Бесфальцевые корпуса многокорпусных ульев проще в изготовлении и с ними удобнее работать.
Однако при перевозке, несмотря на использование стяжек или скрепов, они иногда сдвигаются относительно друг друга, что может доставить пчеловоду немало хлопот.
Этого можно избежать, если закрепить в каждом корпусе улья на нижних торцах боковых стенок фиксаторы, а в верхних торцах высверлить углубления для них.
Фиксаторы в форме цилиндров длиной около 25 см, Ø 1,0÷1,2 см можно изготовить из любого прочного материала (дерево, пластмасса, металл). Вдоль их продольных осей надо просверлить каналы диаметром на 0,3–0,5 мм больше диаметра гвоздей, а затем рассверлить их до диаметра на 0,3–0,5 мм больше диаметра шляпок гвоздей (рис. а).
Фиксаторы по очереди закрепляют в диагонально противоположных углах корпуса на расстоянии 8—10 см от них в нижних торцах стенок, где надо высверлить углубления диаметром на 1,0÷1,5 мм больше диаметра фиксаторов и глубиной примерно на 1 см больше их длины.
Сначала в углубления вставляют спиральные пружины длиной примерно 0,8 см в сжатом состоянии, затем — фиксаторы с гвоздями, вставленными в их каналы. Гвозди забивают в дно углублений так, чтобы фиксатор, выталкиваемый пружиной и удерживаемый шляпкой гвоздя, выступал из углубления примерно на 1/2 длины, а при нажатии пальцем полностью утопал в нем.
В верхних торцах стенок корпуса для фиксаторов высверливают гнезда такого же диаметра, что и углубления, в которых они закреплены, но глубиной около 1,5 см.
Чтобы углубления на верхних и нижних торцах стенок совпадали, используют шаблон, изготовленный из листа фанеры или картона, размеры которого больше наружных размеров корпуса на ширину реек, которые прибиты по его краям.
Напротив мест, где должны быть углубления, в нем просверлены отверстия. Есть надписи «верх» и «низ». Для разметки шаблон накладывают сначала, например, на верхний торец корпуса, а затем другой стороной на нижний. В отъемном дне улья по этому шаблону высверливают такие же углубления, что и в верхних торцах стенок.
Можно вместо гвоздя и спиральной пружины использовать цилиндрический стержень из пористой резины (рис. б). Оба его конца, дно углубления и один торец фиксатора без каналов смазывают клеем.
В углубление вставляют сначала резиновый стержень, а затем торцом с клеем фиксатор, который утапливается в углублении под грузом, чтобы все детали склеились. Длина резинового стержня должна быть такой, чтобы фиксатор выступал из углубления примерно на 1/2 своей длины, а при нажатии на него полностью утапливался.
При точной установке одного корпуса улья на другой выступающие части фиксаторов верхнего корпуса оказываются в углублениях в торцах боковых стенок нижнего корпуса.
Использование такого приспособления позволит отказаться от фальцев и в корпусах ульев других систем.
Н.А.ДУБРОВИН
г. Алма-Ата

Досадные недоработки
апр 1, 2015
Откуда берутся весной слабые семьи?…
апр 20, 2020
Воздухоплавание и пчеловодство…
март 18, 2015
Трутневые личинки — ценный белковый прод…
мая 22, 2015
Как установить разделительную решетку?…
мая 17, 2014
Нюансы термообработки…
нояб 11, 2014
Моделирование для оценки нектаропродукти…
апр 1, 2020
Оптимизация структуры посевных площадей …
мая 27, 2021
Некоторые способы поимки роев…
март 17, 2016
Пчела - надежный союзник земледельца…
сен 21, 2014
Прививочный ящик
фев 14, 2023
Тепловое излучение развивающихся маток…
дек 25, 2019
Еще раз о клеточке Титова…
мая 23, 2018
Мой метод зимовки пчел…
окт 27, 2015
"Муравьинка" против варроатоза и акарап…
дек 1, 2015