Леток должен соответствовать естественным потребностям пчел и не препятствовать их самому энергичному лёту из самой сильной семьи во время медосбора и в осенне-летний период. Этому требованию отвечает основной нижний леток, который есть почти во всех современных рамочных ульях.
В многокорпусных он располагается вдоль всей передней стенки, поэтому пчелы, не мешая друг другу и не задерживаясь, входят в улей, приземлившись в любой точке на прилетной доске. Но тем не менее величина летка должна соответствовать силе семьи, поэтому его размер должен изменяться в зависимости от ее состояния.
Весной, когда сила семьи еще невелика, а погода неустойчивая, леток сокращают до 50 мм и менее. Семья развивается, и его расширяют до 150 мм. После медосбора летки вновь сокращают, чтобы пчелы-воровки не могли прорваться в гнездо. На большой пасеке закрывание и открывание задвижек может занять много времени и сил.
Предлагаем летковый вкладыш, использование которого облегчает работу пчеловодов. В его конструкции использовали детали из сплава с эффектом «памяти формы».
После пластической деформации они восстанавливают свою первоначальную геометрическую форму в результате нагрева или непосредственно после снятия нагрузки (сверхупругость). Так, если проволоку закрутить в спираль при высокой температуре и выпрямить при низкой, то при повторном нагреве она вновь самопроизвольно закручивается в спираль.
В настоящее время известно большое число двойных и более сложных сплавов с обратным мартенситным превращением, в разной степени обладающих свойством «памяти формы». Наиболее широко применяют сплавы на основе моноклеида титана NiTi, получившие название нитинол.
Эффект «памяти формы» в соединении NiTi может повторяться в течение многих тысяч циклов. Его применяют как магнитный высокодемпфирующий материал во многих ответственных конструкциях. Из нитинола изготовляют антенны спутников Земли. Ее скручивают в маленький бунт, а после запуска в космос она восстанавливает свою первоначальную форму, нагревшись от солнечных лучей. Нитинол широко используют в автоматике, запоминающих устройствах вычислительной техники, в температурно-чувствительных датчиках и медицине.
Мы использовали эффект «памяти формы» для модернизации конструкции леткового заградителя улья (авторское свидетельство №SU1797803АI МПК А01К47/00). Его задвижка 1 при помощи скоб 7 прикреплена одной стороной к плоской пружине 5 и стержню 6 из сплава с эффектом «памяти формы» (рис.).
Стержень и пружина расположены параллельно и замыкаются на концах в кольцо 4, которое жестко закреплено на стенке корпуса 2 шурупом. Задвижка может перемещаться вдоль передней стенки улья и стержней 3, закрепленных параллельно ей.
Устройство работает следующим образом. При повышении температуры наружного воздуха стержень изгибается и поднимает задвижку, открывая леток. При понижении температуры плоская пружина и вес задвижки выпрямляют стержень, возвращая ее в исходное положение. Стержень покрыт эластичным теплоизоляционным материалом (полиэтилен), который исключает влияние потоков воздуха.
Изобретение позволяет автоматически регулировать просветы летков всех ульев летом и осенью.
Г.М.ПОЛЕЖАЙКИН,
И.Г.ПОЛЕЖАЙКИН
Мордовский государственный
университет им. Н.П.Огарева