Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 01, 2022
фигурки из воска

Воск вырабатывают, как известно, молодые здоровые пчелы. Это происходит во время медосбора и активного развития пчелиных семей.

Химический состав натурального пчелиного воска сложный, в нем обнаружено около 300 компонентов, большинство из которых очень полезны для человека. Этот продукт пчел издавна используют для изготовления свечей. Пламя создает мягкий свет, при горении выделяется особенный аромат, создавая приятное благовоние внутри помещения, а копоть в отличие от парафина, стеарина и других материалов не образуется. Трудно перечислить все области применения воска, например: литейное и химическое производство, парфюмерная промышленность.

 
 

В средствах массовой информации и медицинской литературе приведено немало сведений о целебных свойствах воска. Многие врачи древности, в том числе Гиппократ и Авиценна, широко использовали его для исцеления больных. Сегодня ученые продолжают изучать этот ценный продукт и активно рекомендуют его для применения. Давно известно, если заложило нос и тяжело дышать, то надо срочно пожевать сотовый мед или восковой забрус с медом. Не пройдет и нескольких минут, как эта неприятная проблема исчезает. Здесь нет ничего таинственного, просто воск оказал свое воздействие.

Для лечебных целей нужен чистый воск высокого качества, получаемый от здоровых энергичных пчелиных семей. Он не должен иметь примесей, например: ветпрепараты, химикаты, вощину, парафин и т.д. Такой воск получаем во время отбора зрелого меда, при снятии забруса с медовых сотов. Также он встречается на новых строительных рамках от роев, восковых языках и свежих восковых надстройках в жилищах крылатых тружениц.

Обычно с наступлением в природе стабильного медосбора пчелы хорошо питаются и активно вырабатывают воск, необходимый для строительства новых сотов, печатки зрелого меда и расплода. Помимо того, они создают запасы свежего воска для будущей зимовки и размещают их обычно на верхних брусках и холстиках вперемешку с прополисом.

После откачки меда у нас на пасеке всегда накапливается значительное количество срезанного забруса и восковых крышечек. Это сырье собираем в отдельную эмалированную посуду и храним в прохладном сухом месте до тех пор, пока не появится свободное время для перетопки. Поскольку в забрусе и восковых крышечках содержатся прополис и цветочная пыльца, то целебные свойства воска увеличиваются. На его основе можно изготовлять мази, пластыри, питательные кремы и т.д.

Сначала восковое сырье освобождаем от остатков меда, промывая в теплой мягкой воде, процеживаем через фильтр и отжимаем. Затем помещаем его в высокую эмалированную посуду и кипятим несколько минут в мягкой дождевой или родниковой воде. Соотношение воды к сырью — не менее 3:1. Горячему жидкому воску даем отстояться в теплом помещении — чем дольше, тем лучше. Очистку кислотой не проводим. Для получения слитков массой по 2–3 кг разливаем воск в формы. Храним его в сухом помещении, защищенном от солнечных лучей и других воздействий внешней среды.

Для дальнейшего использования воск нагреваем и разливаем в кондитерские формы для выпечки (рис. 1). В результате получаем различные забавные фигурки (рис. 2). Один их вид поднимает настроение и вселяет оптимизм. Думаю, со мной согласятся многие коллеги.

 
 

Фасовку проводим на точных электронных весах с погрешностью не более 1 г непосредственно при заливке расплавленного воска в формы. Готовую продукцию упаковываем в чистые герметичные полиэтиленовые пакеты с линейными застежками. Описанный выше процесс заливки исключает контакт продукта с голыми руками, что немаловажно в гигиеническом отношении. Но главное в том, что высококачественный воск из забруса помогает сохранять наше здоровье!

А.Ф.КРИВОЛАП

Калининградская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 243 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика