Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда января 15, 2025

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

Пчел держу с 1995 г., хотя часто складывается впечатление, что это они меня держат. За первые 5 лет никаких аномальных явлений в поведении пчелиных семей не наблюдал. Пчелы, похоже, карпатской породы, о чем сделал вывод по косвенным признакам: миролюбивые, печатка меда смешанная, весной бурно развиваются, рятся примерно 30–40% семей.

Ульи Роже Делона с пчелами размещены на дачном участке в районе г. Наро-Фоминска вблизи смешанного леса (80 м) и небольшого болота (100 м), пересыхающего летом. По опросу никто из дачников ядохимикаты не применяет, и место можно считать подходящим для сбора экологически чистого нектара, пчелам почти рай.

Первая аномалия произошла в октябре 2000 г.: не оказалось пчел в двух ульях, весь мед для зимовки цел, а на дне – около 20 мертвых насекомых без матки. Вряд ли причиной был варроатоз, так как каждую осень обрабатываю пчел бипином и смесью масел пихты, кедра и гвоздики (по 2–3 капли каждого), а во время осмотров добавляю в дымарь пижму или багульник.

В конце ноября 2004 г. после установления снежного покрова одна семья начала издавать своеобразный «рёв», который был слышен на расстоянии около 5 м. С середины января в улье стало тихо. Эта семья была подготовлена для зимовки так же, как и другие: нижний щелевой леток открыт на всю длину (30 см), запасов меда для зимовки избыток, чтобы еще и весной откачать, как учил П.И.Прокопович.

В середине января в солнечный день находился на даче, и мне показалось, что услышал шум роящихся пчел, однако значения этому не придал, твердо зная – зимой пчелы не роятся. Весной, когда стал оседать снежный покров (примерно 4–5 марта), в нескольких метрах от улья около ствола осины обнаружил скопление замерзших пчел площадью с тарелку, а через неделю в другом месте оттаяла еще одна группа. При осмотре опустевшего улья обнаружил, что меда осталось еще на две зимовки, а на дне лежал десяток погибших пчел. Матки среди них не было.

Остальные семьи перезимовали нормально: количество подмора не превышало половины стакана, матки работали хорошо и от облета молодых пчел стоял гул, как от автомобильного двигателя.

Хотелось бы задать вопрос ученым: что это было и почему? При этом отмечу, что от погибшей семьи летом получил больше меда, чем от других, и она ушла в зиму самой сильной. Может быть, для ученых при ответе на этот вопрос будет интересен случай роения, произошедший 2 сентября 2004 г., когда на высоте человеческого роста обнаружил на стволе осины скопление пчел размером с два кулака. Пока ходил за картонной коробкой, которую использую вместо стандартной роевни, что значительно удобнее, скопление пчел уменьшилось в 2 раза. В итоге решил посмотреть, из какого улья они вылетели.

На прилетных досках ульев пчел не было, температура — 11°С. Вернувшись к осине через 5 минут, обнаружил, что и на стволе пчел нет. Куда и почему они улетели, причем не плотным скоплением, а по одной в течение 10 минут?

В 2012 г. в половине из отроившихся семей молодые матки не откладывали яйца. В 2013 г. явление повторилось, более того, в вышедших роях половина старых маток перестала откладывать яйца. В собранных и посаженных в ульи роях пчелы закладывали маточники «тихой» смены почти шаровидной формы, но вышедших маток в ульях не было.

При осмотре в материнских семьях находилось от 4 до 6 маточников, аккуратно срезанных; из них вышли матки, однако через 3 недели яиц в сотах не обнаружил, и семьи слабели.

Подобное наблюдал и в 2014–2016 гг. В 2016 г. произошел вопиющий случай. После откачки меда корпус с пустыми рамками в 9 ч поставил на крышу сарая для осушки, а в 16 ч снял. В двух улочках обнаружил мертвых пчел примерно по 20 см2, нашел мертвых пчел и в ячейках. Все погибшие насекомые были черного цвета. В рамках печатного расплода не было, да и после откачки каждый сот осматривал.

В последнее время в пчеловодстве сложилось мнение, что причина всех бед – варроатоз. Однако на моей пасеке семьи в зиму уходят не ослабленными, с хорошими кормовыми запасами. Более 5 л сиропа на серебряной воде не скармливаю, а чаще 2,5– 3 л. Как правило, весной после облета на снегу не бывает оранжевых следов, летом ползающих пчел перед ульями не наблюдаю.

Два последних года стал применять после облета электрообогрев (мощностью не более 10 Вт), однако это не изменило аномальных явлений, происходящих с матками, хотя существенно увеличило количество расплода в весенний период. Мои знакомые пчеловоды-любители замечали на своих пасеках аномально крупных маток в 1,5–2 раза больше обычных. Такую матку обнаружил в 2014 г. Она была примерно в 1,5 раза длиннее, голова увеличена примерно вдвое, но несмотря на размеры, могла летать, так как обнаружили ее при заселении роя в улей.

И хотя информация об аномально больших матках передается среди пчеловодов из уста в уста на протяжении нескольких лет, наука по этому вопросу сохраняет молчание. Зато многие ученые увлечены инновациями. В ж-ле «Пчеловодство» (№9, 2014) была опубликована статья об инновационной рамке. Однако большинство пчеловодов — люди грамотные и законы физики знают. Так, В.П.Курышев в ж-ле «Пчеловодство» (№2, 2015) подверг критике описание в «изобретении» несуществующих физических процессов несуществующими физическими законами, чем и ограничился, а зря, здесь есть еще чему удивляться!

Дело в том, что метод содержания пчел на сжатом гнезде с улочками шириной 8–9 мм предложен более 100 лет назад и называется именем автора – Блинова. Перед Великой Отечественной войной его детально изучила Л.И.Перепелова, используя разные по силе семьи. Метод отлично зарекомендовал себя при работе со слабыми и средними семьями. В сильных семьях был получен меньший, но тоже положительный результат.

Что касается предложенных в инновационных рамках сплошных разделителей, то в ж-ле «Пчеловодство» в начале 1990-х годов было две публикации о заявках на изобретение сплошных разделителей: с вырезом под верхнюю планку и без него.

Что можно сказать: ученые в этот раз ничего нового не придумали, повторив ранее известное.

А.Г.ПОНОМАРЕВ

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Конгресс Пчела и человек
Семинар по пчеловодству
Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 192 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика