Больше 20 лет занимаюсь пчеловодством. И все эти годы мои пчелы стоят на одном точке в лесу. Начал с того, что купил две семьи неизвестного происхождения, затем довел пасеку до десяти семей. Пчелы были агрессивные.
Заказал десять маток карпатской породы. Заменил ими своих, и семьи стало не узнать. Работать с ними — просто удовольствие. Но в первую же зимовку почувствовал неладное. К весне семьи опоносились, пришлось организовывать сверхранний облет. Появилось недоверие к карпатке как к слабозимостойкой породе, несмотря на публикации о том, что она успешно зимует даже в Якутии. Помогла статья В.А.Гайдара с описанием карпатской породы пчел.
Например, мои карпатки были желтенькими, а они, оказывается, должны быть серыми. Я заказал и получил маток из Мукачевского пчелопитомника. Работая с этими пчелами, убедился в их хорошей зимостойкости, миролюбии, быстром развитии весной, добычливости и невосприимчивости к заболеваниям.
Считаю, что для климатических условий Сибири настоящая карпатка очень подходит. И в основном она хороша для пчеловодов-любителей, которые держат своих пчел на приусадебных или садовых участках, где их окружают соседи. С этими пчелами можно работать в любое время дня и в любую погоду практически без дымаря.
В ж-ле «Пчеловодство» (№8, 2001) мой земляк И.В.Гончаров пишет, что он тоже доволен карпатской породой пчел, но, как видно из его статьи, на его пасеке есть и кавказянки, и их помеси. Для ведения селекции нужно держать на пасеке только одну породу пчел и выводить ранних трутней. Этот прием уже многократно описан. Он позволяет получать ранних маток для замены и для организации ранних отводков с большей уверенностью в их чистопородности.
Мои карпатские пчелы все лето стоят в лесу, но вблизи пасеки 13 га посевных медоносов. Фацелию по возможности сею в два-три срока. Все зависит от весны. Сею и гречиху, и донник, начал разводить эспарцет. В условиях Сибири, с ее коротким летом, медоносный конвейер просто необходим, так как пчелы из-за непогоды могут использовать только половину летных дней. Но даже несмотря на это, к 10–15 июля мои пчелиные семьи имеют 18–20 рамок расплода в двух корпусах, а к 15 августа заливают медом два-три магазина, обеспечив и себя, и хозяина прекрасным ароматным медом.
Считаю, что в условиях Сибири медосборы по 100 кг от семьи — не предел при соответствующей технологии содержания.
А.И.ЧУПРЫНИН
Томская обл.

Поилка для пчел
июль 22, 2020
Высокотемпературная зимовка отводков…
фев 11, 2019
Приспособление для снятия забруса…
сен 29, 2020
Доходная мини-пасека
фев 3, 2015
Влияние температуры на жизнь пчел…
апр 21, 2015
Герметичный верх пчелиного гнезда…
нояб 23, 2023
Цветные трутни на пасеках Кировской обла…
мая 18, 2014
Все наоборот
сен 4, 2015
Ульи с тонкими стенками…
мая 17, 2014
Ветеринарно-санитарные мероприятия на па…
окт 5, 2017
Безалкогольные медовые напитки…
фев 1, 2024
Вирозы пчел (4)
фев 13, 2015
Стимулирующие подкормки и зимовка пчел…
фев 2, 2015
Морфофункциональные особенности жилкован…
апр 26, 2023
Обогреватель для улья
апр 21, 2018