Пчеловоды знают, какую важную роль играет матка в семье. При ее низком качестве последняя отстает в развитии, малопродуктивна, требует постоянного внимания и дополнительного ухода. Поэтому качественные матки — одно из главных условий успешного занятия пчеловодством. Если они имеют яйценоскость 2000 и более яиц в сутки, их семьи дают в три раза больше меда, чем слабая (Г.Ф.Таранов, 1986; В.И.Лебедев и др., 1991).
К сожалению, по-прежнему остро стоит проблема обеспеченности пасек племенными высококачественными матками. Для ее решения разработаны многочисленные приемы улучшения условий выращивания их в семьях-воспитательницах и т.д. (В.В.Малков и др., 1994). Однако надо учитывать и наследственные качества будущих родоначальниц.
В научной литературе по пчеловодству указано, что качество маток можно оценивать по числу яйцевых трубочек, массе тела и ее величине. Отбор по перечисленным признакам невозможен в полевых условиях. Так, учет числа яйцевых трубочек требует вскрытия матки, а это мало доступно рядовому пчеловоду. Получение генетически однородных маток-сестер не представляется возможным, матки-дочери отличаются друг от друга величиной, массой, числом яйцевых трубочек и генотипом (причина — полиандрия, В.В.Тряско, 1955). Все это затрудняет их оценку.
Предлагаем простой визуальный метод отбора качественных маток, которым пользуемся уже несколько лет. Он хорошо зарекомендовал себя в полевых условиях. Исследовательские работы выполняли на пасеке Сибайского института БашГУ с привлечением пчеловодов частных пасек.
Оценку проводили по подвижности маток, их активности и наблюдением за общим состоянием. Для этого их помещали в маточные клеточки и оставляли под холстиками ульев, обеспечив кормом. Наблюдения за каждой партией вели в течение шести дней, дольше держать маток в клеточках нельзя. Полученные результаты исследований показали: самые ценные и качественные матки уже в клеточках проявляют активность, находятся постоянно в движении, взмахивают крыльями, пытаются летать, очень энергичны, создают сильный шум.
Отобранные по этим качествам, они отличаются повышенной яйценоскостью, хорошо переносят понижение температуры и очень жизнеспособны. Как правило, в партии число таких маток составляет около 25% от общего числа. Для нужд пасеки отбирают самых подвижных и энергичных, остальных используют по необходимости. Для нас самая ценная матка та, которая сохраняет активность, энергичность в течение недели (ввиду ее подвижности надо быть очень внимательным).
Советуем всем пчеловодам, как начинающим, так и опытным, работать с чистопородным материалом. Рекомендуем для дальнейшего использования отбирать маток по предложенной методике и чаще применять ее на практике.
А.Н.ТАЛИПОВ,
кандидат биологических наук
Сибайский институт (филиал)
Государственного образовательного учреждения
профессионального высшего образования
«Башкирский государственный университет»,
E-mail: nauka_
Ключевые слова:
матка, скармливание.
Аннотация:
приведен способ визуального контроля качества выведенной матки.
Summary:
the way of visual quality assurance of the deduced bee queen is resulted.
Keywords:
the queen, feeding.
Литература:
1. Лебедев В.И., Билаш Н.Г. Биология медоносной пчелы. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 83–100, 146–147.
2. Малков В.В. и др. Вывод пчелиных маток. Практическое руководство. — Рязань: Русское слово, 1994. – С. 46–64.
3. Таранов Г.Ф. Анатомия и физиология медоносных пчел. — М., 1968. — С. 104.
4. Тряско В.В. Полиандрия у медоносной пчелы. //Труды НИИ пчеловодства. — М., 1955.

Выращивание козлятника восточного…
дек 5, 2015
И один на пасеке воин
апр 13, 2015
Пластмасса или дерево?…
авг 16, 2015
Стресс-реакция организма при апитерапии …
нояб 18, 2022
Поведение ос на пасеках…
нояб 27, 2016
Апитерапия при мочекаменной болезни…
янв 31, 2024
Одобряю метод В.И.Маланичева…
янв 14, 2015
Формирование липовых насаждений…
дек 26, 2017
Бесколесный павильон
янв 27, 2015
Случайная замена
июнь 19, 2024
Препараты на основе амитраза…
фев 4, 2015
Плохая упаковка снижает качество вощины…
июнь 28, 2017
Сигнальные показатели качества маток и и…
дек 23, 2014
Температура максимального переохлаждения…
окт 9, 2014
Определяем медосбор с липы…
сен 20, 2017