Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
маточник и пчелы

В октябре 1999 г. на конференции по апитерапии Т.В.Рузанкина — апитерапевт из Новосибирска, доложила о лечении клещевого энцефалита: «Я применяла нативное маточное молочко, практически сразу взятое из улья, ориентируясь на то, что маточное молочко содержит гемма-глобулин, который предотвратит дальнейшее развитие клещевого энцефалита».

Нативное маточное молочко получают на пасеке, складывают в темные баночки, герметично закрывают, кладут в холодильник, а затем отправляют на фармацевтическое предприятие для приготовления препарата «Апилак». Его выпускают в России с 1961 г. Апилак – эффективное натуральное лекарство, которое используют при лечении возрастных симптомов, ИБС, патологий печени, хронических расстройств питания различной этиологии и другие.

 
 

В состав маточного молочка входят легкоусвояемые биологически активные вещества, необходимые организму человека для жизнедеятельности. Например, его белки (альбумины и гамма-глобулины) соответствуют белкам сыворотки крови и обладают противовирусным действием.

В состав маточного молочка входят свободные, в том числе незаменимые, аминокислоты, сахара, свободные жирные кислоты, которые синтезируются только в организме пчелы. Эти составляющие способствуют улучшению работы мозга, памяти и обусловливают противомикробные и противорадиационные свойства. В маточном молочке много микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, железо, серебро, золото, цинк и др.) и витаминов (В1, В2, В3, В6 В12, РР, фолиевая кислота и др.).

В городе, когда нам нужно коровье молоко, мы идем в магазин. Но нам хорошо известно, что молоко, купленное в деревне у производителя, лучше. А полезнее парное, но далеко не каждый может его купить.

Т.В.Рузанкина, описывая методику лечения клещевого энцефалита, брала нативное маточное молочко со своей пасеки летом в период роения пчел.

А как же быть нам, скажем, в марте или августе? В первом случае до роения далеко, во втором этот период прошел.

Пчеловодам известно, что матка начинает откладывать яйца в январе и заканчивает в сентябре (для Московской обл.). Следовательно, если апитерапевт (или фельдшер в деревне) имеет небольшую пасеку, то ради избавления близкого человека от тяжелого недуга может пожертвовать одной семьей пчел. Для этого из нее вынимаем одну рамку с яйцами и ставим ее в двух- или четырехрамочный улей (нуклеус), ограничиваем с двух сторон рамками с медом и пчелами, утепляем.

Первые сутки пчелы будут шуметь — признак того, что нет матки. На вторые они успокоятся, то есть пчелы заложили маточники на яйцах или суточных личинках.

С четвертого по седьмой день из сота в рамке можно выломать маточник и отправить в рот, разжевать и высосать маточное молочко (воск можно проглотить), а давая его пациенту, вы можете быстро получить положительный результат. Но надо помнить, что на воздухе маточное молочко быстро портится, а через два часа теряет свои свойства.

В апреле провел эксперимент. Как описано выше, взял сотовую рамку с яйцами из улья на пасеке и перенес в нуклеус, по бокам ограничил ее рамками с медом. На пятый и шестой день выламывал лишние маточники и съедал.

Получение нативного маточного молочка состоит из двух основных этапов: формирование отводка и контроль закладки маточников на 3–4-й день. С пятого дня вырезаем маточник с маточным молочком и передаем его пациенту в течение 5–10 мин. Последний маточник с маточным молочком снимаем на восьмой день.

 
 

Таким образом, если отводок «А» сформировать 1 апреля, отводок «Б» — через 5 дней и отводок «В» — еще через 5 дней, то на весь период лечения пациента от тяжелого заболевания можно обеспечить его нативным маточным молочком.

Использованную рамку можно заменить новой с яйцами и открытым расплодом. Таким образом, мы организуем конвейер получения нативного маточного молочка.

А.А.ГРИБКОВ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 93 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика