Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

осмотр улья

Процесс эволюционного развития семьи пчел как целостной саморегулирующейся биологической системы шел под воздействием двух основных факторов: максимального накопления кормовых запасов летом в сравнительно короткий период цветения основных медоносов и наиболее экономного расходования в период отсутствия их в природе. На использование продуктивного медосбора пчелами влияет 10 основных факторов, которые необходимо хорошо знать пчеловоду.

1. Порода пчел. Ее научно обоснованный выбор для разведения в той или иной местности повышает среднюю продуктивность семей на 25% и более. Ошибка в выборе часто приводит к уменьшению прибыли, получаемой пчеловодом, а в неблагоприятные годы — к большим убыткам из-за массовой гибели семей весной.

В условиях средней полосы России среднерусские пчелы продуктивно используют средне- и позднелетний медосборы, особенно с липы, гречихи, малины, кипрея, донника. (Многолетними исследованиями убедительно доказано их преимущество над кавказянками во время сильного устойчивого медосбора с липы и гречихи, а последних над среднерусскими — во время цветения фацелии и клевера.)

Посещая цветки медоносов одного вида (липа, кипрей, гречиха), среднерусские пчелы сравнительно медленно переключаются на вновь появляющиеся источники медосбора, характеризуются слабой предприимчивостью в их отыскивании. Такая пониженная миграционная способность мешает эффективно использовать полифлерный, а также любой относительно неустойчивый медосбор.

Только во время сильного медосбора пчелы среднерусской породы ограничивают работу матки. Тогда весь потенциал в семье подчинен выполнению главной задачи — собрать и переработать максимальное количество нектара. Напротив, на слабом медосборе пчелы этой породы усиленно выращивают расплод, продуцируют воск и строят соты.

2. Сила семьи. В сильной семье накапливается большое количество физиологически молодых пчел, которые эффективно используют существующий в природе медосбор. Установлено, что они собирают в 3 раза больше меда, чем слабые. Известно, что по мере увеличения массы семьи до 5 кг сбор меда повышается не только в целом на семью (вследствие большего количества пчел), но и на единицу живой массы (вследствие качественно лучшего, более работоспособного состава). При большем количестве особей (8–10 кг) ее продуктивность на 1 кг пчел уменьшается.

От силы семьи и уровня медосбора в природе во многом зависит количество пчел, работающих в поле. При небольшом медосборе в поле вылетает немного особей по отношению к их общему количеству в улье. Чем слабее семья, тем интенсивнее лет пчел. Это объясняется тем, что они на единицу живой массы выращивают больше расплода. Обилие личинок вынуждает их чаще вылетать за кормом. По мере усиления медосбора, когда добыча нектара идет легче и с меньшими затратами, число вылетающих пчел из слабых семей уменьшается, а в сильных оно резко возрастает за счет резерва молодых бездеятельных особей.

В сильных семьях на обильном медосборе работает в поле до 66% пчел от общего их количества в улье, а в слабых — лишь 15–20%, то есть в 3–4 раза меньше. Особи из сильных семей на главном медосборе приступают к сбору нектара и его переработке с пятидневного возраста, минуя работы по выращиванию расплода. С увеличением количества нектара в природе эффективность работы в поле молодых пчел возрастает в 4 раза. Во время медосбора небольшая семья хорошо растет, но меда собирает мало. По мере увеличения числа особей скорость ее роста снижается, а интенсивность сбора меда увеличивается.

В период усиленного медосбора ежесуточный отход пчел возрастает, и он лишь частично пополняется нарождающимися поколениями. Поэтому к концу медосбора сильные семьи значительно ослабевают и тем больше, чем обильнее и продолжительнее он был. Средние по силе семьи остаются примерно на прежнем уровне, а слабые за тот же период усиливаются. Последние к концу медосбора имеют много пчел, но мало меда.

Слабые семьи имеют низкую продуктивность в этот период не только из-за малого числа пчел и большого количества выращиваемого ими расплода на единицу массы, но и из-за более низкого их качества (пчелы слабых семей набирают нектара в медовый зобик в 1,5–1,8 раза меньше, чем из сильных). Продолжительность жизни пчел в слабых семьях из-за низкого их качества и большей нагрузки на организм на 33% короче, чем в сильных.

Подготовка сильных семей к главному медосбору имеет решающее значение для повышения медовой продуктивности пасеки.

