Мед — прекрасный пищевой продукт, который можно использовать как лечебное средство при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и сниженной кислотообразующей функцией.
Свойство меда влиять на желудочную секрецию известно давно, но нам не удалось найти в литературе данных, подтверждающих это действие, поэтому мы решили провести собственное исследование. Для этого использовали внутрижелудочную рН-метрию на компьютерной системе «Гастроскан-5». Применяли трехэлектродный зонд, концевой электрод которого располагался в выходном (антральном) отделе желудка, второй — в средней трети желудка (в теле желудка) и третий — в верхнем (субкардиальном) отделе.
В течение первых 20 мин определяли изначальную кислотность желудка. Если она была повышена, то пациентам давали выпить теплый раствор меда (50 г меда в 100 мл воды температурой 35–40°С), а если кислотность была снижена, то холодный раствор (50 г меда в 100 мл воды температурой 13–15°С). Затем регистрировали время начала ответа (время от момента введения раствора меда до начала повышения или понижения кислотности), время продолжительности действия раствора меда (время от начала понижения или повышения кислотности до возвращения показателей к исходному уровню) и разницу показателей кислотности между максимальным и исходным значением.
У 26 из 34 пациентов (76,4% случаев) с исходной повышенной секреторной функцией желудка, которые получали теплый раствор меда, отмечался ощелачивающий эффект (снижение кислотности), у восьми сохранялась гиперацидность, что связано с индивидуальными особенностями кислотообразования (тормозной тип).
У пациентов с исходной сниженной кислотностью, получавших холодный раствор меда, стимулирующий эффект (повышение кислотности) отметили у 12 из 16 человек (75% случаев), у четырех больных изменений не наступило, что, возможно, связано с истинной анацидностью.
Ощелачивающий эффект теплого раствора меда поддерживался 45,6±3,6 мин, что (по данным Э.Я.Селезневой), превышает щелочное время альмагеля (28,9 мин), ремагеля (32,5 мин) и приближается по своим анацидным свойствам к мегалаку (45 мин) и маалоксу (56 мин). Время начала ответа на введение теплого раствора меда 10,7±1,4 мин, а разница показателей кислотности 6,5±0,3 единицы рН.
В контрольной группе больных с исходной повышенной кислотностью, у которых отмечался хороший ощелачивающий эффект теплого раствора меда, на следующий день при повторном исследовании с теплой водой (100 мл температурой 35–40°С, но без меда) ощелачивающего эффекта ни в одном случае не наблюдали.
Стимулирующий эффект холодного раствора меда — 38,1±10,6 мин (по сравнению с ощелачивающим эффектом теплого раствора меда несколько меньше (Р>0,05). Время начала стимулированной кислотности в среднем составило 3,9±0,8 мин. По сравнению с началом действия теплого раствора меда реакция наступала значительно быстрее (P<0,05). Минимальный диапазон колебаний рН (разница показателей кислотности между исходным уровнем и стимулирующим) — 3,6±0,4 единицы рН, и он был ниже (p<0,05) по сравнению с размахом рН при действии теплого раствора меда.
Таким образом, доказано, что растворы меда обладают высоким ощелачивающим (теплый раствор) и стимулирующим (холодный раствор) действием. Эти свойства проявляются индивидуально, но обнаруживаются почти в 75% случаев.
Л.Б.ЛАЗЕБНИК,
профессор;
В.И.КАСЬЯНЕНКО
г. Москва, ЦНИИ гастроэнтерологии