На пасеке использую многокорпусные ульи.
Для предотвращения роения формирую отводки, но не всегда это удается.
Если не успеваю сформировать отводки, использую следующий прием: вечером снимаю с улья крышу, приподнимаю холстик, если на рамках появилось много пчел, ставлю корпус.
Ульи стоят на подставках высотой 40 см, в жаркие дни опускаю их на бруски сечением 40х40 мм.
Под каждым выкапываю яму глубиной 40 см. Ее стенки обкладываю досками для предотвращения осыпания земли. Сверху яму накрываю щитом.
Если вечером пчелы выкучиваются на прилетную доску, щит убираю, а улей опускаю на бруски, под ним становится прохладно, и пчелы возвращаются в гнездо.
В течение пятидесяти лет вывожу семьи на кочевку. Каждый улей оборудовал подкрышником высотой 40 мм, обтянутым сеткой (ячейка 3х3 мм).
При транспортировке слабых семьей рамки накрываю холстиком, а затем ставлю подкрышник.
Семьи делю на две группы, слабые и сильные, расставляя их на расстоянии 20 м друг от друга. Если этого не сделать, произойдет слет пчел.
Перед открытием летков на прилетные доски раскладываю по две горсти травы.
На кочевке ульи ставлю сразу на бруски, как и на стационарной пасеке, в жаркие дни под ними выкапываю ямы, их стенки досками не обкладываю.
Советую, пчеловодам, которые выезжают на кочевку группами, приезжать всем в один день. Если кто-то не может этого сделать, должен свою пасеку расположить не менее чем в 200 м от ранее прибывших.
И.С.ИГУМНОВ
г. Тула