Для сжигания в теле пчелы одной молекулы сахара необходимо израсходовать шесть молекул кислорода.
Если при этом учесть, что в воздухе кислорода 20% и, самое главное, что он, попав в тело пчелы, расходуется не полностью, становится ясно, насколько важно обеспечить достаточную вентиляцию семьи пчел в улье.
Имеющиеся в продаже летковые заградители устроены так, что половина площади летка закрыта металлом.
Предлагаю свою конструкцию леткового заградителя, как мне кажется, лишенного этого недостатка, обеспечивающего пчел необходимым количеством воздуха и выполняющего свое прямое предназначение – защиту улья от проникновения мышей.
Кроме того, такая конструкция заградителя защищает пчел если и не от беспокоящего действия синиц, то от опасности быть съеденными. Заградитель снижает порывы ветра и не позволяет снегу забивать леток.
Летковый заградитель (рис.) изготовлен из оцинкованного кровельного железа толщиной около 0,5 мм. Его рабочая длина чуть больше ширины нижнего летка и зависит от конструкции улья.
Отступив от каждого места сгиба железа на 7-10 мм, в верхней части будущего заградителя сверлом Ø5,4 мм делаю отверстия через каждые 6,4 мм.
Заготовку нужно предварительно разметить, то есть накернить центры будущих отверстий, чтобы на всей ее длине с учетом всех отступов уложилось целое число отверстий, и провести чертилом (шилом или даже простым гвоздем) линии контуров будущих продольных щелей.
Все нестыковки следует исправлять за счет ширины между щелями, но никак не за счет ширины щелей.
Затем зубилом вырубаю щели, оставляя в каждой невырубленной нижнюю часть. После этого в тисках сгибаю заготовку по линиям изгибов, отгибаю плоскогубцами внутрь получившегося короба полоски железа из щелей. Края щелей и полосок после зубила подравниваю и «заваливаю» личным напильником, чтобы пчелы не травмировались.
Эти полоски нужны для того, чтобы при оттепелях пчелы по ним, как по сходням, могли выходить из улья и свободно входить обратно. При отсутствии таких полосок пчелам трудно перебираться с наружной стороны заградителя через щель на его внутреннюю сторону.
Кроме того, и это очень важно, отогнутые полоски не позволяют мышам проникнуть внутрь заградителя снизу, поэтому расстояния между соседними полосками не должны превышать 7 мм. Такой заградитель можно навешивать на улей, у которого нет прилетной доски.
Просверлив 3–4 отверстия, заградитель можно навешивать на улей, плотно прижав его к корпусу шурупами.
В.ЕФИМОВ

Воздействие патогенов культуры огурца на…
дек 2, 2016
Организация медоносного конвейера (совет…
сен 21, 2016
Неоникотиноиды — опасность для пчел…
дек 29, 2022
Пчеловодство в школы!
сен 8, 2014
Люрастим — новый биостимулятор в пчелово…
март 31, 2015
Перерабатываем восковое сырье (2)…
дек 4, 2014
Лечение нозематоза
дек 5, 2015
Ловушка для роев
июнь 29, 2016
Масса капель меда и скорость его течения…
июнь 5, 2022
Маточное молочко при гипертонической энц…
апр 3, 2023
Использую электрообогрев…
янв 24, 2015
Биологические и технологические возможно…
окт 1, 2022
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
На Сахалине
мая 18, 2017
Нужна ли пчелам полиэтиленовая пленка?…
дек 15, 2014