Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота апреля 13, 2024
Вибростенд для пчел

Первые исследования по влиянию на насекомых вращения и вибрации были проведены на медособирающих пчелах-каменщицах (Chalicodoma muraria L.). Целью опыта была дезориентация их в пространстве.

Идея этого эксперимента принадлежит выдающемуся английскому натуралисту Чарльзу Дарвину, который будучи в переписке с французским энтомологом Жаном Анри Фабром посоветовал ему провести этот опыт. В результате проделанной работы Ж.Фабр получил отрицательный результат: меченые пчелы-каменщицы, удаленные от своего гнезда на 3–4 км и подвергшиеся 3–5-кратному воздействию вращения и вибрации, все-таки возвращались на место своего обитания.

 
 

Хотелось бы вкратце познакомить читателей с малоизвестным в России большим знатоком мира насекомых Ж.Фабром (1823–1915). Только одна из его многих книг была издана в нашей стране. Это «Жизнь насекомых». Книга представляет интерес и для пчеловодов, так как в ней подробно представлены жизнь, способы питания, размножение многих врагов и конкурентов медоносной пчелы.

В частности, в ней немало места отводится наблюдениям за филантом (пчелиный волк) и осами. Ж.Фабр первым обнаружил, что мед ядовит для личинок филанта, ос и некоторых других насекомых.

Это довольно странный факт, если известно, что они во взрослом состоянии используют нектар и мед в качестве обычной пищи. Ж.Фабр в мельчайших деталях описывает поведение, жизнедеятельность таких широко известных, но часто загадочных для нас насекомых, как пчеловидная и домовая муха, слепни, муравьи, бабочки, сверчок домовой, кузнечик, паук, трубковерт березовый, моль, совка озимая и др.

Особая ценность этого материала в том, что автор не компилятор, а превосходный наблюдатель и экспериментатор, он пишет только о том, что сам видит и делает. Теперь перейдем к вопросу о влиянии вибрации и вращения на медоносную пчелу.

Известные американские пчеловоды А. и Э.Рут заметили, что если пчел поместить в ящик (без матки и сотов), затем встряхивать и поворачивать его несколько раз, а после поставить в холодное место, то пчелы хорошо принимают новую матку. В статье «Перевозка помогает приему маток» И.М.Дружбяк (ж-л «Пчеловодство» №6, 1984) утверждает, что встряхивание пчел на вибростенде обеспечивает прием маток на 100%.

Аналогичный результат получили и мы. После перевозки семей, сопровождающейся сильной тряской в автомашинах с жесткой подвеской (ГАЗ-66, ЗИЛ-131), семьи-отводки охотно принимали маток и зрелые маточники.

 
 

По нашему предложению, пчеловод А.Вахрушев (Прокопьевский р-н) изготовил простой вибростенд с ручным приводом (рис., вибростенд: 1 — вентиляционные щели; 2 — веревочные растяжки; 3 — ящик (200х400х500 мм); 4 — опорные столбики). Из обработанных на вибростенде пчел формировали отводки. Утром с трех рамок из сильной семьи тружениц улья (без матки) сметали в деревянный ящик. Его ритмично встряхивали в течение 1,5–2 мин на веревочных растяжках, вращая на пол-оборота в двух возможных направлениях.

Через час эту процедуру повторяли. Затем ящик переносили в прохладное и темное помещение (зимовник). Вечером обработанных вибрацией пчел высыпали для подсиливания в небольшие отводки с расплодом и молодыми матками или маточниками. Формирование и подсиливание отводков прошли успешно.

М.Г.ХАЦИРЕВИЧ,
М.Ф.ХАЦИРЕВИЧ

Кемеровская обл., г. Прокопьевск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 95 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика