Первые исследования по влиянию на насекомых вращения и вибрации были проведены на медособирающих пчелах-каменщицах (Chalicodoma muraria L.). Целью опыта была дезориентация их в пространстве.
Идея этого эксперимента принадлежит выдающемуся английскому натуралисту Чарльзу Дарвину, который будучи в переписке с французским энтомологом Жаном Анри Фабром посоветовал ему провести этот опыт. В результате проделанной работы Ж.Фабр получил отрицательный результат: меченые пчелы-каменщицы, удаленные от своего гнезда на 3–4 км и подвергшиеся 3–5-кратному воздействию вращения и вибрации, все-таки возвращались на место своего обитания.
Хотелось бы вкратце познакомить читателей с малоизвестным в России большим знатоком мира насекомых Ж.Фабром (1823–1915). Только одна из его многих книг была издана в нашей стране. Это «Жизнь насекомых». Книга представляет интерес и для пчеловодов, так как в ней подробно представлены жизнь, способы питания, размножение многих врагов и конкурентов медоносной пчелы.
В частности, в ней немало места отводится наблюдениям за филантом (пчелиный волк) и осами. Ж.Фабр первым обнаружил, что мед ядовит для личинок филанта, ос и некоторых других насекомых.
Это довольно странный факт, если известно, что они во взрослом состоянии используют нектар и мед в качестве обычной пищи. Ж.Фабр в мельчайших деталях описывает поведение, жизнедеятельность таких широко известных, но часто загадочных для нас насекомых, как пчеловидная и домовая муха, слепни, муравьи, бабочки, сверчок домовой, кузнечик, паук, трубковерт березовый, моль, совка озимая и др.
Особая ценность этого материала в том, что автор не компилятор, а превосходный наблюдатель и экспериментатор, он пишет только о том, что сам видит и делает. Теперь перейдем к вопросу о влиянии вибрации и вращения на медоносную пчелу.
Известные американские пчеловоды А. и Э.Рут заметили, что если пчел поместить в ящик (без матки и сотов), затем встряхивать и поворачивать его несколько раз, а после поставить в холодное место, то пчелы хорошо принимают новую матку. В статье «Перевозка помогает приему маток» И.М.Дружбяк (ж-л «Пчеловодство» №6, 1984) утверждает, что встряхивание пчел на вибростенде обеспечивает прием маток на 100%.
Аналогичный результат получили и мы. После перевозки семей, сопровождающейся сильной тряской в автомашинах с жесткой подвеской (ГАЗ-66, ЗИЛ-131), семьи-отводки охотно принимали маток и зрелые маточники.
По нашему предложению, пчеловод А.Вахрушев (Прокопьевский р-н) изготовил простой вибростенд с ручным приводом (рис., вибростенд: 1 — вентиляционные щели; 2 — веревочные растяжки; 3 — ящик (200х400х500 мм); 4 — опорные столбики). Из обработанных на вибростенде пчел формировали отводки. Утром с трех рамок из сильной семьи тружениц улья (без матки) сметали в деревянный ящик. Его ритмично встряхивали в течение 1,5–2 мин на веревочных растяжках, вращая на пол-оборота в двух возможных направлениях.
Через час эту процедуру повторяли. Затем ящик переносили в прохладное и темное помещение (зимовник). Вечером обработанных вибрацией пчел высыпали для подсиливания в небольшие отводки с расплодом и молодыми матками или маточниками. Формирование и подсиливание отводков прошли успешно.
М.Г.ХАЦИРЕВИЧ,
М.Ф.ХАЦИРЕВИЧ
Кемеровская обл., г. Прокопьевск