Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье июня 13, 2021
ruenfrdeit
пожар в степи

Летом 2007 г. Краснодарский край, Ростовскую, Волгоградскую области, а также всю территорию Молдавии, южные области Украины поразила катастрофическая засуха.

В некоторых районах с середины мая по самую осень не выпало ни одной капли дождя, а температура поднималась выше 50°С.

От недостатка влаги растрескалась земля, высохла вся растительность. На неорошаемых полях погибли посевы зерновых, подсолнечника.

Беда не обошла стороной и пчеловодство. В Херсонской области сезон сбора меда закончился практически в конце мая.

Весна 2007 г. была ранней, теплой. В апреле—мае пчелы прекрасно отработали на озимом рапсе, горчице, в садах, на желтой и белой акации и как никогда были готовы к активному сезону.

 
 

Пик медосбора с белой акации пришелся на 22 мая: весы показали привес в 11 кг (всего от контрольной семьи взято 39 кг майского меда).

Откачивали этот мед с огромными трудностями, так как улей пчелы позволяли открывать только ранним утром. Далее практически до самой осени не было ни одного дня достойного взятка.

Перед пчеловодами стояла единственная задача — сохранить пчел!

Не помогали кочевки за несколько десятков, а то и сотни километров, поскольку и там все было выжжено палящим солнцем.

Чтобы совсем не лишиться пчел, пришлось кормить их сахарным сиропом, скармливать прошлогодний мед, а то и возвращать свежеоткачанный.

В июле—августе начались пожары. Горели леса, поля, степи. Огненный вал, идущий по полю, невозможно было остановить! И тут пчеловодов постигла страшная трагедия. Только вблизи г. Каховки за лето сгорели три пасеки по 70–90 семей.

Увидеть место сгоревшей пасеки — не для слабонервных. Остаются только искореженные огнем остовы пчеловодных павильонов, которые нельзя восстановить.

А причина в элементарном несоблюдении техники безопасности хозяевами: не убрали сухую траву; не окопали точок по периметру; не было достаточного количества средств пожаротушения и воды; оставили пасеку без присмотра.

Как правило, это невосполнимая потеря, иногда идут насмарку годы труда: дотла сгорают пчелы, ульи, инвентарь, средства перевозки и даже транспорт.

 
 

Неизвестно, каким будет предстоящий сезон. Возможно, опять засушливым. Будьте осторожны с огнем! Будьте бдительны! Будьте готовы к любой ситуации на кочевке!

В.В.ЯРАНКИН

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 258 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика