Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
роение

роениеВ настоящее время предложено более 100 приемов борьбы с естественным роением. Следует отметить, что наличие множества способов его предупреждения указывает на их несовершенство. Одно из перспективных направлений решения этой проблемы - использование феромонной коммуникации (Н.М.Селиванова, 1980, 1995; А.В.Скиркявичюс, 1986; Э.В.Кузьмина, 1998). Опыты, проведенные в НИИ пчеловодства (Н.М.Селиванова, 1996), показал и, что при значительном расширении гнезда роение снижалось на 50%, при замене матки на молодую и кормлении 40%-ным сахарным сиропом уменьшалось соответственно на 14,3 и 12,5%. При внесении в семьи спиртовых растворов синтетических компонентов маточного феромона (основная составная часть-9-кетодеценовая кислота) и спиртовой вытяжки из тел плодных маток как натурального маточного комплекса количество роившихся семей уменьшилось на 22,3 и 30,7% соответственно. Таким образом, для достижения наибольшей эффективности в предотвращении роения на пасеках целесообразно применять не отдельные противороевые приемы, а комплекс мер, препятствующих проявлению роевого инстинкта медоносных пчел.

В последние годы научные сотрудники Института органической химии УНЦ РАН разработали целую гамму феромонных препаратов с различным функциональным назначением (Г.Ю.Ишмуратов и др.,1997). Мы провели сравнительную оценку различных противороевых приемов при комплексном использовании пчел башкирской популяции среднерусской породы.

 
 

Были заложены два опыта: первый - на пасеке колхоза им. К.Маркса Дюртюлинского района, а второй - на пасеке сельскохозяйственного предприятия "Ря" Ермекеевского района Республики Башкортостан. В экспериментах использовали 35 семей пчел башкирской популяции среднерусской породы. На основе учета методом подбора семей пар-аналогов сформировали контрольную и подопытные группы по 5 семей в каждой.

В первом опыте сформировали четыре группы семей пчел (контрольную и три подопытные), во втором - три группы (контрольную и две подопытные). В контрольных группах использовали обычные противороевые приемы: активное расширение гнезд сотами и рамками, оснащенными вощиной, усиление вентиляции. В подопытных группах сформировали индивидуальные и сборные отводки, делили семьи на пол-лета и вносили противороевой препарат апирой. Отводки формировали в третьей декаде мая - первой декаде июня на неплодных матках. Препаратом апирой обрабатывали роевые мисочки до откладки яиц маткой в них. В каждую вносили по одной капле препарата (0,02-0,03 мл).

Семьи пчел, подобранные для опыта, имели от 7 до 10 улочек пчел, количество корма в гнездах семей колебалось от 5,7 до 9,1 кг, печатного расплода соответственно - от 78 сотен ячеек до 116 сотен.

Учеты показали, что семьи первой подопытной группы, от которых формировали сборные отводки, за три учета до наступления медосбора вырастили расплода больше на 3,7%, чем контрольные. Семьи третьей подопытной группы, обработанные препаратом апирой, за этот же период вырастили расплода меньше на 22,5%. Семьи пчел второй подопытной группы по этому показателю практически не отличались от семей в контроле. Неодинаковая подготовленность семей к главному медосбору сказалась на их продуктивности. Наилучшие показатели были в первой подопытной группе, где продуктивность семей с отводками в сумме была на 6,3-7,2% больше, чем у семей контрольной группы. Третья подопытная группа имела самые низкие результаты. Второй опыт показал практически аналогичный результат. Подобная повторяемость результатов по двум опытам позволяет признать низкую эффективность препарата апирой для борьбы с роением пчел. Кроме того, обработка семей пчел противороевым препаратом связана с полной разборкой гнезда, тщательным осмотром каждого сота на предмет наличия роевых мисочек, что резко снижает производительность труда пчеловодов. В этой группе 40% пчелиных семей отроилось.

После окончания медосбора семьи пчел подопытных групп несколько превосходили по учитываемым показателям контроль. Как в первом опыте, так и во втором наилучшие показатели отмечены в группе семей, от которых формировали отводки.

Для выявления влияния противороевых приемов на заклещенность семей подобрали семьи, равные по силе, количеству корма и печатного расплода в гнездах. По общепринятой методике отобрали пробы пчел в подопытных семьях при предварительной сборке гнезд (23.08) и перед обработкой их препаратом бипин (15.10).

В период предварительной сборки гнезд максимальная заклещенность отмечена в основных семьях, а минимальная - в роях. Результаты подсчета, проведенного через 50 дней, показали, что заклещенность пчел в семьях возросла в 2,8-3 раза. Это связано с тем, что в рассматриваемый период в гнездах практически отсутствовал печатный расплод и все клещи находились на пчелах. Следует отметить, что в роях и в отводках заклещенность пчел была достоверно меньше по сравнению с основными семьями. Выявленная неодинаковая заклещенность пчел основных семей, отводков и роев объясняется различием в возрасте маток и количеством выращиваемого трутневого расплода в этих семьях. Из данных литературы известно, что в семьях с молодыми матками всегда достоверно меньше выращивается трутневого расплода, вследствие чего пчелы имеют меньшую заклещенность, чем в основных семьях с матками старшего возраста.

 
 

Исходя из полученных данных, можно заключить, что формирование отводков и получение роев можно рассматривать как один из зоотехнических методов борьбы с варроатозом пчел. Использование противороевого препарата апирой показало его низкую эффективность.

М.Г.ГИНИЯТУЛЛИН

Башкирский государственный аграрный университет

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 198 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика