Бесфальцевые корпуса многокорпусных ульев проще в изготовлении и с ними удобнее работать.
Однако при перевозке, несмотря на использование стяжек или скрепов, они иногда сдвигаются относительно друг друга, что может доставить пчеловоду немало хлопот.
Этого можно избежать, если закрепить в каждом корпусе улья на нижних торцах боковых стенок фиксаторы, а в верхних торцах высверлить углубления для них.
Фиксаторы в форме цилиндров длиной около 25 см, Ø 1,0÷1,2 см можно изготовить из любого прочного материала (дерево, пластмасса, металл). Вдоль их продольных осей надо просверлить каналы диаметром на 0,3–0,5 мм больше диаметра гвоздей, а затем рассверлить их до диаметра на 0,3–0,5 мм больше диаметра шляпок гвоздей (рис. а).
Фиксаторы по очереди закрепляют в диагонально противоположных углах корпуса на расстоянии 8—10 см от них в нижних торцах стенок, где надо высверлить углубления диаметром на 1,0÷1,5 мм больше диаметра фиксаторов и глубиной примерно на 1 см больше их длины.
Сначала в углубления вставляют спиральные пружины длиной примерно 0,8 см в сжатом состоянии, затем — фиксаторы с гвоздями, вставленными в их каналы. Гвозди забивают в дно углублений так, чтобы фиксатор, выталкиваемый пружиной и удерживаемый шляпкой гвоздя, выступал из углубления примерно на 1/2 длины, а при нажатии пальцем полностью утопал в нем.
В верхних торцах стенок корпуса для фиксаторов высверливают гнезда такого же диаметра, что и углубления, в которых они закреплены, но глубиной около 1,5 см.
Чтобы углубления на верхних и нижних торцах стенок совпадали, используют шаблон, изготовленный из листа фанеры или картона, размеры которого больше наружных размеров корпуса на ширину реек, которые прибиты по его краям.
Напротив мест, где должны быть углубления, в нем просверлены отверстия. Есть надписи «верх» и «низ». Для разметки шаблон накладывают сначала, например, на верхний торец корпуса, а затем другой стороной на нижний. В отъемном дне улья по этому шаблону высверливают такие же углубления, что и в верхних торцах стенок.
Можно вместо гвоздя и спиральной пружины использовать цилиндрический стержень из пористой резины (рис. б). Оба его конца, дно углубления и один торец фиксатора без каналов смазывают клеем.
В углубление вставляют сначала резиновый стержень, а затем торцом с клеем фиксатор, который утапливается в углублении под грузом, чтобы все детали склеились. Длина резинового стержня должна быть такой, чтобы фиксатор выступал из углубления примерно на 1/2 своей длины, а при нажатии на него полностью утапливался.
При точной установке одного корпуса улья на другой выступающие части фиксаторов верхнего корпуса оказываются в углублениях в торцах боковых стенок нижнего корпуса.
Использование такого приспособления позволит отказаться от фальцев и в корпусах ульев других систем.
Н.А.ДУБРОВИН
г. Алма-Ата

Использование микробиологических препара…
июль 24, 2014
Породная принадлежность дальневосточных …
июнь 1, 2016
Мой взгляд на конструкцию рамки…
март 19, 2017
Причины гибели пчел - 3
нояб 2, 2014
Поведение трутней в пчелиной семье…
мая 18, 2015
Электрообогреватель
янв 27, 2015
Феромоны медоносной пчелы (2)…
янв 31, 2015
Инфракрасные сигналы связи взрослых пчел…
фев 22, 2015
Гигиенические требования и техника безоп…
авг 2, 2014
Многокорпусные в Сибири…
дек 3, 2017
Зимовка в многокорпусном улье…
окт 9, 2016
Универсальная роевня
июнь 5, 2023
Вентиляция улья зимой
фев 1, 2015
Вентиляция и сквозняк во время зимовки…
янв 24, 2023
Национальный стандарт на пчелиную матку…
июль 2, 2014