3. Возрастной состав семьи. Для эффективного использования медосбора в семье должны быть не только летные пчелы, собирающие и приносящие нектар, но и молодые ульевые, которые принимают нектар, перерабатывают его в мед, складывают в соты и запечатывают восковыми крышечками. Группа молодых особей должна быть достаточно велика, чтобы успевать выполнить вышеперечисленные работы. При слабом медосборе пчелы-сборщицы сами складывают в ячейки приносимый нектар, при обильном — возникает особая группа молодых особей-приемщиц. При обработке нектара они добавляют в него секрет гипофарингеальных желез, содержащий фермент инвертазу. Однако ее инвертирующая способность у приемщиц в 4–5 раз выше, чем у сборщиц нектара. Причем активность инвертазы гипофарингеальных желез изменяется в течение сезона в довольно широком диапазоне. Максимальное ее значение отмечается у особей перед медосбором, а минимальное — в зимний период. Между активностью инвертазы у пчел и медопродуктивностью семьи существует тесная прямая связь. По активности этого фермента перед медосбором можно судить о степени подготовленности пчел к использованию взятка и прогнозировать медопродуктивность семей. Возраст пчел, в котором они приступают к сбору нектара и пыльцы, зависит от состояния семьи, ее гнезда и уровня медосбора в природе. Для его продуктивного использования в семье должно быть определенное соотношение между различными возрастными группами пчел. Любое нарушение этого соотношения ведет к уменьшению интенсивности сбора и переработки нектара. Поэтому если пчеловоду приходится своими действиями нарушать соотношение возрастов, то это необходимо сделать до главного медосбора, чтобы к его началу в семьях восстановилось оптимальное распределение работ между отдельными группами пчел.

4. Матка и расплод. Матка в семье оказывает существенное влияние на летную деятельность пчел. Ее присутствие — важное условие для эффективного использования медосбора пчелами. При отсутствии матки в семье значительно замедляются и затем вовсе прекращаются работы по выделению воска и строительству сотов, выращиванию личинок, сбору нектара, пыльцы и их переработке. С ее появлением все функции семьи как целостной биологической системы возобновляются.

Во время главного медосбора не следует менять или отбирать маток. Эти операции целесообразнее проводить до наступления главного медосбора, с тем чтобы к его началу в семье уже была плодная матка.

Среди многих факторов, влияющих на медопродуктивность семьи, важное место занимают возраст и качество маток. Установлено, что семьи с однолетними матками собирают меда на 42,4%, а с двулетними — на 20,8% больше, чем с трехлетними. Своевременная замена старых маток на молодых — обязательный технологический прием повышения силы и продуктивности семей.

Между выращиванием расплода пчелами во время медосбора и продуктивностью существует сложная взаимосвязь. Большое количество печатного расплода в семье во время главного медосбора всегда оказывает положительное влияние на его использование, так как служит источником пополнения семьи молодыми пчелами.

При коротком медосборе (не более 15 дней) по мере увеличения количества расплода идет значительное снижение медопродуктивности, то есть чем больше пчелы выращивают расплода, тем меньше они собирают меда.

Отсутствие или небольшое количество расплода в семье при продолжительном медосборе (25–30 дней) приводит к увеличению сбора меда только в первые 12–14 дней. Затем семья ослабевает, так как не пополняется молодыми особями.

Следовательно, для эффективного использования медосбора важно не только нарастить максимальное количество пчел к его началу, но и вовремя ограничить яйцекладку маток. При коротком бурном медосборе необходимо ограничивать откладку яиц маткой в соты, предназначенные для меда, при длительном — следует такую операцию провести во второй его половине.

При любых работах следует учитывать биологические особенности пчел различных пород. Так, особи серой горной кавказской породы во время медосбора сами ограничивают откладку яиц маткой, причем нектар размещают сначала в расплодной части гнезда (в ячейки, освободившиеся от расплода). Поэтому при использовании пчел данной породы не следует прибегать к специальным приемам ограничения яйцекладки.

Пчелы среднерусской и ряда других пород по мере созревания переносят мед в верхнюю часть сотов, охотно складывая его в магазинные надставки. Благодаря этому освобождаются ячейки для откладки яиц.

Нельзя прибегать к ограничению кладки яиц маткой, когда медосбор смещается на основной период наращивания силы семьи к зимовке. Этот прием в таких условиях приводит к резкому ухудшению ее результатов.

Окончание ►

В.И.ЛЕБЕДЕВ, С.А.МАЛЬКОВА

ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 301 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика