После публикации в ж-ле «Пчеловодство» (№9, 2005) статьи «Моя пасека» получил много писем с просьбой выслать чертежи и описание самодельной радиальной восьмирамочной медогонки. Всем ответить не могу, поэтому постараюсь сделать это на страницах журнала.
Корпус медогонки (рис. 1) высотой 600 мм изготовил из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Заготовку стенки 7 вырезал на 50 мм длиннее, затем с каждой стороны подогнул лист на 25 мм и прокатал на вальцах (можно обработать молотком). Двойные полосы металла сверху и снизу придали корпусу жесткость. В его нижней части оборудовал сливной кран. Дно 11 прикрепил электросваркой и усилил, приварив к нему снизу по радиусу три полосы шириной 30 мм.
Приделал к корпусу четыре ножки 10 длиной 130 мм. В центре дна просверлил отверстие и закрепил в нем с помощью электросварки стакан 12 для соединения с валом медогонки. Сверху на противоположных сторонах корпуса закрепил болтами два уголка 1. На них зафиксировал верхнюю пластину 2 шириной 50 мм и толщиной 4 мм, в которой снизу точно по центру находится гнездо для подшипника скольжения.
Верхний конец вала оснастил малым шкивом 5 Ø50 мм. На расстоянии 200–250 мм от него в той же плоскости на верхней пластине зафиксировал в продольном пропиле большой шкив 6 Ø250–270 мм с рукояткой наверху и закрытым подшипником в центре. С помощью ременной передачи можно откачивать мед вручную, а продольный пропил служит для натяжения ремня, профиль которого должен совпадать с наружными проточками шкивов.
По оси медогонки проходит пустотелый вал 8 Ø30 мм с проточками для корпусов подшипников сверху и снизу. Верхний подшипник 3 скольжения запрессован в корпус 4, расположенный в верхней пластине. Нижний опорный подшипник 9 вставил в стакан, приваренный к дну.
На расстоянии 350 мм друг от друга к валу 1 приварил два фланца 2 Ø80 мм (рис. 2). От них лучами расходятся изготовленные из стальных электродов 3 Ø4 мм кассеты, в которые рамки ставлю на нижние поперечные перемычки 5. Сверху и снизу приварил к кассетам кольца 4, сделанные из трубки ∅12 мм. От нижнего к верхней части вала отходят четыре укосины 6 из стальной проволоки Ø5 мм.
Нижний конец центрального вала Ø14 мм вывел через стакан дна наружу. Он выступает на 25–30 мм. К нему подсоединил электропривод с источником питания — автомобильный аккумулятор на 12 В. Использую электродвигатель от стеклоочистителя автомобиля со шкивом на два ручья Ø14 мм и 25 мм.
Другой шкив Ø120–150 мм установил на валу самодельного редуктора с двумя шестернями. В качестве приводного ремня приспособил резиновое кольцо толщиной 4 мм, которое используют при сборке двигателей КамАЗов для уплотнения гильз. Переставляя его с одного шкива на другой, подобрал необходимые обороты. Ось вала редуктора отцентровал с валом медогонки. В качестве соединительной муфты между ними приспособил резиновый шланг Ø 14 мм, который туго надел на оба конца и затянул хомутами.
Товарищ собрал пульт управления с использованием терристорной схемы, обеспечивающий плавный пуск, заданное время вращения, самостоятельное отключение и остановку. Весьма удобно, но схема, как мне кажется, очень сложна и многим ее будет не по силам собрать. В последнее время успешно обхожусь без нее: напрямую включаю питание электродвигателя, легким толчком помогая блоку с рамками начать вращение. Ведь в радиальной медогонке рамки практически не ломаются, поэтому плавный пуск не является для нее обязательным. А окончание откачки очень быстро научился определять на слух: медогонка с пустыми рамками гремит особенным образом. Если есть желание и время, откачиваю мед вручную. При этом даже не отсоединяю редуктор.
Возьму на себя смелость дать несколько советов желающим смастерить радиальную медогонку. Корпус можно изготовить из дерева или нескольких слоев тонкой фанеры, склеив их клеем ПВА, дно — из фанеры толщиной 8–10 мм. Обжать можно обручем из полосового железа. Внутри несколько раз обработать конструкцию расплавленным воском. Для закрепления стакана можно к нему приварить фланец, который затем приклеить, приклепать или прикрутить к дну. Блок для установки рамок изготовить просто. Для центрального вала подходит едва ли не любой материал, поскольку он не контактирует с медом. Вместо подшипников можно установить втулки из латуни, бронзы, чугуна, алюминия. Для изготовления медогонки достаточно одной пачки электродов.
Н.И.СИМОНЕНКО
Краснодарский край

Противороевой прием
дек 14, 2015
Лесной медонос — акация белая…
окт 12, 2014
Ульи с тонкими стенками…
мая 17, 2014
Применяю траву клоповника…
янв 23, 2018
Периоды в годовом цикле жизни бурзянских…
нояб 20, 2016
Кассета для осеменения маток…
март 17, 2015
Пчелоопыление в рациональном природополь…
март 9, 2015
Продуктивность кориандра разных сроков п…
мая 12, 2016
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Динамика медосбора в кедровниках…
дек 27, 2019
Любительская пасека
март 29, 2018
Применение пыльцы при различных анемиях …
окт 28, 2014
История НИИ пчеловодства. А.М.КОВАЛЕВ…
сен 15, 2018
Где она, дорога домой?
авг 28, 2023
Усиление семей перед главным медосбором…
июнь 23, 2019