Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник мая 21, 2024
конструкция улья

Смастерил двухкорпусные ульи на 30 рамок размером 435х300 мм. На рисунке показано схематическое устройство первого корпуса.

Нижний леток на всю ширину стенки высотой 16 мм. Два верхних летка диаметром 40 мм. Второй корпус имеет идентичную конструкцию, только без дна и нижнего летка.

В таких ульях можно содержать пчел на воле зимой в Сибири. Изготовляю их из пихтовой древесины. Это легкий и очень теплый материал.

Весной, когда пчелы облетятся, при температуре не ниже 15°С в тени оперативно выполняю пересадку пчелиных семей в чистые ульи и полную весеннюю ревизию.

 
 

Удаляю некачественные рамки, пополняю запасы кормов. В продезинфицированных ульях приступаю к лечению пчел, независимо от того благополучны или неблагополучны семьи, поскольку еще не так много расплода. Эту работу стараюсь сделать до мая. От клещей вставляю в нижний леток на дно улья обильно смазанный подсолнечным маслом противень с сеткой. Под потолочины в капроновые крышки аккуратно наливаю шприцом 20 мл муравьиной кислоты (8–10%). Летки на ночь (7–8 ч) закрываю, затем полностью открываю. Вытаскиваю противень и смотрю осыпь: если есть клещи, то через 7–8 дней лечение повторяю.

Когда пчелиные семьи займут по 13–15 сотов и в них будет по 8–9 рамок печатного расплода, расширяю их гнезда вторыми корпусами, в которые ставлю сначала четыре рамки с сотами или вощиной, и ограничиваю вставными досками. Когда пчелы их освоят, одну вставную доску убираю, а рамки с расплодом отодвигаю, желательно к холодной стенке, и все свободное пространство заполняю рамками с вощиной или сотами.

Второй корпус на семью нужно ставить за 30–35 дней до главного медосбора с таким расчетом, чтобы к его наступлению оба корпуса были заняты пчелами.

Содержание пчелиных семей в двухкорпусных ульях способствует наращиванию большого количества пчел. Правильно и своевременно расширив гнездо, можно предупредить возникновение роевого состояния, сохранить рабочую энергию пчел и увеличить медосбор. Задержка с постановкой вторых корпусов приводит к тесноте в гнезде, обилию бездеятельных молодых особей и возникновению роевого состояния. У пчел снижается работоспособность, сокращается откладка яиц маткой, происходит роение и резко снижается сбор меда.

Если пчелы уже заложили маточники, постановка второго корпуса оказывается бесполезной. Вощину они отстраивать не будут. Выламывание маточников положительных результатов не дает и оказывается вредным, так как роевое состояние не пропадает, а продолжительность бездеятельного, нерабочего состояния увеличивается.

При появлении в семье маточников ей нужно дать возможность отроиться, а рой использовать оптимальным способом. В чистый продезинфицированный второй корпус с одной стороны помещаю светло-коричневый медоперговый сот, затем переношу вместе с пчелами 2–3 рамки с печатным расплодом и 1–2 рамки с личинками и яйцами. Ставлю 2–3 рамки с вощиной и с края вновь медоперговую рамку, потом вставную доску и утепление. В первом корпусе гнездо сокращаю, ограничиваю вставной доской и утепляю. Второй корпус разворачиваю летками в противоположную сторону и кладу под него глухую перегородку.

По мере развития во второй корпус регулярно подставляю светлые и светло-коричневые соты. Если стоит теплая погода и в природе имеется хотя бы небольшой медосбор, гнездо во втором корпусе расширяю только рамками с вощиной, которые помещаю рядом с последней рамкой с расплодом. Чтобы увеличить количество сотов на пасеке и более полно использовать восковыделительную энергию пчел, при расширении гнезда во втором корпусе можно одновременно ставить 2–3 рамки с вощиной, удаляя отстроенный сот, в котором матка не успела отложить яйца.

 
 

Когда число рамок во втором корпусе достигнет 13–15, перегруппировываю соты, чтобы сосредоточить в первом корпусе весь открытый расплод. Одновременно в него подставляю необходимое число рамок с таким расчетом, чтобы их стало 13–15.

Перед наступлением главного медосбора в верхний корпус помещаю соты с печатным расплодом и частично рамки с личинками, добавляю соты или вощину. Это нужно сделать, потому что пчелы часто размещают мед в верхней части гнезда над расплодом. По мере выхода молодых особей из ячеек пчелы заливают рамки второго корпуса медом, располагая его над открытым расплодом первого корпуса. Если не сделать перегруппировку, то после окончания медосбора в большинстве случаев медом будут заняты рамки второго корпуса и здесь же окажется открытый расплод. В нижнем корпусе рамки будут с пергой.

В первую половину медосбора из верхнего корпуса отбираю светло-коричневые соты, которые не менее чем на половину содержат запечатанный мед. Их не откачиваю и сохраняю для комплектования кормовых запасов на зиму. На месте отобранных рамок с медом ставлю пустые соты. В дальнейшем мед отбираю по мере заполнения рамок.

Вторые корпуса снимаю с ульев в конце медосбора. Иногда эту работу откладываю, так как в улье скапливается большое количество пчел, которые не могут уместиться в одном корпусе.

В.ЛИСКОВ

Кемеровская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 133 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика