Мед незаменим в питании, поэтому его нередко используют при изготовлении кондитерских изделий, а также добавляют в первые и вторые блюда. Например, некоторые люди очень любят фруктовые и ягодные супы.
Обычно для аромата в них кладут измельченную корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина, а для улучшения вкуса добавляют мед. Перед подачей к столу можно положить сливки или сметану, тогда питательная ценность блюда повысится.
⇒ Суп из чернослива с медом: 100 г чернослива, 60 г меда, 100 г грецких орехов, 50 г гренков из белого хлеба, 350 г воды.
У чернослива удалить косточки и порезать мякоть в виде лапши. Вскипятить воду с медом, снять с огня и засыпать нарезанный чернослив. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодное место на 2–3 ч для настаивания. Готовый суп должен иметь комнатную температуру. Перед подачей к столу положить в суп рубленые поджаренные орехи. Подавать с гренками.
⇒ Перловый молочный суп с медом: 3 столовые ложки крупы, 3 стакана молока, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Перловую крупу промыть и сварить в воде почти до готовности, чтобы получилась густая каша. Залить ее молоком и варить до полной готовности. Добавить мед, соль и сливочное масло.
⇒ Яблочный суп с медом: 1 яблоко, 1 стакан кефира, мед, белые сухарики или гренки по вкусу.
Вымытые яблоки натереть на терке, залить кефиром, добавить мед и хорошо размешать. Положить в тарелку белые сухарики или гренки и подавать к столу.
⇒ Суп из хлеба, калины и меда: 80 г черствого ржаного хлеба, 65 г калины, 20 г меда, 20 г сметаны.
Хлеб натереть на терке. Калину хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Воду слить, еще раз залить калину водой и варить на слабом огне 25– 30 минут. За 10 минут до конца варки положить натертый хлеб и довести до кипения. Подавать суп к столу со сметаной как горячим, так и холодным.
Вторые блюда обычно наиболее калорийные. Мед во многом улучшает их питательную ценность и вкус. Следует отметить, что мед хорошо сочетается с мясом птицы, с говядиной, свининой, телятиной, бараниной. А оладьи, блины, пудинги, запеканки, омлеты с медом — особое угощение.
⇒ Говядина с мясом, фасолью и медом: 500 г мелкорубленой говядины, 1 стакан говяжьего бульона, 1 кг отварной фасоли, 1 чайная ложка мелконатертого лука, 1/2 стакана кетчупа, 1/4 стакана поджаренных кубиков хлеба, 1 яйцо, 2 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки соли.
Смешать мясо с луком, поджаренным хлебом, солью, взбитым яйцом и небольшим количеством бульона. Хорошо вымешать, и сделать котлеты. Вскипятить бульон, положить в него котлеты и остальные продукты (без фасоли), кипятить 10 минут. Потом добавить фасоль и варить до готовности.
Это вкусное блюдо не рекомендуется людям с больным желудком.
⇒ Жаркое в маринаде: 1250 г мяса, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки уксуса, 1,5 столовой ложки толченого чеснока с небольшим количеством воды, 3/4 стакана растительного масла, немного мелко нарубленного зеленого лука.
Мед, уксус, чеснок, растительное масло, лук тщательно перемешать — получится маринад. Удалить жир с мяса, надрезать его по диагонали в виде ромбов. Разложить мясо на сковороде и залить маринадом. Оставить на 4 часа при комнатной температуре или поставить на ночь в холодильник. Затем мясо сварить в маринаде, поджарить на жире (на среднем огне по 5– 6 минут с каждой стороны). Готовое мясо нарезать ломтиками.
⇒ Свиные отбивные с медом: 6 свиных отбивных, 1 стакан кетчупа, 6 столовых ложек меда, 1 большой лимон.
Обсушенные отбивные залить смесью из кетчупа и меда, сверху положить ломтики лимона. Поставить на 1 час в духовку в посуде без крышки.
⇒ Редька в меде: по 250 г редьки и меда.
Редьку очистить, натереть на крупной терке. Мед растопить в кастрюле, опустить в него редьку и варить до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок.
⇒ Молодой картофель с медом: 15– 20 мелких картофелин, 300 г меда, ванильный сахар по вкусу.
Картофель очистить, вымыть и подсушить. Мед смешать с ванильным сахаром, поставить в эмалированной посуде на слабый огонь, положить картофель и варить до готовности.
⇒ Творожная запеканка с медом: 500 г творога, 50 г жидкого меда, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3–4 столовые ложки манной крупы, 1 столовая ложка сливочного масла.
В протертый творог положить мед, сахарный песок, яйца, манную крупу и тщательно перемешать. Выложить массу на сковороду, смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовке 35–40 минут.
⇒ Карп заливной с медом: 500 г карпа, 60 г меда, 50 г изюма, 40 г моркови, 20 г корня петрушки, 10 г желатина, 1 луковица, 1 лимон, 1 яйцо, 10 мл уксуса.
Карпа разделить на куски и положить в эмалированную кастрюлю. Добавить нарезанные морковь, корень петрушки, лук, посолить, поперчить, залить необходимым количеством воды и поставить на огонь. Сваренные кусочки карпа вместе с овощами выложить на блюдо. Сверху на каждый кусочек положить ломтик лимона и кружок яйца. Отвар, в котором готовился карп, процедить, уварить до 2/3 начального объема, охладить, смешать с медом и изюмом, добавить желатин. Этой смесью залить карпа и поставить в холодное место для застывания.
М.ФИЛОНОВ
г. Брянск

Перехожу на узковысокие ульи…
фев 15, 2023
Воск — символ чистоты
окт 14, 2019
Контроль зимовки пчел с помощью компьюте…
окт 12, 2014
Обращаюсь к производителям мелкого инвен…
март 21, 2017
Автопоилка
март 17, 2016
Борьба с варроатозом на пасеке…
фев 11, 2023
Простой путь к высокой продуктивности…
нояб 3, 2015
Теория пчеловождения
апр 11, 2022
He бойтесь выводить ранних маток…
апр 13, 2020
Анализ гетерогенности искусственных попу…
нояб 12, 2016
Рамки, рамки, рамки... (1)…
янв 13, 2018
Пространственная ориентация по обонятель…
март 28, 2015
Что за дымари?
фев 1, 2016
Перетопка сотовых рамок…
дек 21, 2023
Селекция среднерусских пчел в республике…
дек 1, 2016












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



