Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
пчелы

пчелыБессистемный и бесконтрольный ввоз и разведение пчелиных семей нерайонированных пород на фоне отсутствия квалифицированного зооветеринарного учета, контроля и обслуживания на пасеках, недостаточное научно-техническое и информационное обеспечение в вопросах зимостойкости пчелиных семей, их селекции в данном направлении, экономические трудности — все это в совокупности с другими причинами и факторами привело к значительному (почти на четверть) сокращению в нашей стране числа пчелиных семей за последние 10–13 лет; причем бульшая часть их гибнет в результате плохой зимовки. Это указывает на необходимость повышения зимостойкости разводимых пород и популяций, а также на совершенствование селекционной работы в этом направлении.

Известно, что высокая продуктивность семей не всегда положительно коррелирует с высокой зимостойкостью, тогда как отлично перезимовавшие семьи гарантируют большие медовые урожаи на пасеке. Поэтому в ряде случаев необходимо проведение целевого массового отбора пчелиных семей по данному признаку. Для этого весной отбирают в племенную группу по зимостойкости лучшие семьи-рекордистки (10–15% от всей пасеки). Выделяют из их числа, примерно 1/3 самых лучших. Получают от них в текущем сезоне маток и заменяют ими старых во всех семьях на пасеке, кроме племенной группы. Оставшиеся 2/3 семей от племенной группы используют в качестве отцовских.

 
 

Следующей весной из семей той же племенной группы (2/3 от племгруппы — отцовские) снова выделяют рекордисток по результатам зимовки (1–3 шт.), необходимых для вывода маток и замены ими маток во всех пользовательных семьях. Трутневый фон будет иметь наследственность тех семей, которые в предыдущий сезон были выдающимися рекордистками и использовались в качестве материнских. На третью весну все операции повторяются, как и в начале целевого массового отбора. Причем по истечении третьего сезона, значительно повысив зимостойкость пчелиных семей в конкретных природно-техногенных условиях, смело можно приступать к фенотипическому отбору семей по продуктивным качествам.

Дальнейший более эффективный отбор на зимостойкость может обеспечить только селекция по генотипу или индивидуальный отбор с проверкой по происхождению и качеству потомства. К нему можно приступить на третий сезон от начала массовой селекции.

С середины прошлого века для характеристики «способности пчел к наилучшей зимовке» (А.Н.Карпов, 1997) использовали результаты сравнения данных осенней и весенней ревизий по следующим показателям: отход семей, маток, пчел, количество израсходованного корма за зиму, степень опоношенности гнезд и количество печатного расплода на день весенней ревизии или его сумма за три первых весенних учета и некоторые другие характеристики (Г.Д.Билаш, Н.И.Кривцов, 1991).

Для проведения более углубленной в указанном направлении селекции целесообразно проводить дополнительный корреляционный отбор, часто именуемый как косвенный. Суть его такова: дополнительно отбирая семьи (из ранее отобранных рекордисток) по признакам, коррелирующим с зимостойкостью, можно значительно усилить результаты прямого отбора. Если тот или иной признак оказывает сильное влияние на способность успешно переносить зимовку и сохранять на высоком уровне потенциальную энергию пчелиных семей, а с наступлением благоприятных условий направлять ее на рост и развитие, этот признак можно использовать как косвенный критерий или как дополнительный тест на зимостойкость. В этом аспекте заслуживают внимания некоторые тесты, отражающие физиологическое состояние пчел накануне зимовки. К ним следует отнести: показатели содержания жира, глюкозы и гликогена, а также состояние жирового тела (М.В.Жеребкин и др., 1997; В.А.Улановский, 1993), активность каталазы в организме пчел (М.В.Жеребкин, 1965), содержание диоксида углерода в гнездах пчелиных семей (Г.А.Аветисян, 1958; К.И.Михайлов, 1964), а также степень изменения связанной воды (Н.Н.Харитонов, 2002) и активности дегидрогеназ (М.В.Жеребкин, 1979) в теле пчел в предзимний период и др. Кроме того, предварительная оценка зимостойкости может прогнозироваться по холодостойкости пчел. Но для этого данное свойство следует рассматривать ни в том понятии, которое применимо для одиночно-зимующих насекомых (Е.К.Еськов, 1990, 2002; Н.Г.Бабкина, 1990; 1993), а совершенно в ином аспекте. На наш взгляд, под этим термином следует понимать способность отдельных пчел кратковременно переносить действия низких положительных температур (от 12 до 6°С, но не действие мороза). При этом холодостойкость может определяться средней температурой тела пчелы, при которой насекомое впадает и выходит из состояния оцепенения. Данное направление исследований представляет собой полный «иксайт» в пчеловодстве.

Вернемся к отбору. В основе любой селекции лежит классический принцип: лучшее, соединенное с лучшим, рождает лучшее. Это означает, что при селекции должны отбираться для размножения как лучшие матери, так и лучшие отцы. При селекции пчел на зимостойкость важно неукоснительно соблюдать этот принцип.

С отбором материнских семей, как правило, особых проблем в этом плане не возникает. Механизм выявления семей для получения лучших трутней несколько сложнее. В качестве отцовских часто рекомендуется использовать лучшие, отобранные по анализируемым показателям в текущем сезоне (Ф.Рутнер и др., 1982; Л.В.Милованов, М.С.Подольский и др., 1994). Однако этого не всегда бывает достаточно по той причине, что отобранные лучшие по фенотипическим признакам семьи и выделенные для выращивания трутней характеризуются наследственностью рабочих пчел, генотип которых состоит из матки и из генотипа неизвестных отцов. В таком случае возможно, что на фенотип этих семей-рекордисток оказали определяющее влияние отцы-трутни при наличии средних или посредственных маток. В результате семьи, выделенные в качестве отцовских, будут продуцировать посредственных самцов-трутней. По этой причине в группу «отцовских семей» следует отбирать только те, матки в которых произошли из лучших по зимостойкости семей, то есть вести отбор по предыдущему поколению. Тех рекордисток, которые не прошли в группу «отцовские семьи», можно использовать в качестве материнских.

Заметим, что в идеальных условиях зимовки способны успешно зимовать любые семьи. Проявление зимостойкости в большей мере и чаще всего бывает связано с преодолением непредсказуемых условий, вызванных, например, капризами природы (В.А.Улановский, 2002).

Условия, в которых будут выявляться высокозимостойкие семьи, должны приближаться к крайним или быть близки к экстремальным для данной местности и конкретных зимовников. Например, семьи пчел, способные успешно зимовать на воле, причем без внутригнездового и наружного (снегом) утеплений, допустим в условиях Сыктывкара или Архангельска при самом продолжительном безоблетном периоде (6,5–7 месяцев), на протяжении которого показатель внешней температуры нередко опускался бы к крайнему для указанных регионов значению (–55°С), способны дать потомство, которое при зимовке на воле в обычных условиях (безоблетный период 5,5–6,5 месяцев и достаточно суровая зима), и при должной подготовке однозначно будут зимовать лучше семей общего фона в этой местности. Однако при зимовке в зимовнике с регулируемым микроклиматом (t = 5...7°С и 60–80% отн. влажн.) в тех же северных условиях, возможно, они окажутся далеко не самыми зимостойкими. Почему? Другие условия. Для выявления более зимостойких производителей в таких условиях (именно с таким конкретным микроклиматом) нужно определить, какой же фактор здесь чаще всего подвержен колебаниям и может приближаться к экстремальному значению для жизни пчел в данный момент.

 
 

Из всего сказанного можно заключить: зимостойкость — это свойство пчелиных семей, характеризующее не их абсолютную, а относительную способность переносить экстремальные зимние условия.

В условиях Воронежской области с 1985 г. по настоящее время на пасеке в 150–250 семей пчел мы ведем отбор на зимостойкость при зимовке в полуподземном зимовнике с температурой от 0 до 5°С. Биологически-хозяйственные признаки разводимых нами пчел свойственны пчелам карпатской породы. Так, средняя длина хоботка 6,70 мм, ширина третьего тергита 4,77 мм, кубитальный индекс 50,0% (август 2002 г.).

Пчелиные семьи отличаются повышенной зимостойкостью, ранним развитием и высокой продуктивностью в указанных условиях.

В.А.УЛАНОВСКИЙ

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 143 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика