пчел появляется опасность их массового выхода.
♦ Заводские летковые вкладыши не позволяют регулировать ширину прохода пчел и уменьшать в зимний период летки, чтобы через них не проникли грызуны. Приходится самим изготовлять подвижные заградители.
♦ В каждом корпусе есть цилиндрические летки, закрывающиеся конусообразными деревянными пробками. Для перевозки пчел они не годятся. Нужно приспособление, которое позволило бы регулировать диаметр летковой щели, а в случае необходимости закрывать ее полностью.
♦ Подкрышник при перевозке не обеспечивает необходимой вентиляции пчелиной семьи. Нужно, как минимум, в два раза увеличить его высоту и закрыть сверху сеткой с ячейками 2,5x2,5 мм. Заводские конструкции оснащены кочевой сеткой с ячейками 3,9х3,9 мм, и многие пчелы при попытке проникнуть через них застревают и гибнут.
♦ Крыша улья недостаточно широка, а сетка устанавливается неточно. Поэтому в имеющиеся щели свободно проходят не только пчелы, но и другие насекомые.
♦ Многокорпусные ульи компактны и занимают меньше места в кузове автомобиля. Их существенный недостаток — при дождливой погоде вода стекает с крыши улья по углам корпуса и просачивается внутрь через подкрышник. Подушки, холстики и стенки улья полностью намокают. На углах крыши делаю водоотводы, которые защищают корпус от попадания влаги вовнутрь.
♦ Прилетные доски необходимо установить в каждом корпусе улья.
♦ Ульи нужно делать из сухого материала — в противном случае в корпусах всегда образуются щели.
А.И.ГАПРИНДАШВИЛИ
Грузия, г. Тбилиси

Семь факторов стресса, влияющих на появл…
янв 29, 2017
Календарь пчеловода. Апрель-май…
апр 18, 2016
Верхнекамская популяция пчел на Псковщин…
март 15, 2017
Мнение о существующих ульях…
сен 12, 2022
Помесные пчелы — надолго или навсегда?…
апр 5, 2017
Перспективная лекарственная форма…
окт 8, 2014
Анемотаксис медоносной пчелы…
янв 29, 2015
Отдаленные результаты лечения прополисом…
нояб 27, 2014
Большая маточная клеточка…
июль 18, 2014
Переориентация лётных пчел при объединен…
июль 19, 2015
Генетическая природа роения…
авг 12, 2014
Матке нужны свободные ячейки…
янв 12, 2015