Меда на севере никогда не было много. Баночка этого чудо-продукта воспринималась нами как лекарство, потому что купить его было очень трудно, а найти хороший мед — сложно вдвойне. Невозможно понять, откуда берутся такие проблемы в стране с огромным медовым потенциалом (по некоторым оценкам, он составляет не менее 3–4 млн т), но вынуждены констатировать неприятный ход событий на нашем рынке меда.
В шестидесятые годы прошлого века мед на Камчатку завозили пароходами в бочках и продавали в развес. Потом появился мед фасованный, а теперь в огромном количестве — импортный. Причины засилья импортной продукции известны: за годы реформ в российском пчеловодстве было ликвидировано большинство специализированных пчеловодных хозяйств, разрушена база отраслевого промышленного производства, идет постоянное снижение числа семей.
Установившийся диспаритет цен между стоимостью продуктов пчеловодства и промышленных товаров — явный тормоз развития отрасли. В дореформенные годы для приобретения медогонки пчеловод должен был продать 10–12 кг меда, теперь — 30–40 кг; за 1 кг меда он покупал 10–15 л бензина, теперь — в два раза меньше. Практически прекратилось изготовление ульев и резко (в 20–25 раз) снизилось производство инвентаря и оборудования. Значительно ослабло агро- и зооветеринарное обслуживание пасек, более чем в два раза сократилась численность специалистов отрасли.
Истины ради следует сказать, что тяжелые времена для сельскохозяйственного производства неожиданно обернулись некоторой пользой для пчеловодов: за счет зарастания бывших когда-то в пользовании совхозов земель и резкого сокращения использования пестицидов улучшилась медоносная база. Да и отход пчел, как это ни странно звучит, следует рассматривать как благо, так как дает нам шанс исправить самую большую ошибку пчеловодства прошлого века — повсеместное разведение пчел-помесей неизвестного происхождения.
Пчеловодство — это не только добыча ценного пищевого продукта. Организация новых пасек — это новые рабочие места и возможность неплохо зарабатывать. На сегодня главные задачи отрасли — сохранение и приумножение племенных ресурсов (среднерусской, карпатской, серой горной кавказской пород, а также дальневосточных пчел и пчел породного типа «Приокский»), развитие пчеловодства как в традиционных, так и совершенно новых районах.
В качестве нового района сейчас успешно выступает полуостров Камчатка, с огромными площадями богатой медоносной растительности и вполне приемлемыми для пчеловодства климатическими условиями.
Попытка акклиматизации пчел на Камчатке началась пчеловодами-любителями в начале XX в. В 1993 г. 16 июня здесь открылся первый питомник дальневосточных пчел «Елена».
Сегодня на Камчатке пчелами занимаются около 60 энтузиастов. Организовано общество пчеловодов-любителей. Естественно, пальму первенства в деле разведения пчел держат личные хозяйства — на них приходится 746 семей, в крестьянских их менее 129, а на сельскохозяйственных предприятиях — всего 15 семей. Для такого региона, как Камчатка, конечно, это мизер. Потому и найти мед на рынке — все еще большая проблема. А ценится он высоко. Общаясь непосредственно с пасечником, население склонно больше доверять его продукции, нежели импортной, тем более что общение несет и полезные знания. Секретов разных у пчеловодов много. Над некоторыми из них работают в Камчатском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Здесь ведут наблюдения за жизнедеятельностью пчелиных семей, совершенствуют технологии разведения и содержания пчел в условиях Камчатки.
Заниматься пчелами на любительском и профессиональном уровне хотят многие жители нашего края. Всем, кто обращается в наше Общество, мы оказываем помощь, делясь знаниями и на занятиях и на страницах местных средств массовой информации.
Хорошие специалисты несомненно сделают медовую мечту Камчатки реальностью!
И.С.ПИЧУШКИН,
председатель Общества
пчеловодов-любителей Камчатки

Недостатки разделителей Гофмана…
апр 17, 2021
Отбор маток
дек 12, 2016
Адаптивная технология содержания пчел…
мая 31, 2016
Хороший зимовник — залог успеха…
фев 3, 2017
Медоносная ценность лопуха паутинистого…
июль 31, 2014
Дальневосточные пчелы в США…
нояб 27, 2014
Пчелы в подвале
янв 18, 2017
Медоносная база Камчатки…
нояб 22, 2023
Ирга – хороший материал для «живой» изго…
март 10, 2017
Трутни осенью - неприятности весной…
дек 18, 2015
Реакция шмелей на сладкие корма…
сен 25, 2018
Выводим маток сами
сен 23, 2014
Новые методики решения задач пчеловодств…
сен 23, 2015
Чем пахнут пчелы?
дек 16, 2015
Круглогодовое содержание семей в передви…
июль 23, 2014