Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыИзменение социальных и экономических условий в нашей стране повлекло за собой резкое сокращение числа специалистов-зоотехников и ветврачей, обслуживающих пчеловодство. Кроме того, борьбой за выживание занялись случайные люди. Бесконтрольные кочевки пасек из неблагополучных районов привели к распространению заболеваний, считавшихся ранее побежденными и редко встречающимися. Одно из таких — акарапидоз.

Его вызывают микроскопические клещи Acarapis woodi, которые проникают в первую пару дыхалец трахей, когда ограждающие вход волоски еще не склеротизировались (до десятидневного возраста пчелы). Паразиты пробивают эпителий дыхальца и питаются гемолимфой, вызывая множественные кровоизлияния в местах проколов. Живя и размножаясь в трахеях, они механически затрудняют дыхание насекомого и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. В результате происходит паралич грудных мышц, пчела не может двигать крыльями. У больных особей одно или оба крыла оттопырены (раскрылица), выходя из улья, они ползают или подпрыгивают.

 
 

При переполнении трахеи клещами она темнеет от кровоподтеков, ее цвет меняется от прозрачного до темно-коричневого. При гибели пораженной пчелы паразиты покидают ее и нападают на здоровых молодых насекомых. Процесс перезаражения в семье наиболее интенсивен в зимний период, когда пчелы находятся в клубе, а семей — летом, при контактах летных пчел на цветках, поилках и блуждании.

Коварство болезни заключается в том, что от момента заражения пчелиной семьи до появления первых клинических признаков (раскрылица, прыганье и ползанье перед летком, скопление пчел на верхушках растений, произрастающих рядом с ульем или под ним, ослабление и полная гибель семей) проходит 3–5 лет. Вследствие этого заболевание чаще всего замечают, когда им поражено большинство семей на пасеке.

На территории г. Сочи заболевание пчел акарапидозом зафиксировано в 1998 г. Причина — кочевка частных пасек, зараженных клещом, из других регионов на каштан. Первыми забили тревогу пчеловоды-частники, пасеки которых находились в непосредственной близости к заезжим точкам. Они обратили внимание на раскрылицу, ползучку и подпрыгивание пчел. Так как в этой зоне расположено Краснополянское пчелохозяйство, ситуация была взята под контроль ветеринарными службами города и хозяйства.

Согласно Инструкции по борьбе с болезнями пчел провели обследование всех пасек района, неблагополучные подвергли карантину и лечению. В дальнейшем проводили клинические осмотры с обязательным лабораторным исследованием проб живых пчел.

В 1999 г. на двух пасеках ОПППХ «Краснополянское» (№52 и 54) в пробах пчел обнаружили акарапидоз. На этих пасеках объявили карантин до полной ликвидации заболевания, запретили продавать с них маток и пакеты пчел, в дальнейшем они и зараженные пасеки пчеловодов-частников использовали для испытания средств и способов борьбы с акарапидозом.

На клеща А. woodi можно воздействовать через дыхательную систему пчелы или гемолимфу, поэтому мы применяли следующие средства:

  • варрооль — прокапывали средство по улочкам с пчелами: 5 мл на улочку пчел 2 раза с интервалом в 5 дней;
  • фольбекс — окуривали: 1 полоска на 10 улочек пчел или на 1 корпус дадановского улья 7–8 раз с интервалом в 6–7 дней;
  • щавелевую кислоту — кипячение и возгонка: 2 г на 1 семью пчел 3 раза с интервалом в 6–7 дней;
  • муравьиную кислоту («Муравьинка») — 1 пакет (гелевая подушечка) на 5–12 улочек на верхние бруски рамок в центральной части гнезда 3 раза с интервалом в 7 дней;
  • эфирное пихтовое масло — марлевый тампон смачивали маслом из расчета 1 мл на улочку пчел и помещали на верхние бруски центральных рамок не менее 3 раз с интервалом в 5 дней.

Самый высокий терапевтический эффект (в пробах клещи не обнаружены) показали препараты фумигантного действия, то есть попадающие в дыхательную систему пчелы.

Двукратное использование варрооля позволило оздоровить от акарапидоза пасеки пчеловодов-любителей в 1999 г., а в 2000 г. пасеку №54 (Ажек) ОПППХ Краснополянское и пасеку №52 (Алек) — трехкратной обработкой продуктами, получаемыми при нагреве и разложении щавелевой кислоты. В 2001 г. с целью профилактики на них использовали щавелевую кислоту (горячий способ) и эфирное пихтовое масло. Весной на всех пасеках хозяйства с той же целью применили горячим способом (кипячение и возгонка) щавелевую кислоту. На вновь выявляемых неблагополучных частных пасеках для борьбы с акарапидозом пользовались варроолем, фольбексом, щавелевой кислотой (горячий способ), препаратом «Муравьинка» и эфирным пихтовым маслом. Следует отметить, что пчеловоды отдавали предпочтение «Муравьинке» и эфирному пихтовому маслу.

С момента выявления заболевания и по настоящее время мы разрабатываем наиболее приемлемую методику лечения и профилактики акарапидоза. При этом большое внимание уделяем лекарственной эффективности, безвредности препарата для пчеловода и удобству работы с ним, отсутствию следов препарата в продукции, минимальному отрицательному влиянию на пчел.

Варрооль эффективен против акарапидоза, однако при его применении наблюдали угнетение и задержку в развитии пчелиных семей и загрязнение продуктов пчеловодства его остатками.

Обработку фольбексом необходимо проводить восьмикратно, что в свою очередь ведет к накоплению остаточных веществ в воске и меде и приводит к ослаблению семей пчел.

Щавелевая (методом кипячения и возгонки) и муравьиная кислоты не только действуют на паразитов, но и обжигают выстилающий дыхальца эпителий и укорачивает жизнь пчел. Поэтому применение поздней осенью этих препаратов нежелательно (под обработку попадут пчелы, идущие в зиму). Оптимальное время для применения щавелевой и муравьиной кислот против акарапидоза, а вместе с тем и варроатоза — весна (зимовалые клещи ослаблены, поэтому достаточно двух обработок) и конец лета, сразу после последней откачки меда, чтобы идущие в зиму пчелы не подвергались воздействию препаратов.

Важное условие при применении органических кислот — соблюдение правил техники личной безопасности. При применении муравьиной кислоты следует воспользоваться противогазом, снабженным фильтрующей коробкой с индексом А или В. Через фильтрующую коробку общевойскового или обычного гражданского противогаза пары муравьиной кислоты проходят беспрепятственно.

Препаративная форма в виде гелевых подушечек (пакетов) предпочтительна, так как пчеловод мало времени контактирует с муравьиной кислотой. Кроме того, скорость испарения кислоты при использовании «Муравьинки» постоянна, поэтому в гнезде поддерживается терапевтическая концентрация препарата без существенного отрицательного влияния на пчел.

Положительное действие «Муравьинки» при акарапидозе мы установили в 2003 г. при оздоровлении частных пасек (ж-л «Пчеловодство» №1, 2004).

Пихтовое масло полностью подавляет жизнедеятельность и развитие клеща А. woodi и при этом стимулирует развитие пчелиных семей. Оно экологически безвредно и может быть рекомендовано к применению. Однако достижение лечебного эффекта зависит от его качества и тщательности герметизации пчелиного гнезда: сверху утепляющего холстика кладут полиэтиленовую пленку, верхний леток плотно закрывают специальной пробкой или ватным тампоном, а нижний сокращают до 0,5 (1) см.

Следует учитывать, что в аптеки в свободную продажу поступает эфирное пихтовое масло двух видов: нативное и полученное путем синтеза, после удаления из него дурата серебра. Нативное (натуральное) отличается от синтетического хорошо выраженным специфическим хвойным запахом и наиболее подходит для обработки пчелиных семей.

Из рассмотренных препаратов (если нет возможности применить пихтовое масло) предпочтение следует отдавать щавелевой кислоте, используя метод кипячения и возгонки, или препарату «Муравьинка».

Фольбекс (его аналоги) и варрооль следует рассматривать как резервные препараты, когда ничего лучшего нет, а с обработкой медлить нельзя.

 
 

Таким образом, общий успех борьбы зависит от одновременной обработки всех неблагополучных и находящихся под угрозой заражения пасек; регулярного клинического и лабораторного контроля; широкого проведения просветительско-разъяснительной работы с владельцами пасек и специалистами по пчеловодству; дальнейшего совершенствования средств и способов лечения и профилактики акарапидоза; повышения квалификации ветеринарных специалистов по пчеловодству; обеспечения пасек лечебными средствами и приспособлениями для их применения.

В.Н.МЕЛЬНИК,
Н.В.МЕЛЬНИК,
А.И.МУРАВСКАЯ

Краснополянская опытная
станция пчеловодства

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 692 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика